央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

怀柔月牙湾花间一段歌 怀柔月牙湾攻略

发布时间:2012年07月20日 09:18 | 进入旅游论坛 | 来源:远方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  怀柔西北一隅,团泉村和黄坎村之间,山水倒影之间有着一片花间美景,远离都市的灯红酒绿,这休闲自在的月牙湾,就是如此一般的所在。其名字来源于在山巅处观之如月牙,又以花闻名,人曰怀柔花海,确实是一座休闲佳境和风光田园。

  也是听闻朋友道来这一处风景,之前原是做婚纱摄影取景地的,也对外开放,便约几个朋友一同携来。出了京畿之地,一路向北,到达怀柔,过了黄坎村,路上南侧小径通幽之处,几处峰回路转后,便得见月牙湾遥遥如处子般静安绿野。纵是天公不美,连着几日都是深沉的灰着脸儿,却也不误不了这赏花欣喜,且不燥热,也不担心留恋花间会热得不行。沿着门径而入,视野里尽是一片花海美景,姹紫嫣红,生机盎然。人道是,紫陌寻春去,红尘拂面来。初夏时节,步入这满目琳琅,绿意徜徉之间恣意怒放的花海,怎不让人心情为之欢畅,生出一身的轻松自在呢。回头看一个平日子里不苟言笑甚是老夫子状的朋友,也是不约而同地相视莞尔,想来也是从心里觉得不虚此行,妙处难与君说。

  漫步在薰衣草花田

  赏花最好不过于返璞归真,这也是此间区别于植物园那类的园子最大的不同,驱车大老远的来到这,并非这里的花种更全,甚是说花开得更好,种的更专业,而是这儿远离都市的纷扰。农家乐也好,自家庄园也罢,全然得益于这怀柔的好山水,于是青山之下与花间灿烂相得益彰,彰显的便纯粹是郊游出行的真正乐趣。且说月牙湾,它大体上分了三四个区域,红粉斑斓的格桑花,东方神圣小清新的薰衣草,热烈澄黄一片的葵花无不相映成趣,浩荡连成花海汪洋,兀自让人沉醉其间。

  格桑花海 作者:默沫的行走

  格桑花的花语是怜取眼前人,这一叠叠,一层层的格桑花自然组成了充满意味的风景。我看见三三两两的新人在花间微笑相拥,人们用相机留下唯美的一瞬,饶是造物钟情,也不能比上这许多花语的祝福之美。几个孩童,又追逐嬉戏在葵花海里,金黄的花承载着天真烂漫的笑脸,而我仿佛感觉接近了孩童眼眸中没有污染的美丽,自在纯美,无忧无虑。再远的地方还有几湾池水,碧柳之下尚有些垂钓者,竟也是自得其乐,不理会身后的花间美景和我等目光,其实有什么呢,我们还有其他来这儿的游人,那些孩子,那几对新人,还有垂钓者不都找到了这月牙湾赋予我们生活的乐趣和享受,莫不都是花间的生灵,山山水水中纵情一番。

  游览的时候恰好赶上庄园花主约来两位吉他乐手在做宣传,我不知这样是有多么的小清新,依稀记得陈绮贞一首《吉他手》,细细听来木吉他声,原也是漫漫的中国特色的民谣风格,一个乐手长得跟张震岳似的,听其缓缓而歌,映了花景,又自是一处妙意。夕有赵崇祚编有《花间集》,好像极其自然的想了起来,我自己是极爱韦庄和孙光宪的词的,近代以来,都是一片虚好豪放粗旷,却远了词之本宗,那婉约间的真性情莫不是我们生活中最常见到想到接触到的么,喜忧都需要一番陈情,于是每个时代都有属于它最美的一段歌。

  有爱的吉他手 作者:布衣足行

  晋人有言,昼短苦夜长,何不秉烛游。就着花香,品着美食,这里的菜肴都是地方特色,真真显示出来乡野的风味,就着风景下饭,听着远远游荡的民谣旋律,由着思绪神游,此情此景,身心都得到了极大的放纵,一瞬间我身竟不知今夕何夕。

  末了引用韦庄的一首词来做结语,月牙湾前,以飨风月。

  菩萨蛮

  韦庄

  劝君今夜须沉醉,尊前莫话明朝事。

  珍重主人心,酒深情亦深。

  须愁春漏短,莫诉金杯满。

  遇酒且呵呵,人生能几何?

热词:

  • 月牙湾
  • 花田
  • 花间集
  • 孙光宪
  • 莫话
  • 花语
  • 花海
  • 吉他手
  • 月牙湾: 月牙湾又称半月湾,坐落于长岛县北长山岛最北端,依长约2000米的月牙长滩而建,因湾形似半月而得名。它背依青山绿野,环抱碧海清波,一袭银白球石的遥遥长滩,镶嵌在青山碧水之间,犹如深邃夜空中的一弯新月。 来自:互动百科
       

    搜索更多月牙湾 花田 的新闻