央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

宁静与喧闹 八小时圣城之旅

发布时间:2012年07月17日 10:34 | 进入旅游论坛 | 来源:《摄影之友》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在耶路撒冷停留的时间虽然很短暂,但我们充分利用时间感受了圣城的两个状态。热闹的圣城满是生意兴隆和欣欣向荣,清晨的圣城则是宁静祥和,充满生活画面的。

  白天充满宗教色彩的活动

  我们是在当地时间中午到达耶路撒冷的,面对这样一个“传说”中的神秘圣城,我们都很兴奋,都想立刻知道这座古老的城市到底是什么样子的。在短暂的午饭之后,我们在导游的带领下穿过耶路撒冷老城区的集市,参观神秘的圣墓教堂,走近哭墙以及进入到哭墙的地下隧道。这些都是耶路撒冷的标志地点,到达耶路撒冷,参观的大部分也是这些地点,都伴随着非常浓郁的宗教气息。短短半天的时间,圣城的神秘面纱被我们一点点揭开,走到之处,随处可以看到熙熙攘攘的游客、商人,充斥着各种语言的讨价还价。 整个城市都生活在一个安逸、祥和的气氛当中,就像世界上绝大多数的城市一样。

  圣墓教堂是耶稣基督死去、安葬和复活的地方,一进门就可以看到一块蔷薇色的石灰岩板,当时耶稣的尸体被人从十字架上取下,就被放在这块石头上。有络绎不绝的游客、教徒或朝圣者们跪在这里抚摸或是亲吻石板,还有的把买来的十字架项链,甚至家人的照片,放在石板上进行揉搓,在这里我们可以非常清楚地感受到宗教信仰的力量。借着门外的阳光,我们可以看到,这块石板表面已经十分光滑,可能在过去和将来的每个日子里,都有成千上万来这里朝圣的人,都做着相同的举动。而且相继跪在石板前进行祈祷和忏悔的人,一层接着一层。再往里走左手边的大厅就是耶稣的坟墓,排队进行参观朝圣的人围了两大圈,他们都是表情凝重,手划十字。我绕到人群后面的一块开阔的区域,人不多,只见一位女子手捧圣经坐在角落里,借着教堂顶部的太阳光专注地读着,在她倚靠的砖墙上,挂着耶稣的画像。

  教堂的外面紧挨着集市,这里跟全世界任何一个地方的集市一样,那么热闹。偶有见到当地的阿拉伯人、犹太人和军人,才会想到这是在耶路撒冷,而且他们看起来都是说说笑笑相安无事一般。这也许就是属于耶路撒冷的一道特别的风景,即便逃不脱历史的东西,但也缓缓地融合着不同的民族与文化。记得第一天下午黄昏时,天气好转,乌云散去后已是夕阳,暖暖的且并不刺眼的橙黄色阳光照射在城墙上、教堂圆顶和人们的笑脸上,一天的疲惫被此时涌起的拍摄欲望一扫而光,虽然导游一直在催着大家赶往餐厅吃晚饭,但同行的伙伴们都舍不得离开这个夕阳中圣城。这就是我初到耶路撒冷的第一眼印象。

热词:

  • 圣城
  • 耶路撒冷
  • 以色列
  • 游客
  • 石板
  • 十字架项链
  • 圣墓教堂
  • 开光
  • 传说
  • 城墙
  • 圣城: 圣城 拼音: 解释: 1.指具有重大历史意义和作用的城市。 2.宗教徒称与教主或教中重要人物生平事迹有重大关系的城市。 来自:互动百科