央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

走进五月兴安岭 欣赏美丽杜鹃花(2011-5月)

发布时间:2012年07月17日 14:31 | 进入旅游论坛 | 来源:蚂蜂窝 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  向往大森林,走进兴安岭是我多年的梦想。人说五月的伊春是摄影的天堂,今年的五月终于成行,长途跋涉往返2500公里,用镜头记录美丽的林都风光。

  2011年5月17日,我们开车从沈阳出发,本想当天直达首站大平台,但因为从铁力到伊春正在修路,60多公里的破损路面居然用了两个多小时,无奈之下只能住在伊春。第二天再起早赶到目的地,当天的两顿饭都是在车上吃的事前准备好的便捷食品。次日,本想在日出前上路,在路上随时寻找机会拍日出,但凌晨四点钟起床出发时发现太阳已经升起一杆高,原来这里比沈阳日出时间要早近一小时。不过当天的天气非常好,光线还算适合拍摄,一路行,一路拍,160公里的路走了六个小时(边走边拍是非常需要时间的),上午十点钟终于到了伊春大平台。

  走进大平台我们才了解,红星火山岩国家地质地貌,是由1亿年前火山喷发所形成的火山熔岩碎石带,极目望去,遍山皆是,所以这里被当地人称为“兴安石海”。“兴安石海”周围,生长着连绵十几里的兴安杜鹃林。每值五月中旬,姹紫嫣红的兴安杜鹃花衬着尚未完全消融的白雪,在沉睡万年的玄武岩上恣意奔放,形成美丽的天然的杜鹃花的海洋,来到这里宛如置身仙境。

  身处杜鹃花树丛中,当火红的恣意开放的杜鹃花印入眼帘,贴近身旁时,却让人近花情怯,不敢伸手去触摸,生怕碰落满枝娇艳的花蕊,坏了这满眼沉稳矜持的美丽,惊扰了善良的“达子香”。曾有摄影朋友试图用相机镜头对杜鹃花海作“图”的描述,却发现处处是景却又无法取景,镜头窄得无法将这万山红遍、绵延百余里的杜鹃花容纳,遂只好放弃,一路走进山的深处、云的深处、春的深处,用心去感受和体味。 人们喜欢兴安杜鹃,还由于它体现着一种生生不息的精神,它给荒山带来绿色,为庭院增添火红。它那发达的根系,把砾石裸土牢牢固定在山坡之上,起到了不可忽视的生态保护作用。它那繁密的绿叶,在深灰色的世界中吐故纳新,给城市中的人们送去一片清新。

  每年的5月,火红的兴安杜鹃花,迎风冒雪,傲然绽放,遍布山野,似锦似霞。若逢春雨,骤然一夜之间,层林皆染,姹紫嫣红,使人陶醉,令人迷恋。

热词:

  • 杜鹃花
  • 兴安杜鹃
  • 汤旺河
  • 欣赏
  • 美景
  • 茅兰沟
  • 奇峰怪石
  • 小兴安岭
  • 瞭望塔
  • 国家森林公园
  • 杜鹃花: 杜鹃花:又称“映山红”,雅称“山客”,与山茶花、仙客来、石腊红、吊钟海棠称“盆花五姐妹”。杜鹃花科,原产中国南方。杜鹃花的叶子有毒,误食后可能出现流涎症、恶心、呕吐和皮肤刺痛等。杜鹃花代表爱的喜悦,据说喜欢此花的人纯真无邪。每当见到满山杜鹃盛开,就是爱神降临的时候。 来自:互动百科

    留言评论