央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

炎炎夏日 奇美溶洞中寻一方清凉世界

发布时间:2012年07月19日 15:16 | 进入旅游论坛 | 来源:南方报网(南方日报) | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  炎炎夏日让南方城市湿热得令人难受,即使是自然风,也透露着一股热气,仿佛只有空调才能让人获得凉爽。在炎热的夏日里,有没有更自然更清新的凉爽?溶洞就是夏日里天然的“空调”,不仅温差大,而且更有奇观,等着你在清凉中探秘。

  【国内溶洞力荐】

  >>英德宝晶宫

  推荐理由:英德宝晶宫的溶洞是全国唯一的飘雪溶洞,有着岭南第一洞的称号。宝晶宫溶洞以其雄、奇、壮著称,不仅100多个奇美的石景让人目不暇接,而且溶洞内还能体验全国溶洞第一“飘雪”奇景——飘雪溶洞,体验“雪花漫天飞舞”,领略“千里冰封万里雪飘”的北国风情。

  新浪旅游配图:宝晶宫 摄影:小袖子

  推荐玩法:宝晶宫是全国唯一的飘雪溶洞,步入溶洞,透心凉的感觉瞬间蔓延全身。穿过石林长廊,来到近千立方米冰爽的飘雪溶洞中心,不仅身体感觉到极速低温的快感,而且眼前的梦幻景色更让人心旷神怡。溶洞的顶部尽是密密麻麻的雪花,在五彩灯光的照射下,就像无数的白色精灵在这个天上宫殿里翩翩起舞。

  宝晶宫溶洞是广东省已开放的溶洞中规模最大的一个,雄伟壮观。在洞内行走,眼见之处尽是千姿百态的石笋、石柱、石花以及石幔,石钟乳玲珑剔透,绚丽多姿,整个洞穴如宫殿般,令人叹为观止。除了奇伟秀丽的石景之外,在溶洞中还能看到独特的地下河以及洞内瀑布美景,河水在灯光的照耀下变得波光粼粼,瀑布倾泻流动的水声也在清净幽深的溶洞内悦耳动听。

  新浪旅游配图:梦幻的世界 摄影:小袖子

  美食:英德的特色美食不仅非常具有特色,而且样式也非常丰富,斗门重壳蟹、东陂牛肉干、刀切糍、九龙豆腐、英德笋、东乡蒸肉等菜式都是英德美食的代表作。

  特产:英德红茶是与祁红、滇红并列的中国三大红茶之一,早年远销英国王室。英石则是中国四大园林名石之一,具有极高的观赏和收藏价值。另外,茶叶、蘑菇、油粘米、野生蜂蜜等特产也深得游客喜爱。

  交通:广州到英德宝晶宫,可从广州上京珠高速-佛冈-英佛-英德大站-英坑公路;或走广清-清远银盏-银英公路-英坑公路。

  >>桂林银子岩

  推荐理由:桂林不仅有属于地面的神奇山水画,更有藏在地下的清凉空间——银子岩。那里有飞瀑,有音乐石屏,有瑶池仙境。7月酷暑,炙热的阳光无处不在,不妨躲进地下的溶洞,享受别有洞天的凉快。

  新浪旅游配图:阳朔银子岩 摄影:多多糖糖

  推荐玩法:银子岩溶洞是喀斯特地貌的典型,大自然的鬼斧神工在这里被展示得淋漓尽致。洞内拥有不同地质年代发育生长的钟乳石,被誉为“世界岩溶宝库”。晶莹剔透、纯洁无瑕的钟乳石在灯光的映射下,璀璨似宝藏闪耀光芒,被形象地称为“银子岩”。

  新浪旅游配图:“怪物” 摄影:多多糖糖

  进入银子岩溶洞,扑面而来的就是清凉的空气,放眼望去,洞内石乳巧夺天工,千姿百态,各色灯光与天然的石笋融为一体,幻变出梦境般的世界,可欣赏到广寒深宫、金银群塔、惊峻天桥、雪山飞瀑等景点。在音乐石屏,轻轻弹指,就有天籁之声;走近雪山飞瀑,20余米的石壁在灯光下闪闪发光,你会以为这是飞流而下的瀑布。

  美食:特色美食有浦芋扣肉、白果炖老鸭、蛤蚧炖全鸡、汉汽锅鸡、马蹄炒鸡球、冬笋炒牛肉、桂林荷叶鸭、马蹄蒸肉饼、荷叶粉蒸肉等。

热词:

  • 溶洞
  • 青木原树海
  • 桂林荷叶鸭
  • 群塔
  • 冬笋炒牛肉
  • 岩溶区
  • 龙马山
  • 卷曲石
  • 洞穴资源
  • 多宝塔
  • 溶洞: 地下水的溶蚀作用 园区内主要地层为一套碳酸盐岩夹泥质类岩石,碳酸盐岩为岩溶裂隙含水层,而其下伏紫色泥岩为隔水层,这样地下水在碳酸岩内储蓄时间长,可充分发挥溶蚀作用,加速岩溶地貌的形成。 来自:互动百科