央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

椴树蜜

发布时间:2012年07月19日 15:02 | 进入旅游论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   

     嘉荫盛产蜂产品,椴树蜜是嘉荫的品牌特产。

  椴树蜜与广东荔枝蜜齐名,是近年才被人们认识的特产。每年六月中旬到七月中旬是它的花期,椴花盛开的季节,树林中到处都弥漫着芬芳扑鼻的香气,椴花很小,每朵花都由五个花瓣组成,柱头五只,中间都含有亮晶晶的密汁。椴花蜜色泽晶莹,醇厚甘甜,比一般蜂蜜含有更多的葡萄糖、果糖、维生素、氨基酸、激素、酶及酯类,具有补血、润肺、止咳消渴、促进细胞再生,增加食欲和止痛等多种疗效,是蜂蜜中难得的佳品。此蜜色泽徽黄,味清香、甘甜,合矿物质低;无污染,含葡萄糖和果糖70%以人,还有多种维生素、无机盐、有机酸酶,有促进人体生长,增强活力的生物素。还有益气补中,止痛解毒、降压、稳心、畅泄、安眠等功效。通常用椴树蜜制作清凉饮料及食品。每年县外贸部门都组织出口。

    嘉荫县地处小兴安岭北麓,林相是阔叶混交次生林。其中紫椴、糠椴、黄檗、核桃楸、暴马丁香、山梨、五角枫等是阔叶林中的珍品,更是珍贵的蜜源树种。位于嘉荫保兴乡东南28公里处,有一面积3382公顷的沟谷。里面集中连片生长着这些树木,是极其难得的天然蜜源。几十年来,吸引了众多的养蜂人到里来放蜂,除本地蜂农外,安徽、湖北、河北、河南、浙江等地的蜂农也都慕名而来,专到这里采椴树蜜。整个沟谷,住有蜂农40余家,3000多箱蜜蜂,年产蜂蜜近300吨,产王浆500斤,花粉1900,蜂胶90斤,蜂蜡1340斤。

    除保兴乡之外,嘉荫县向阳乡、常胜乡也都分布有不同面积的蜜源树种,以椴树为主。为此,嘉荫可谓椴树之乡,椴树蜜也就成为嘉荫当之无愧的特产,每年总产量约500吨。

热词:

  • 嘉荫
  • 特产
  • 椴树蜜
  • 购物特产
  • 嘉荫: 嘉荫县位于黑龙江省东北部,小兴安岭北麓。隔黑龙江与俄罗斯阿穆尔州、哈巴罗夫斯克边疆区、比罗比詹犹太自治州的11个城镇相望,边境线长249.5千米。总面积6739平方千米(嘉荫政府网站)/7273平方千米(简册)。总人口8万人(2004年)。县人民政府驻朝阳镇。 来自:互动百科

    留言评论

       

    搜索更多嘉荫 特产 的新闻