央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

羊峡古碑

发布时间:2012年07月16日 17:22 | 进入旅游论坛 | 来源:贵的旅游文化网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

拉西瓦大峡谷

  古八景中还有一景,那就是拉西瓦大峡谷中的“羊峡古碑”。就在拉西瓦水电站。首先给大家介绍下黄河边上的贺尔加村。这个村虽然小,可是它在历史上名气很大。第一,这是贵德黄河古渡口之一,当年贺尔加村和下排村隔河相望,这两个村藏民水手多,在黄河上怀抱吹鼓的羊皮袋往来如飞,这两个村子的村民都有驾驭皮筏的能力,用羊皮筏子载用货物,住来很方便,尤其是下排村的妇女也能驾驶皮筏,令外地人惊叹不已,俗语曰:“下排阿姐红头巾,白汗榻,青夹夹,飘在水面上像莲花”。第二,贺尔加吾路口,挖掘了新生代乳齿象化石,个体比较完好,有象牙一对,这是国际上罕见的文物,说明古代贵德和共和盆地是黄河聚积而成的大湖泊,气候温湿,森林茂密,水草鲜美,是各种动植物的大乐园。正因为贺尔加这小小的村庄,也驰名世界了。第三,塔尔寺阿嘉呼图克图活佛系统,三世罗桑加央嘉措(1768—1816)、四世益希克珠嘉措(1871—1969)、五世罗桑丹旺秋索南嘉措(1870—1909),都是贺尔加庄人,这三位大活佛,学识渊博,道德高尚,都是被清朝皇帝加封了的呼图克图活佛,在藏区地位很高。贵德贺尔加村已载入世界和中国藏汉史册。
  拉西瓦大峡谷,两岸高山对峙,山势徒峭,从山下翘首仰望,腾云走雾;从山上低头俯视,黄河的蛟龙飞舞,令人日晕目眩。“惊涛汹涌如天哮,浪花飞雪侵陡峭。”以高耸、险奇、雄伟、涛声为雷而闻名于世,成为贵德名胜之一。水电站修成以后,流光溢彩,西电东送更会在全国驰名。“羊峡古碑”,是指峡中峭壁上雕刻的文字,有人说是唐代哥舒翰大将在这里屯兵时雕刻的,也有人说是明代征西将军邓愈在这里打胜仗时刻的。这两人在拉西瓦修过城,罗汗堂的卡日恰交毛城和加卡城的可能性很大,由于年代久远,古壁上的字迹模糊不清,不知所云,给后人留下了无限的遐想。

热词:

  • 贵德
  • 古碑
  • 羊峡
  • 拉西瓦水电站
  • 白汗
  • 索南嘉措
  • 共和盆地
  • 黄河
  • 活佛
  • 古八景
  • 贵德: 简介贵德县位于青海省东部,海南藏簇自治州东南部。黄河由西向东中贯罗汉堂、河西、河阴、河东、尕让五个乡镇,在黄河上游建制最早,历史悠久。境内山青水秀,自然环境优美,素有“小江南”之称。河谷川水地区林木葱郁,阡陌纵横,盛产瓜果,是有名的“高原瓜果之乡”。 自然地理:  贵德县地处东经… 来自:互动百科

    留言评论