央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

高原小江南 自然资源丰富多彩

发布时间:2012年07月23日 11:08 | 进入旅游论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    贵德地处黄土高原与青藏高原的过渡地带,地质构造属祁昆、秦新生代断陷盆地。黄河藏语称“玛曲”,由县城西部龙羊峡入境,经拉西瓦峡、三河河谷盆地至松巴峡出境,在贵德县境内流程全长76.8㎞,呈弓形自西向东穿越贵德县中部, 入境处海拔2386m,出境处海拔2170m,首尾高差216m,境内水面最宽800米,最窄处60米,平均流量753立方米\秒。主要有莫曲沟(西河)、高红崖河(东河)、龙春、多龙、浪麻、昨那、曲卜藏、尕让、松巴等12条支流。其中:莫曲沟全长92.8㎞,流域面积864.9㎞2,年平均流量3.94m3/s,由南向北经园区至河西镇汇入黄河;高红崖河全长约78㎞,流域面积1109㎞2,年平均流量1.75m3/s,由南向北经园区至河东乡下罗家村流入黄河;龙春河全长54.8㎞,流域面积359.5㎞2,年平均流量0.6m3/s,由北向南经园区至河西镇贺尔加村注入黄河;尕让河发源于拉脊山南麓,全长36.5km,流经尕让乡大滩、千户、尕让等村,在阿什贡村东侧入黄河,流域面积237.6km2。
    贵德县境内地热水资源溢出地表的热水有两处,一处位于浪麻河下游的曲乃海,距县城约45㎞,泉口水温86℃,日出水量1175t,因位置偏僻、交通不便和资金缺乏,至今尚未开发利用;另一处位于河西镇温泉村,距县城约20㎞,泉口水温92℃,日出水量1710t,已建成温泉疗养院,但由于资金不足、设备简陋,利用率不高,经济效益低。两处温泉水均具有较高的开发利用价值。
    贵德野生动植物资源丰富。黄河湿地水生植物以大面积的芦苇和香蒲为主。同时还包括了许多湿生植被,岸边野生植物种类较多,主要乔木树种有沙枣树、梨树、青杨、椿树、榆树、山杏等;主要灌木有沙棘、灰栒子、皂角、小檗、锦鸡儿、柽柳、沙柳、旱柳、绣线菊、水柏枝、刺玫等;主要药用植物有大黄、羌活、独活、柴胡、刺五加、黄柏、黄芪、野枸杞、连翘、金银花、地黄、黄芩等;牧草类主要有针茅、莎草、蒿草、细叶苔、赖草、固沙草、猪毛菜、苔草、早熟禾、芨芨草等;主要野生菌类有蘑菇、发菜、地衣、柳花菜等。特别盛产营养价值较高的羊肚菌、蕨菜、蕨麻、冬虫夏草等藏药材和山野珍品。
    黄河清湿栖息着许多水生动物,鱼类主要有鲤鱼、鲫鱼、绵鱼、裸鲤、白鱼、鲇鱼等,包括养殖区的鱼蟹等。此外还有许多水鸟和候鸟,常见的鸟类有赤麻鸭、白鹭、野鸳鸯、鸬鹚等,春夏时节,常有天鹅、丹顶鹤、大雁等成群光临,河流两岸乔灌木林中栖息着喜鹊、鹰、布谷鸟、野鸡、乌鸦、猫头鹰、斑鸠、野鸭、石鸡、百灵鸟、云雀、山雀、麻雀等;
    黄河清湿内兽类主要有高原兔、水獭、猞猁、沙狐、赤狐、黄鼠狼、水獭、旱獭、酚鼠等;爬行类主要有蛇、青蛙、蜥蜴、蟾蜍等。
    境内水电资源丰富,已建成了黄河干流电站--尼那电站、总装机容量为420万千瓦的拉西瓦电站正在建设。县内已探明的矿藏资源有铜、铁、铅、锌、镍、沙金、砷、石英石、萤石、石灰石等11种矿种。

热词:

  • 青海
  • 旅游
  • 推广
  • 贵德
  • 高原小江南
  • 青海: 青海省简称青,古称西海、鲜水海、卑禾羌海,自十六国时期始称青海。藏语称错温波,蒙古语称库库诺尔,均意为青色的湖。古为西戎地,汉为西羌地。1928年设青海省,省会西宁,位于中国西北地区,地处青藏高原东北部,面积七十二万平方公里。介于北纬31°39′—39°19′,东经89°35′—103°04′。西北邻新疆,北和东接甘肃,东南紧靠四川,南和西南毗连西藏。东西长1200公里,南北宽800公里。面积72.12万平方公里,居全国第4位。长江、黄河之源头在青海,中国最大的内陆高原咸水湖也在青海,因此而得名“青海”。 来自:互动百科
       

    搜索更多青海 旅游 的新闻