央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

京西灵山游:“北京屋脊”赏藏族风情

发布时间:2012年07月23日 10:29 | 进入旅游论坛 | 来源:北京旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  位于北京最西端的灵山,主峰海拔2303米,是北京市最高峰。这里常年气温低于市区13摄氏度,是盛夏避暑的好去处,人们总是用“北京的珠穆朗玛”、“北京屋脊”来形容它。

  灵山地理地貌和植被气候与青藏高原极为相近,山上三季有雪,夏季百花始盛开,玛尼堆、转经筒、煨桑台等藏族特色的建筑和物件遍布山间沟壑,再加上湛蓝的天空和一望无际的高原草甸,让人恍若置身在青藏高原。


  夏季是灵山最妖娆的季节,碧绿的草甸上报春花、石竹、金莲花、银莲花、翠雀、白头翁、胭脂花、红景天、黄芩、紫野菊等近千种山花次第盛开、摇曳生姿,其中有药用价值的就有百余种。

  攀登灵山年轻人可以选择登山步道,有老人和孩子的家庭游客可以乘坐缆车。灵山高空索道全长1542米,落差430米,是北京地区跨度最大的索道。坐在缆车上,5000亩高山白桦林、3000亩高原草甸尽收眼底。茂密的丛林中,生息繁衍着松鼠、狐狸、野兔、山鸡、野山羊、狍子、野猪等700多种动物。1982年灵山牧场特地从青藏高原引进了20头牦牛试养,它们很快就适应了这里的环境,至今已有70多头牦牛在山里安了家。

  7月7日至9月9日,一年一度的灵山藏族风情节再次与游人相约。在藏族风情节期间,景区主要道路两侧广设玛尼堆,步入景区,处处能感受到浓郁的藏族文化氛围。游客可以参加藏族煨桑祈福仪式,晚上景区还会举办藏族歌舞表演,在晚会即将结束时演员会邀请所有观众一起跳锅庄。除了体验藏族祈福仪式和观看藏族风情表演,景区餐厅特邀藏族美食大厨,为游客准备了人参果粥、酥油糌粑、酥油茶、青稞酒、奶茶、烤全羊、烤野兔、羊肉串等原汁原味的藏族食品。

  灵山距市区122公里,山路迂回曲折,建议前去游览的市民住上一宿再返回,景区内的招待所和附近的江水河村都可接待住宿。下山时如果觉得意犹未尽,还可以选购佛珠、唐卡、手链、手镯、挂件等精美的西藏手工艺品,把美好的祝福送给亲人和朋友。

  灵山游玩小贴士

  灵山景区气温偏低,“早穿棉,午穿单,夜晚盖被御风寒”,游览需带件厚外套。

  地址:门头沟区清水镇

  门票:45元

  公交:苹果园地铁口乘929支双溏涧下车后打车可到;七、八月每周六、日早5:30苹果园有一班892路直达灵山景区

  自驾:阜石路-门头沟区双峪环岛-109国道-双溏涧-景区

热词:

  • 北京旅游
  • 周边游
  • 灵山
  •