央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

伊春五营国家森林公园游记

发布时间:2012年07月23日 14:00 | 进入旅游论坛 | 来源:车之旅 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    那是 9月29日的清晨,金杯面包车载着 9名游客,在平坦、宽广的公路上,向五营方向驶去。


  车上的 9名游客中,就有我一个,而我,又是这批游客中唯一的第一次去五营国家森林公园的游客,所以,他们在车上对森林公园品头论足、说三道四、谈笑风生的侃,我是一句话也插不上,只有当听众的份儿了。


  老早就听说过,红松的故乡——伊春,有个国家森林公园在五营,很俱规模。在那个森林公园里,虽然是以红松为主体,但北方其它树种也有好多,且大部分是珍惜树种,别的地方见不到的,是目前我国保存比较完好的原始森林地带,特别在东北,更是凤毛麟角了,所以,十分珍贵。前一天我的亲戚邀我去五营玩玩时,我还说,“都这个时候了,有什么玩的呀?”他于是很认真的和我说到:“去五营国家森林公园浏览,什么时候都是黄金季节,因为那里有初春的红杜鹃、盛夏的百草园、仲秋的五花山、隆冬的晶莹雪。不论什么时候去,都会从心底领略到大自然给予的特殊感受,体验到比游览江南水乡不同的感想、感受、感觉和感慨的。”听他这么一说,引起了我的好玩之心,又加上同车朋友们对这座森林公园的说说讲讲,我意识到,这次有幸来参观五营国家森林公园,应该是不错的。虽然接不上他们的高谈阔论,但心早已是意马心猿,动了又动了。


  从我出发的地方到五营区,只有50多公里的路程,这点路在金杯脚下,干脆算不了什么,40多分钟就到了。车直接开到了五营林业局党委办公楼前,在这里,我们的“导游”、五营林业局党委宣传部的一位女士,主动为我们“指点江山”。看来,这应该是我的又一惊喜了。听说,这位女士多年来从事小兴安岭的人文地理,风土习俗,旅游观光方面的研究工作,是一位非常出色的小兴安岭通,特别是对五营国家森林公园,更是了如指掌,熟悉有加了。我好高兴,心中暗想,有这样一位专业人事为我们做导游,用不虚此行来预测我的五营之旅,应该说是再准确不过了。


    于是,我悄悄地,很认真地审视起这位工作在林业局党委,又主动来为我们做“导游”的女士:只见她30多岁,青春靓丽,虽然个子不高,但看上去很结实,绝没有通常白领那种弱不禁风的外形、落落大方的举止,也很快地消除了我想象中的阳春白雪的高傲、大大的,亮亮的,酷似杏核的眼睛里,闪动着聪颖、一个不大不小的鼻子,恰到好处的镶嵌在口的上方、圆圆的脸蛋儿上,总是带着愉快,轻松,幸福的微笑,稍微有一点点厚的嘴唇十分性感、整齐,洁白的牙齿与稚嫩的皮肤相应生辉,给人以小鸟依人感觉,再加上风趣的言语和极具特性动作,给我留下了不可忘怀的印象。我突然想到,人们都说小兴安岭的地灵,是呀,如此好的地方,也真的应该陪养出这样的人杰呀。


  这个AAAA级的国家森林公园,座落在五营区正北面19公里处,在通往公园的路上,我便很容易的感到山深林密、曲径通幽了。只见路两旁山崖陡峭,古树参天,好不壮观!一个急转弯,一座宏伟、别致、极具林区特点的公园大门映入了我的眼帘,这门高有五米,阔有十五米,造型显然是一棵迎客松的变体,好亲切。在大门的右侧门柱上,工工整整地镶嵌着“五营国家森林公园”八个鎏金大字,在它的上方,悬挂着国家旅游局颁发的AAAA级旅游单位证书,格外醒目。在公园门外的两侧山岗上,已经有好多好客的红松,礼貌地站在那里,潇潇洒洒的唱着松涛,宾宾有礼地挥动着手臂,在迎接着来自全国各地的游客了……

热词:

  • 国家森林公园
  • 导游
  • 晶莹雪
  • 游记
  • 国家旅游局
  • 游客
  • 五花山
  • 林业局
  • 小兴安岭
  • 红松
  • 国家森林公园: 国家森林公园主要的意义和作用是景观资源的保存与保护,资源环境的考察与研究,旅游观光业的可持续发展。 来自:互动百科