央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

嘉荫旅游概况

发布时间:2012年07月18日 17:16 | 进入旅游论坛 | 来源:中国嘉荫旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  嘉荫县位于黑龙江省东北部,小兴安岭北麓,黑龙江中游右岸,与俄罗斯阿穆尔州、比罗比詹犹太自治州隔江相望,总面积6739平方公里,人口8.1万。嘉荫幅员辽阔,自然资源丰富,是黑龙江畔一块钟灵毓秀、充满希望的土地。

  嘉荫素有“八山半水半草一分田”之称。现有耕地55万亩,适宜开发利用的后备土地资源126万亩,草场面积33.6万亩。森林总面积636万亩,林木蓄积量1420万立方米,可供造林面积30余万亩,林业开发潜力巨大,主要树种有枫桦、白桦、水曲柳、柞、榆,还有少量黄菠萝、胡桃楸、暴马子、色树、红松和落叶松。境内野生动物资源种类繁多,野生动物30多种,野生植物近千种。人参、黄芪、五味子等中草药百余种。矿产资源现已探明的达20余种,储量极为丰富,开发潜力巨大。

  嘉荫县山川秀美,旅游资源类型丰富,包括山岳、水体、沙滩、森林、岛屿、田园景观和少数民族历史文化遗存均有分布,品味高雅,独具特色。著名的嘉荫十景:恐龙遗踪、茅兰幽谷、太平绿岛、嘉荫口岸、新发野趣、白山林园、阳光沙滩、界江夕照、绿海金珠、鄂族风情,充满神秘色彩和梦幻般迷人的魅力,是不可多得的生态旅游胜地。特别是新近开通的对俄旅游,远至俄罗斯哈巴罗夫斯克市,近及比罗比詹犹太自治州和奥布卢奇耶市,异国风情更具特色。嘉荫旅游资源被学者概括为:

  界江幽谷恐龙地,阳光白桦银锦滩。

  嘉荫县内旅游以五条线路为主,现已初具规模,其中包括“龙江风光、涉奇考古游”、“农田观光、自然风景游”、“休闲之旅、湖畔垂钓游”、“口岸观光、田原风情游”、“脉金观览、鄂族风情游”等旅游线路,各旅游线路中的主要景区(点)有“恐龙国家地质公园”、“茅兰沟国家森林公园”、“太平岛天然野生植物园”、“永安东湖度假村”、“嘉荫口岸”、“新发岛农家风情园”、“鄂旅风情园”、“龙江*峡”等。

   恐龙山

  恐龙山位于嘉荫县城西部9公里处,临黑龙江而立,因埋藏丰富的恐龙化石而蜚声中外。1924年俄罗斯地质委员会派人到此组织专门的挖掘,挖掘出的化石被组装成一具高4.5米,长8米的完整恐龙化石骨架,并定名为黑龙江满洲龙。这架化石至今仍陈列在列宁格勒即现在的圣彼得堡的原苏联地质博物馆内,人称“神州第一龙”。到目前,嘉荫出土的化石共装成了10架恐龙。恐龙山不仅具有重大的保护价值、开发价值和科普教育价值,还具有极高的旅游观光价值。恐龙山临江而立,清晰地再现了恐龙死之后掩埋的自然状态;有“白垩纪公园”之称的地质剖面,保存有丰富的晚白垩世生物群落。1998年,省政府批准建立嘉荫恐龙化石省级自然保护区,划定保护区总面积33.44平方公里。并颁布实施了《嘉荫恐龙化石省自然保护区管理办法》,加强了对恐龙地质遗迹的保护和规范管理。2001年被批准为国家级地质公园。

恐龙公园

  茅兰沟

    茅兰沟风景区,位于黑龙江省嘉荫县境内,风景区方圆60平方公里,她集山奇、水秀、瀑美、潭幽、林茂于一身,以其独特的地理位置、森林、冰雪与大界河相通的自然景观、尽揽春情、夏景、秋实、冬雪于一体。一年四季不失姝容。茅兰沟附近人烟稀少,野生动物繁多,沟内狼群栖居,因而得名“猫狼沟”,后被叫白为“茅兰沟”。茅兰沟国家森林公园景观(点)有茅兰瀑布、仙女池、鸽子峰、太子峰、熊头峰、石老妪(石)、石熊望月(峰)、鬼难达(崖)、骆驼峰、镇潭石、观音拜北(峰)、白象峰等。

茅兰沟

  太平岛

    太平岛位于嘉荫县城沿黑龙江上游10华里处,东西长1700米,南北宽510米,面积有0.87平方公里,南北高,中间洼,北望俄罗斯风光依稀可见,南面通过太平水道与陆地间可划小舟往返。四周江波荡漾,沿岸柳枝轻拂,岛上湖山相映,遍地野花盛开。树奇、林茂、天清、水碧,拂面的江风,沁人心脾。太平滩、岛中湖、清凉山、环翠路、沧浪屿、如意洲、垂钓台等景观,或奇峻、或秀美、或幽雅,使人流连。美丽的太平岛,宛若一颗墨绿的珍珠镶嵌在黑龙江上,绿树倒映,渔帆点点,浪涛东逝,雄浑壮阔,尽展北国自然的迷人风光,勾勒出一幅醉人的彩墨丹青。岛中生长着黄柏、水曲柳、色木、紫椴、核桃楸、槐树、三棵针、毛赤杨、稠李子、山蒺子、暴马子等三十余种珍奇树种,刺五加、五味子等几十种木本、草本药材。太平岛是黑龙江水域聚集珍贵树种最多的岛屿,堪称北国天然野生植物王国。

太平岛

热词:

  • 嘉荫旅游概况
  • 嘉荫简介
  • 留言评论

       

    搜索更多嘉荫旅游概况 嘉荫简介 的新闻