央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

去美丽的额尔古纳湿地看日落

发布时间:2012年07月20日 09:23 | 进入旅游论坛 | 来源:阿邦网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  说起额尔古纳湿地,去过额尔古纳的人都会想到额尔古纳境内的亚洲最大的湿地——根河湿地。但我发的这组湿地严格说起来是根河的分支——位于黑山头的额尔古纳湿地,这应该是一个还没进行大规模开发的湿地。从那泥泞的路上就知道这里不太容易进去,只要下一点的小雨跟就连泥带水的根本没有路,不穿水靴都难以下脚。那天我们这些摄影人实在是太执着了,看着那泥泞的路谁都不肯说调头回去,带队的高老师非常理解大家的心情,于是,找到老乡想方设法地雇了一辆蹦蹦车。

  额尔古纳湿地的黄昏 摄影:赵天华

  额尔古纳是蒙古语“捧呈、递献”之意。额尔古纳河湿地是额尔古纳河与其三条来自森林高山区域的支流根河、得尔布干河和哈乌尔河交汇而成,并在此形成一个三角洲,河两岸是河漫滩、柳灌丛、盐碱草地、水泡子及其多条支流,有着独特的湿地地貌之美。我们来到的这片山坡,如果天气比较好的时候,黄昏时可以看到非常美妙的湿地日落,可是草原上的天气实在是无法预测的,我们到的时候天气是阴沉着的。

  半山腰上只有一个蒙古包,俩口子在这里放牧,包里的条件很是简陋,但看他们乐呵呵的样子却丝毫感觉不到条件恶劣带来的报怨。等待日落的这片时光,我坐在蒙古包着与女主人聊天,鸡鸭猪狗满园子跑来跑去,两只小狗一直围着我的身边转。女主人告诉我:这俩只小狗特别喜欢女生,因为来的游人女生身上带着好吃的一般都拿出来喂它,狗们记事啊,见女的就欢喜地跟着跑。我翻了半天,找了两根火腿肠喂它们,这个欢实啊,一会就吃完了,我身上没什么吃的了,人家不吃巧克力,它们就围着我的相机包嗅个不停,真是非常的可爱。

  那天黄昏,我在额尔古纳湿地山间散散或停或走,开始是乌云满天,一会儿阳光又露出了点点的笑脸,尽管没有出现我们希冀的璀璨日落,但那蒙古包傍晚的袅袅饮烟,那牧人归来时的期盼,还有日落西山的霞云,让我在回望时依然还感觉是那么的美好。尽管我们豆包样挤在蹦蹦车里,贪黑走出那条泥水四溢的路充满了危险,但现在想起来依然无悔无怨。

  从哈尔滨去额尔古纳怎么走?

  哈尔滨去通往海拉尔的飞机、火车、汽车。到海拉尔后乘汽车到额尔古纳市,再到湿地。

  建议去呼伦贝尔参加旅游团,或者自驾。

热词:

  • 湿地
  • 日落
  • 根河
  • 蒙古包
  • 支流
  • 额尔古纳河
  • 自驾
  • 水泡子
  • 额尔古纳市
  • 湿地: 湿地是位于陆生和水生生态系统之间的过渡性地带。它广泛分布于世界各地,养育了高度集中的鸟类、哺乳类、爬行类、两栖类、鱼类和无脊椎物种,是生物多样性摇篮。它拥有强大的生态净化作用,是地球上一种独特的、多功能的生态系统,在生态平衡中扮演着极其重要的角色,有着“地球之肾”的美名。1996年《湿地公约》常务委员会第19次会议决定,从1997年起,将每年的2月2日定为世界湿地日。 来自:互动百科