央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京潘家园旧货市场尽情淘(组图)

发布时间:2012年07月18日 10:17 | 进入旅游论坛 | 来源:《北京旅游》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  王刚获得的第一件藏品、马未都口中“意外的神奇土地”、赵忠祥常常流连忘返的福地您知道是哪里吗?这里就是老北京人堪称为聚宝盆的地方——潘家园旧货市场。

  潘家园旧货市场

  虽然我们称它为旧货市场,可是里面大部分的物品都是新鲜的玩意儿,您还记得经常在电视中看见裹着小脚的女人穿的三寸金莲鞋吗?您还记得清晨老北京的人们早上遛鸟的鸟笼吗?还记得电视中经常能看到盗墓人用的洛阳铲吗?还有老北京人都喜欢玩的蝈蝈罐,这些物件在这里您都可以找到。

  各式各样的三寸金莲鞋

  走进潘家园的旧货市场,让我们大为震惊,里面各种各样的古玩、字画、玉器应有尽有,路过一家小店,被玻璃窗后的三寸金莲鞋所迷倒,小小的鞋子只有巴掌那么大,可这一双小小的鞋子,却承载着中国女性的血泪史,当年女子缠足是别无选择的,所以她们倾注了全部才智和情感制作这三寸金莲鞋。在这家店里每双三寸金莲鞋绣的图案是非常有讲究的,据店主介绍,鞋面上绣满牡丹花,是希望鞋子的主人荣华富贵,牡丹因颜色艳丽、花型大方、端庄高雅多为年轻女子喜爱,而嫁为他妇的女子,一般会绣上莲藕和几个顽皮小孩的模样,这就预示连生贵子的意思,而年老的妈妈则用了能代表多福多寿的蝙蝠来作为图案,这一双双做工精美的三寸金莲鞋的背后都是对生活的美好向往。

  小小的鞋子只有巴掌那么大

  这些鞋子当中图案和针法都是体现当时穿这双鞋的主人的地位。而三寸金莲鞋的款式随着时间、地域以及南北文化差异还有很大的区别,一般来说,唐代的三寸金莲鞋多为平底,宋代的多高底,明末清初时,绣花鞋也出现过个别的高跟,但大多是坡跟和1厘米左右的后跟,有了这样的了解您一眼就可以看出,鞋子是那个年代的物品了。现代的我们已经没办法体验三寸金莲穿在脚上是何感受了,但它却依然能代表人民对美好生活的向往。现在有人将三寸金莲鞋买回家,挂在墙上,有辟邪(墙鞋)之意,您是否也可以带上双三寸金莲鞋挂在自家墙上呢!

热词:

  • 三寸金莲
  • 潘家园
  • 搪瓷
  • 唐代
  • 传统艺术
  • 绣花鞋
  • 宋代
  • 马未都
  • 穆桂英
  • 皮影戏
  • 三寸金莲: 曾经风情万种风靡中国大地千年之久的“三寸金莲”,就如古代妇女的命运,从千年前的南朝而来,又随着历史的车轮而去。它见证的是中国足履文化的一段发展史,也是中国妇女的一段屈辱史。缠足始于南唐后主李煜,李后主有位爱妾窈娘,妩媚风骚,能歌善舞。李煜为她筑了六尺高的大莲花台子,饰以宝物细带。窈娘用帛缠足,使脚纤小屈突而足尖成新月形,在莲花台上展姿起舞,以博后主欢心。这种风气随之在民间追求时髦的女子之中传播开。“金莲”之说始于南朝齐东昏侯萧宝卷,宝卷是风流昏庸之辈,他曾让匠人以金莲花铺地,爱妃潘妃袅袅婷婷走过,戏称“步步生莲”。 来自:互动百科