央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中国夏都西宁

发布时间:2012年07月18日 11:42 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 55de22f7ad79452a98fb29ee2540dcd8

    西宁是青海省的省会,是青藏高原第一大城市。下辖地区:城东区、城中区(含城南新区)、城西区、城北区、海湖新区、国家经济开发区、高新技术开发区,大通、湟中、湟源三个县。

    市区海拔2261米,年平均降水量380毫米,蒸发量1363.6毫米,年平均日照为1939.7小时,年平均气温7.6℃,最高气温34.6℃,最低气温零下18.9℃,属高原高山寒温性气候。夏季平均气温17-19℃,气候宜人,是消夏避暑胜地,有“中国夏都”之称。   

    西宁是典型的移民城市,多民族聚集、多宗教并存。西宁地处黄土高原与青藏高原、农业区与牧业区、汉文化与藏文化的三大结合部,是青藏高原人口唯一超过百万的中心城市,移民人口达100万之多,有汉、壮、回、满、瑶、侗、撒拉、黎、白、羌、藏、土家、俄罗斯、独龙、瑶、维吾尔、鄂伦春、锡伯、哈尼、蒙古等34个民族,其中少数民族人口54.36万人,占总人口25.55%。佛教、伊斯兰教,道教、基督教、天主教五大宗教并存,藏传佛教和伊斯兰教影响尤为深远,塔尔寺是中国六大藏传佛教寺院之一,东关清真大寺是西北四大清真寺之一。

    各民族团结奋斗,相濡以沫,谱写了灿烂的发展史,创造了辉煌的成就,赋予了串富的人文精神,使西宁显现出包容,勤劳、开放。创新的城市文化特点 ,西宁是古“丝绸之路”南路和“唐蕃古道”的必经之地,自古就是西北交通要道和军事重镇,素有“海藏咽喉”之称。

    随着西部大开发和现代交通建设步伐的加快, 以西宁为中心辐射全省的交通网络已形成。

    西宁市是中国优秀旅游城市,全国园林绿化先进城市和国家卫生城市,国家园林城市。连续几年被评为中国十大避暑城市,中国十大安静城市,中国十大最美丽城市及全国双拥模范城,中国十大最向往的旅游目的地等。

    2011年西宁市被国际组织评为 “世界旅游名城”和继续入选“2011中国十大避暑旅游城市”“全球避暑名城榜”“中国休闲城市”。

热词:

  • 西宁
  • 宣传片
  • 青海湖
  • 夏都
  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 西宁: 西宁,青海省会,位于青海东部,黄河支流湟水上游,四面环山,三川会聚,市内潢水及其支流缓缓东向流过。全省政治、经济、文化、教育、科教和交通、通讯中心。辖城东、城中、城西、城北四个区,大通、湟中、湟源三个县。以及正在建设的西宁(国家级)经济技术开发区和城南新区、海湖新区。区位优势明显,交通发达,道路畅通。工业已形成以机械、轻纺、化工、建材、冶金、皮革皮毛、食品为支柱的工业体系。盛产高原优良品种蔬菜和小麦、油菜籽、蚕豆、马铃薯等作物;土特产丰富,有蕨菜、大黄、天麻、党参、冬虫夏草、贝母、牦牛绒等;主要矿产资源有煤、铁、铜等10余种;市内已建有火电、水电等中小型电站,电力资源极为充沛。 来自:互动百科