央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

丹霞山世界地质公园获联合国专家好评

发布时间:2012年07月20日 15:25 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    近日,国内十一家首批世界地质公园陆续开始接受联合国教科文组织的再次评估。7月13日至15日,评估组专家代表史蒂芬.利格尔、渡边真人抵达丹霞山世界地质公园开展了连续三天的评估检查并对丹霞山做了良好的评估反馈。

    评估专家组成员在国内地质专家彭华、吴振扬、国家国土资源部地质环境司处长袁小虹、广东省国土资源厅巡视员沈绍梅、韶关市副市长兰茵、丹霞山景区管委会主任黄大维等人的陪同下对丹霞山核心区域进行了实地考察。在评估检查的三天里,专家组一行分别前往锦石岩寺、阳元石游览区、长老峰游览区、水上丹霞游览区、翔龙湖游览区以及卧龙岗科考步道考察了丹霞山的地质发育、生物生态保护、周边环境的保护和综合整治等情况。

    在考察过程中,两位评估专家组成员不断地称赞丹霞山世界地质公园,他们认为丹霞山保存了丰富、完整而典型的地质遗迹,对古遗迹、古树名木和自然环境也做到了有效的保护,园内生物丰富的多样性更让他们感到惊讶。史蒂芬.利格尔先生在反馈会上表示,丹霞山世界地质公园在评估的各个方面都做得非常出色,园内配套的软硬件设施人性化,导游人员的讲解专业到位,浅显易懂,让游客朋友在享受大自然的同时了解到更多关于丹霞地貌的地质知识,希望公园能继续保持这种良好的态势,继续保护好这种可贵的旅游资源,让人类世世代代都能享受到上天赐予的“恩惠”。两位专家还建议丹霞山把禅宗佛教文化与丹霞地貌做一个深入的结合,在博物馆、游客中心展示两者之间有趣的知识,让游客可以更透彻的了解。此外,还建议丹霞山在博物馆内展示更多关于森林、地质、人类三者并存的关系的图示,让游客在游玩的过程中学习到如何去保护地质公园等知识。

    丹霞山景区在2008年首次接受中期评估并顺利通过检查后,四年来一直致力于整体环境的综合整治和不断完善园内设施,对核心区域的几个村落进行统一整改;设立了游客服务中心与地质博物馆,还配备了专业的讲解员,常年向社会公众免费开放,为广大游客介绍普及丹霞地貌的知识。如今丹霞山对于接受联合国科教文组织专家的第二次评估表现得信心满满。


热词:

  • 丹霞山
  • 广东
  • 韶关
  • 联合国
  • 教科文组织
  • 丹霞山: 丹霞山位于广东省北部仁化、曲江两县境内,包括丹霞山、韶石山、大石山三个景区,面积约180平方公里。风景区内红色沙砾岩层形成山崖奇峰,色渥如丹灿若明霞,地学上所称“丹霞地貌”一词源出于此。红岩绿树,景色绚丽。锦江蜿蜒其间,岩穴古洞、飞瀑流泉随处可见。有岭南名刹别传寺、锦石岩庵堂及金龟岩、五仙岩、燕岩等寺庙,还有舜帝南巡时奏韶乐胜迹以及丰富的摩崖石刻等人文景观。 来自:互动百科