央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

伊春——感受小兴安岭的拥抱(图)

发布时间:2012年07月17日 16:23 | 进入旅游论坛 | 来源:人民画报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

秋天的伊春,别有一番风味

  在哈尔滨坐上空调大巴,经过5个小时的辗转,我来到了素有“中国林都”之称的黑龙江省伊春市。当京城的人们还在忍受“秋老虎”的酷热时,伊春的凉风告诉我,秋意已经在此聚集。晚间,走在伊春的街道上,呼吸着温润的空气,感受着别样的林区气息。“伊春离小兴安岭还有多远?”面对我的问题,导游微笑着说:“伊春就是小兴安岭,你已经在小兴安岭的怀抱里啦。”

五营丰林自然保护区云海

  “伊春”是满语的译音,意为“毛皮衣料”。早在辽金时期,小兴安岭森林茂密,物产丰富,是天然的狩猎场。满族的先人们在这里生息繁衍,动物的毛皮自然成了他们御寒遮体之物,伊春也由此得名。

  站在伊春市区南山的兴安塔上,看着在森林、河流和山脉包围中的伊春。导游告诉我,伊春是一座绿色的宝库,森林总面积400万公顷,森林覆盖率达到83.4%,号称“中国林都”。据说,当年伊春在某电视台做广告时,对方曾对“林都”的提法颇有微辞。后来在国家林业局的力挺之下,广告顺利播出,“林都”也从此成了伊春的一个代称,伊春还用“林都”注册了商标。

  “伊春有亚洲面积最大、保存最完整的红松原始林,世界60%的红松在中国,而中国80%的红松在伊春,它是当之无愧的‘红松故乡'。”而伊春市嘉荫县从1902年发现中国第一架恐龙化石至今,共挖出恐龙化石二十余架。因此,伊春又有了另外一个别称——“恐龙故乡”。

伊春作为“红松故乡”,保存着许多天然的红松林

  奇石傲立林间

  在前往汤旺河石林的路上,车窗外一眼望去的莽莽绿色,让人心醉。当我指着蓝天中的“风筝”感慨游人的风情雅趣之时,导游告诉我,那是一只老鹰。对于大多数只在动物园见过老鹰的人们来说,这一幕确实让人大开眼界,小兴安岭的野生动物资源之丰富由此可见一斑。

  与一个宁静而又美丽的湖泊擦身而过后,我们来到了汤旺河石林。沿着石阶向石林的南区景观走去,一处叫“一线天”的高大奇石突然进入了我们的眼帘。这两座巨石之间的缝隙可容一人侧身而过,但如果您心宽体胖的话,那就有点难度了。

  望着眼前的景观,心中不免产生了疑惑:这巨石究竟是怎样形成的?为什么会孤零零地屹立在林间呢?原来,经国家地质研究人员勘定,这些景观是在2亿5千万年前,由于西伯利亚板块和华北地块碰撞对接,通过岩浆侵蚀形成的天然花岗岩,并通过后期风化逐步成型的。在那个年代,这里曾是一片汪洋,由于地壳变迁,小的石块淹没在海底;经过板块抬升,突起的高大石块逐渐浮出水面,形成了山峰。这就是为什么我们只看到单体的巨石,旁边没有小石头的原因,这也是汤旺河石林的一大特色。

  离开“一线天”,于林间小道间潜行,导游饶有兴致地向我们介绍起了石林的植被。汤旺河石林有200多种林木,主要有白桦、枫桦、榆树、红松、云杉、冷杉等。当然,我们最关心的是伊春的特产——红松。导游告诉我们,红松和其他松树的区别在于,红松每棵小树茬一长便是五片针叶,并且树皮呈红褐色。红松在中国主要生长在伊春,许多专家都不明白大兴安岭这么多树种,却只找到一棵红松,据说还是鸟衔了红松种子掉落其间才长成的。红松非常适合做木材,用红松制成的梁木,四十多年后在表皮都已破烂不堪的情况下,里面却仍然如新。

  欣赏完石林南区雄壮的奇石,我们来到了中区。飞天蟒、卧天牛、林海观音、金蟾戏松等怪石惟妙惟肖,向我们讲述着一个个美丽的故事与传说。当我们还陶醉在奇石的幻境中时,不经意间,我们走到了一颗“来生石”畔。很多情侣浪漫地想在来生再续前缘,于是他们会在石前的帆布上写下两人的名字,再诚心地触摸灵石,据说这样便能梦想成真。您是否也想去试试呢?

  石林的美景在夕阳的掩映下与我们依依作别,据说明年石林还有两个景区将要开放,我们都在心底期待着来日的故地重游。

  伊春市嘉荫县从1902年发现中国第一架恐龙化石至今,共挖出恐龙化石二十余架。因此,伊春又有了一个别称——“恐龙故乡”。

  畅游红松世界

  如果说在汤旺河石林偶然一处觅得的红松,都能让我们为之兴奋一阵的话,那么在五营森林公园,被红松世界挽入臂弯的我们,确实有点受宠若惊。

  2005年8月29日,一场罕见的风灾致使这里许多有着几百年树龄的红松倒下。为了保护原始森林的生态,林区没有挪走这些死树,因此我们也有幸见到了红松发达的根系。据说,红松生长得很慢,要长成碗口粗细得花上五六十年,看着这些恐怕几人都难以环抱的倒地红松,不免惋惜与慨叹。

  穿梭在这片原始森林中,除了红松,还有许多稀有的树种,山桃树便是其一。据说小说中茅山道士们的桃木剑正是由此木制成。当我担心是否会有游人偷拿这些传说中能辟邪的林木时,导游说,山桃树倒是很少出现这种情况,但是林区有一块雷击木,传说有辟邪的作用,因此原有一人高的此木现在只有齐膝的高度,让人唏嘘不已。

  在林间游走,不知不觉间,前方突然豁然开朗:一水清丽的湖泊偎依在群山绿树之间。导游告诉我们,它由山间的泉水汇流而成,伊春人给它起了一个美丽的名字——天赐湖。

  天赐湖有一个美丽的传说:以前这片土地是不毛之地,人们的生活很困苦。于是,土地爷便向玉皇大帝奏请拯救这一方黎民。玉皇大帝答应了,遂派天神去完成使命,却没想到这位天神偷了个懒,只派了颗流星前来。一颗流星划过天际,坠落在天赐湖的中央。说来也奇怪,这片贫瘠的土地就此从石下涌出了股股清泉,慢慢地便形成了晶莹的湖泊。而今,这块石头仍静静地躺在湖底。

  五营森林公园有一方观景的好去处——46.8米高的观涛塔。沿着环绕的阶梯从塔底盘旋而上,快到塔顶时,我却感到塔身轻微的晃动。叶公好龙的我脑海中顿时闪过无数灾难片的画面,导游似乎看出了我的心思,“摇是因为塔柱往中心靠,这样才不会发生偏移,不摇才危险呢。”这番话才稍稍减轻了我心中的负担。

  站在塔顶,这片原始森林的景色一览无余。在微风的吹送下,林海泛起了波澜。大自然的召唤会让你不由自主地伸开双臂,放松紧绷的神经去感受这阵阵清新而又芳香的林风,去体味大自然的真切与壮阔。

热词:

  • 汤旺河石林
  • 小兴安岭
  • 红松种子
  • 茅山道士
  • 林都
  • 导游
  • 一线天
  • 奇石
  • 恐龙故乡
  • 中国林都
  • 汤旺河石林: 详情请参考汤旺河石林森林公园 汤旺河石林 简介汤旺河石林旅游风景区属于小兴安岭山脉,形成于古生代末期,海西宁褶皱运动山系,岩石主要以花岗岩,闪长岩等为主, 备注 由于漫长的地质运动,受多种地应力作用影响形成多种断裂,要地形地貌上表现出独特的峰石景观. 来自:互动百科

    留言评论