央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

佑宁寺

发布时间:2012年07月16日 17:16 | 进入旅游论坛 | 来源:网络综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

     

    门票·开放时间:暂无信息

    交通概况:佑宁寺位于县城威远镇以东35公里的五十乡寺滩村,距省会西宁65公里。可乘西宁长途汽车站的中巴,15分钟一班,票价15元左右,行程1小时30分,如包车的话,往返约200元/车(不含前往北山森林公园费用),可同该县的互助土族风情园、五峰山、白马寺、北山国家森林公园等一起游玩。  

    景点简介:佑宁寺始建于明朝万历三十二年(1604年),距今已有四百年的历史了。由于佑宁寺名僧辈出,加之章嘉等五大活佛的宗教地位甚高,它在历史上的规模,影响曾一度超过塔尔寺,被誉为“湟北诸寺院之母”。

  佑宁寺寺主为第七世嘉色活佛,已转世13世。该寺现藏有印度造释迦牟尼佛像,挖掘出土的三位一体铜佛像和佑宁寺护法神天王神各一尊,寺后半山坡一世章嘉坟墓一处等,均属稀世之宝。每年正月初二到正月十五举行祈愿大法会。正月初八和十四是观经日,有跳欠等活动。正月十五有晒大佛活动;三月十五到四月十五有辩经会。主要经院有小经堂、大经堂、弥勒殿、天门寺等。

  小经堂是密宗学院,内有存经108卷。经堂内座床上供奉的佛像有:时轮金刚、释迦牟尼、密宗金刚。

  大经堂是显宗学院,内有房屋86间,可以同时容纳500余人诵经;供奉的佛像有:文殊菩萨、佛祖、宗喀巴、嘉色佛、章嘉佛、弥勒佛。

  弥勒殿位于大经堂后面,殿内供奉的弥勒佛像居正中,两侧有四大天王和护法神像。

热词:

  • 佑宁寺
  • 大经堂
  • 显宗
  • 世章
  • 供奉
  • 密宗
  • 时轮金刚
  • 活佛
  • 北山
  • 宗喀巴
  • 佑宁寺: 佑宁寺是青海较大的藏传佛教寺院,号称“湟水北岸诸寺之母”。雍正十年(1732年)雍正帝下诏修复,并赐额“佑宁寺”。佑宁寺原有大小20多位活佛,其中土观、章嘉、松布、却藏、王佛等五大囊活佛,清代封为呼图克图,尤其章嘉活佛是青海驻京呼图克图首领,封为大国师,与达赖、班禅和哲布尊丹巴并称为“黄教四圣”。佑宁寺在历史上学经风气很浓,涌现出大批海内外有声誉的高僧哲人,被宗教界公认为佛学研究胜地。尤其是第三世章嘉、土观、松布学识渊博,著述颇丰,对藏传佛教、历史、医学、藏学、历算等渚多方面研究造诣极深,是我国佛教界、青海历史上的名人。历史上佑宁寺的影响曾一度超过了塔尔寺。“文革”浩劫中,这座名寺被焚为灰烬。现对大小经堂等建筑进行了修复,但其规模远不及以往,至于文物几乎荡然无存。但因它在历史上的巨大影响,国内外游人前往参观者络绎不绝。 来自:互动百科

    留言评论