央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

禅意主题酒店探秘 身在俗世中 禅梦多几许

发布时间:2012年07月19日 15:56 | 进入旅游论坛 | 来源:《世界》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  有一种酒店,身在俗世中,却能够在你走进的瞬间,引你出世须臾。这样的生活或许短暂,但繁花落尽之后,必是安宁。心静了,神思集中在一起。这般旅程如同洗礼,找回的是自己。

  烟雨楼台觅禅踪

  “南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”杜牧时的唐朝,寺庙繁荣,修禅盛行。尽管这样的景象在今人看来,只存在于想象中,但凭借着法云安缦的巧心,这场与佛亲近的心思终于有了寄托。

  转开香火鼎盛的灵隐寺,绕进一片清幽的竹林,循着小径往前行出数百米,便是一个小小的村庄。这从唐朝开始就有村民居住的法云村,如今被安缦酒店集团收购,并开设了集团在中国的第二家度假村—法云安缦。

  Amanjunkie总说,不是为了杭州来住安缦,而是为了安缦拜访杭州。但来到法云,似乎就拥抱了古都的昨日。茶田、古寺、群山、炊烟……一切都停留在几百年前的农耕社会。47间民房,以碎石小径相连,房间里秉承了酒店一贯的简淡风格,以榆木、石器、棉布等传统素材铺设出中国古代乡舍的氛围,深色的中国传统雕花木格将起居空间分隔得错落有致。步出大门,便是私人庭院,花花草草开得正好,应当配上一卷书、一杯茶,读累时便看看炊烟袅袅、细雨蒙蒙。

  虽是古代村舍,但并没有因此而牺牲现代便利。所有的高科技被安放在妥帖的位置,舒适的地暖、全面覆盖的无线网络、iPod音响……除了没有电视(如果实在需要,可以请前台安上)。没有电视也是安缦的传统之一,酒店鼓励你离开肥皂剧和广告,全心全意体会当下现实中的每一分钟。

  午饭时间,我步出房间,朝法云径最北端的灵隐素菜馆走去。这里的素菜滋味清淡,充满创意。满足的一餐后,可以去法云舍坐坐,泡一壶地道的西湖龙井涮涮肠胃。这所位于古村中央的房子是整个原始屋舍群中最核心的建筑。两座庄严华贵的院落建筑,其历史可追溯到19世纪。有缘的话,也许能遇见某位法师正在举办佛教文化的讲座,或是像我一样,在杭州佛学院的展览中重温南朝四百八十寺的黄金时代,不要说话,坐下来安静地了解片刻吧。

  中国杭州法云安缦酒店 Amanfayun Resort

  地址:杭州市西湖风景名胜区西湖街道法云弄22号

  电话:0571 87329999

  www.amanresorts.com

热词:

  • 禅韵
  • 俗世
  • 酒店
  • 诺雅
  • 禅修
  • 禅意
  • 藤制家具
  • 修行
  •