央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

37哈尔滨游客台湾遇车祸续:34人已理赔

发布时间:2012年07月20日 09:27 | 进入旅游论坛 | 来源:中国旅游报·第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  □ 中国旅游报·第一旅游网 驻黑龙江记者 张爽

  7月7日,哈尔滨铁道国际旅行社赴台湾旅游团,在台中新竹高速公路发生交通事故,车上共有40人,台湾司机当场死亡,其余39人中有4人重伤,其他人员轻伤。

  事故发生后,国家旅游局和黑龙江省委省政府高度重视,迅速启动应急机制。国家旅游局局长、海峡两岸旅游交流协会会长邵琪伟要求海旅会积极处理救援及善后事宜,同时与台湾海峡两岸观光旅游协会保持密切沟通,敦促台方持续向大陆方面通报情况,尽快查明事故原因,全力抢救伤员,为家属赴台提供协助,共同做好包括理赔在内的事故善后处理工作。黑龙江省委书记吉炳轩、副省长孙尧分别对做好事故救援工作提出要求。

  在两岸的密切关注和积极行动下,受伤游客得到妥善救护。截至7月19日,37名哈尔滨游客中,34名陆续出院安全返回哈尔滨;3名团员和1名领队继续接受治疗;除继续治疗者外,34名团员已全部签完理赔协议。

  车辆失控事故突发

  7月7日车祸发生后,台湾网友将行驶在后方车辆上的行车记录器画面公布,可以看到失控的游览车在车道间严重打滑,最后翻车,过程触目惊心。

  “那时我跟同事聊天,突然车子左右摇晃得很厉害,还以为在走山路……”哈工大附中老师薛凤松说,等他回过神才知道车子出了问题,众人高喊“停车!停车!”,车子却刹不住,继续往前冲,“才20秒时间,车子就倒了。”

  女团员张凤敏的头、背和手腕多处裂伤,缝了不少针。被送到医院时,全身上下都是玻璃碎片。另一名女团员李慧英说,车子翻覆她压到同事,大家互相协助才从车窗逃生。

  目击者陈南佑表示,当时他驾轿车跟在游览车后方,发现游览车打左边方向灯后,竟左右剧烈摇晃,他吓得减速,没多久游览车向左翻覆,他赶紧停车报警。

  两岸配合有序善后

  事故发生后,国家旅游局密切关注事故后续处理,通过海旅会—台旅会应急机制协调台旅游部门和旅行行业公会组织,督促接待社及保险公司及时履行赔偿义务。黑龙江省台办、公安厅、旅游局等相关部门全力配合,开通绿色通道,积极做好救援配合工作。

  组团社哈尔滨铁道国际旅行社总经理杨科说,在国家旅游局和黑龙江省相关部门的指导下,哈铁国旅召开了紧急会议,制定了事故处理方案。同时迅速通知并安抚伤者家属,启动保险理赔程序,向台湾地接社提出了事故处理的原则。此外,组成事故处理小组,在警方和民航等部门的配合下,利用最短的时间,陪同4名重伤者家属和哈工大附中领导赴台湾,处理善后事宜。

  据介绍,事故处理中,台湾方面做出了很大努力。车祸发生后5分钟,台湾当地消防、医护人员就赶到现场救援,并根据伤者情况分别送到不同的医院。

  地接社和当地相关部门人员赶到现场慰问,保险公司着手理赔事宜,让受伤团员感到很贴心很温暖。杨科说,为让游客们第一时间联系上家人,地接社还给每名游客免费提供了电话卡,仅此一项就支付了近10万元新台币。

  杨科说,地接社花钱为伤者请了贴身陪护人员。另外,台湾的“慈济会”也派人照顾伤者的生活。每名伤者均被安排在单间接受治疗,重伤员有两名护工悉心照料。出院的伤者和抵台家属均被安排在档次较高的“五花”酒店休息。台湾旅游巴士公司、旅行社及保险公司等在理赔问题上,表现出了积极认真的态度,事故善后处理工作有序进行。连日来,台湾各界人士的慰问更是络绎不绝,处处体现了浓浓两岸情。

  感恩游客在台受称赞

  事故中,台湾司机施俊豪为保护车上游客不幸遇难,得知此事后,未摆脱惊恐的游客立即委托他人登门看望了施俊豪的妻子和女儿,并将台湾各界捐给他们的6万新台币慰问金转送给了施俊豪的家属,得到了台湾民众的盛赞。

  杨科说,在向南门医院院长了解伤者情况的时候,院长感动地说,通过这次事故,他对大陆游客有了更深入了解。

  “很多台湾同胞告诉我,出了事故,全体团员给司机家属捐款的事儿,他们从来没听说过。”杨科说,自己在当地媒体报道中,读到最多的就是“感动”二字!

  记者了解到,哈尔滨游客互助互爱的无私精神感动了台湾各界人士。其中,台湾旅行商业同业公会总会秘书长许高庆对这批黑龙江游客赞许有加。他说,这是他所见过的素质最高的大陆游客,“这个团真是不一样啊!”

  事故发生后,台湾中天、东森等多家媒体相继报道了团队成员危难之际互相关爱,不顾伤痛慰问台湾遇难者家属的感人事迹。《联合报》在头版头条的报道中写道:“翻车之旅有温情”,他们的表现代表了“浓浓的两岸情”。《中国时报》的报道开篇第一句话就是“患难中见真情”。

热词:

  • 哈工大附中
  • 地接社
  • 台湾旅游
  • 台湾中天
  • 台湾海峡两岸
  • 台湾同胞
  • 台湾网友
  • 车祸发生
  • 台湾民众
  • 国家旅游局
  • 哈工大附中: 哈工大附中,哈尔滨工业大学附属中学,设有高中部与初中部,位于哈尔滨西大直街。 来自:互动百科