央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京雍和宫:从龙潜福地到佛教胜地

发布时间:2012年07月17日 14:57 | 进入旅游论坛 | 来源:《北京旅游》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  从地铁出来, 往西走不多远,便看见一座典雅古朴的寺庙建筑,巍峨壮观,重院深藏,应该就是她——雍和宫了。作为全国规格最高的佛教寺院, 果然非同凡响。既有皇家寺庙的气度,又具藏传佛庙的风范。灿烂的黄色琉璃瓦,仿如她欢迎的笑脸;层叠的飞檐,恰似她迎接的双臂。无论我来还是不来,她都在这里,静默,伫立!一如三百年前。那时,她只是四贝勒爷的府邸。

  昔日龙潜福地

  四贝勒爷即康熙的四皇子胤禛,从做贝勒时就住在这里。后来,胤禛晋升为“和硕雍亲王”,他所居住的“禛贝勒府”也随之升为“雍亲王府”,并得以不断扩建和修缮。其规模、建制到人员配备都有了巨大改变。公元1722年,康熙帝驾崩,胤禛继承皇位,改年号雍正。雍正登基后即迁入紫禁城,但他对曾经住过三十余年的府邸已有了很深的感情,于是,便将这里改为自己的行宫,正式赐名“雍和宫”。雍和宫“龙潜福地”的历史便由此开始。

  雍和宫

  从“贝勒府”到“雍亲王府”,再到“行宫”,雍和宫里演义着宫廷斗争的刀光剑影,权与欲的合谋,荣与辱的更替,留下了许多至今无法解开的历史疑团。然而,纵使“帝王天子恋繁华”,到头来,兴亡盛衰也由不得他。在时间面前,一切只是过眼云烟。曾“一心要江山图治垂青史”的雍正帝在位时间,不过短短13年。雍正十三年(公元1735年),同样是四皇子的弘历即位,即乾隆皇帝。他一改清朝旧制,将父皇梓棺安放于雍和宫永佑殿(雍正当年的寝宫),并将雍和宫主要建筑改为黄瓦红墙。

  乾隆九年(公元1744),雍和宫正式改为藏传佛教寺庙。乾隆对此颇为感慨,称雍和宫是“跃龙真福地,俸佛永潜宫”,甚至把康乾时期“六街三市皆珠玉”的盛景归结为“兴庆当年选佛场”。从此,雍和宫开始了它藏传佛教胜地的历史,成为连接历届中央政府与蒙古、西藏地方的纽带与桥梁,也是清代皇家文化和藏传佛教文化的艺术宝库。

  今朝佛教胜地

  近了,近了,随着脚步轻移,她的气息越来越浓,她的美丽也越来越真切。

  首先映入眼帘的是三座高大碑楼和一座巨大影壁。穿过古砖铺砌的绿荫甬道,便是雍和宫大门昭泰门,内两侧是钟鼓楼。鼓楼旁,有一口重八吨的超级大铜锅,据说是昔日熬腊八粥用的。腊八是传统习俗,也是佛教的盛大节日——“成道节”。相传,释迦牟尼成佛之前,苦行自修,因饥饿过度昏倒,后来,吃了放羊姑娘用野果、米豆、清泉熬煮的粥,于腊八这天在菩提树下得道成佛。

  精美的佛像

  以后每到这一天,佛门弟子们都要熬粥用以供奉佛祖,并诵经演法,喝粥舍粥以示纪念。在清代咸丰朝以前,每年腊八节雍和宫共熬粥五大锅,于初八日早晨施舍给平民百姓,盛况空前。至今,雍和宫仍保持着腊八舍粥的传统。每年腊八上午开门迎客之时,僧人们便将一桶桶熬好的腊八粥抬至雍和门院内,不分中外,不分老幼,每人舍赠一碗。雍和宫的腊八粥,带给大家的不仅仅是冬日里的温暖,还有精神上的慰藉,以及吉祥、如意的祝福!

热词:

  • 雍和宫
  • 胜地
  • 迈达拉
  • 佛教寺院
  • 福地
  • 行宫
  • 三世佛
  • 罗汉斋
  • 佛像
  • 米豆
  • 雍和宫: 雍和宫是北京最大的藏传佛教寺院,建于清康熙三十三年(公元1694年)。原为清第三代皇帝雍正即位前府邸。雍正三年(公元1725年)改为行宫,乾隆九年(公元1744年)改为藏传佛教寺院。整个建筑布局完整,巍峨壮观,具有汉、满、藏、蒙民族特色。各殿内供有众多的佛像、唐喀及大量珍贵文物,其中有紫檀木雕刻的500罗汉山、金丝楠木雕刻的佛龛和18米的檀香木大佛。檀木大佛1990年被载入《吉尼斯世界纪录大全》。 来自:互动百科