央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

联合国教科文组织专家对丹霞山世界地质公园进行评估

发布时间:2012年07月20日 15:56 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    7月13日至15日,由联合国教科文组织委派的斯蒂芬.利格尔(法国)、渡边真人(日本)两位世界地质公园专家对广东丹霞山世界地质公园再次进行中期评估。他们将在国内专家吴振扬、国家国土资源部地质环境司处长袁小虹、广东省国土资源厅巡视员沈绍梅、韶关市常务副市长段宇飞、丹霞山景区管委会主任黄大维等人的陪同下对丹霞山世界地质公园开展为期三天的实地考察评估工作。

    2004年丹霞山成功列入首批世界地质公园名录,并在2008年顺利通过了首次评估检查。此次,丹霞山迎来了专家们的第二次评估检查。

    据了解,按照《世界地质公园网络指南和标准》的要求,联合国教科文组织(UNESCO)每隔4年对世界地质公园进行一次中期评估,这是联合国教科文组织衡量和检验世界地质公园建设和地质遗迹保护成就的重要工作。评估检查主要通过听取汇报、查阅资料、实地检查、座谈交流、个别访谈等方式,涉及管理结构、遗迹保护、经济发展、市场营销和推广等11大项255小项的内容。并且把评估检查结果作为保留或警告、取消世界地质公园网络成员资格的基本依据。

    作为首批世界地质公园的丹霞山从地质遗迹保护、生态环境保护、软硬件建设及配套设施四个方面,不断加大地质公园保护和管理措施。自2009年以来,公园为加大地质遗迹的保护力度,通过自筹和专项拨款的方式共投入13878.2万元(比前四年的资金投入增加了382%),在保护管理、环境整治、普法教育,对古遗迹、古树名木和自然环境等方面进行有效的保护。着重加强对周边村庄居民的宣传,强化了其保护意识,基本杜绝了违章建设、滥伐林木、开山采石、损坏文物古迹等破坏资源的现象;在软硬件建设及配套设施上,丹霞山共计投入1.1亿元用于环境综合整治,拆除了部分区域有碍景观的建筑物、恢复了拆迁区域的绿化、开辟建设科考路线和休闲步道、对园内三处村庄进行“穿衣戴帽”;改造并完成了公园道路通信、电力线路下地的改造工程。此外,建成了新的游客中心为游客提供旅游咨询、导游聘请、团队接待、客房预订和票务代理等旅游业务,并设立了13个咨询服务点。这些举措使丹霞山景区焕然一新,给游客带来了更舒适、更安全的游玩空间。

    保护和利用好丹霞山地质遗产,带动原居民致富,促进当地经济发展,加强丹霞地貌基础研究,成为了公园当前和今后一段时期的主要任务。日后,丹霞山将致力于加强地质遗产保护,加大宣传营销力度以及公园外围的规划建设。

热词:

  • 广东
  • 丹霞山
  • 韶关
  • 联合国
  • 教科文
  • 评估
  • 广东: 广东省处于北纬 20°19′~25°31′,东经109°45′~117°20′,北回归线横贯境内。 来自:互动百科