央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

暑期来临 去贵州让心避暑(组图)

发布时间:2012年07月18日 11:46 | 进入旅游论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


镇远古城。郑铁牛摄


黄果树大瀑布


西江千户苗寨

  暑期来临,许多家庭都计划着外出旅行。如果你想找一个气候凉爽又看点多多的地方作为目的地,有着“国家公园省”之称的贵州是个不错选择。

  贵州遍布奇山秀水,还拥有冬无严寒、夏无酷暑的清新气候。这里生活着苗、布依、侗、土家等40多个民族,在建筑、服饰、饮食、婚俗、歌舞等方面争奇斗艳、异彩纷呈。北京与贵州之间有多趟飞机、火车直达,交通十分便利,贵州省内也有四通八达的公路串联起各景区,很适合自助游。

  凉爽贵阳

  贵阳气温最高不超过26℃,让人感觉凉爽舒适。到达贵阳安顿妥当后,可以逛逛小吃街,贵阳街头巷尾小吃摊点星罗棋布,最有名的小吃有:恋爱豆腐果、糕粑稀饭、丝娃娃、花溪王记牛肉粉、肠旺面等。贵州大剧院晚上有歌舞表演《多彩贵州风》,演出荟萃了风雨桥、侗寨、苗家街道等特色建筑,以及苗族飞歌、侗族大歌等原生态艺术,还有美轮美奂的少数民族服饰展示,可以尽览贵州风情。

  石城青岩

  青岩是电影《寻枪》的拍摄地,有630年历史。这里自古是军事重镇,气势宏伟的城楼和城墙上的敌楼、垛口、炮台均保存完好。青岩还是一座石头城,依山而建、高低不平的青石板街面被人们的双脚打磨得发亮,小巷人家的外墙也用层岩砌成,泛着岩石光泽。老街店铺林立,卖货人或热情吆喝,或呷茶打盹,一副怡然自得的样子。

  青岩距贵阳市区29公里,在河滨公园旁的郊区车站乘210路可当天往返。

  黄果树瀑布

  黄果树瀑布高77.8米、宽101米,七八月正是水势最旺的季节,数百米外就能听到水声如雷,感受飞沫成雨。瀑布中段有一条30多米长的水帘洞,穿越此洞可以从背后近距离欣赏大瀑布。从贵阳到黄果树有直达专线车,也可以在“天天散客接待中心”报名参加一日游,当天可返回贵阳。

  西江千户苗寨

  西江苗寨有“苗都”之称,聚集着1280多户苗家人,整个苗寨依山傍水而建,吊脚楼层层叠叠,这里有原汁原味的苗家生活,也有工艺精湛的银饰、刺绣。夜晚登上山顶,观看苗寨灯火阑珊的夜景,美不胜收,难怪作家余秋雨游完西江后感叹:“西江,用美丽回答一切。”

  在苗寨不可错过长桌宴。几十米长的餐桌一字排开,食客沿桌而坐,不时有头上簪花、身穿长裙的苗族姑娘端着牛角杯、唱着歌来敬酒,场面分外热闹和壮观。长桌宴的“主角”是酸汤鱼,贵州人嗜酸,在苗寨中有“三天不吃酸,走路打罗圈”(形容有气无力)的说法,仅制酸的工艺就有近十种。

  古城镇远

  历史文化名城镇远位于贵州东部,有着2280年建城史。这里山雄水美,舞阳河呈S形穿城而过,把城区分割成一幅太极图。民居依山而建,青砖黛瓦、飞檐翘角,古街古巷曲径通幽,石桥城垣错落有致。河两岸遍布茶楼酒肆,夜晚灯火点点、凉风习习,是适合发呆、聊天的休闲之地。

  从贵阳可以乘火车到镇远,悠闲地住上两天。沿河的老房子里有很多客栈,可以体会原汁原味的古镇风情;喜欢方便舒适,也可以住在新城区的大酒店。

热词:

  • 西江
  • 苗寨
  • 花溪王记牛肉粉
  • 避暑
  • 贵州东部
  • 舞阳河
  • 青岩
  • 青砖黛瓦
  • 暑期
  • 酸汤鱼
  • 西江: 中国河流名称,珠江的干流西江;另有湖北省汉川市西江乡和千户苗寨西江。 来自:互动百科