央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

五营森林公园:林都,红松故乡--伊春游记

发布时间:2012年07月23日 14:35 | 进入旅游论坛 | 来源:艺龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  伊春森林旅游资源十分丰富,因小兴安岭横贯伊春全境,其森林覆盖率高达82.2%,活立木总蓄积量2.2亿立方米。拥有亚洲面积最大、保存最完整的红松原始森林,森林类型是以红松为主的针阔叶混交林,蓄积量较多的树种有红松、云杉、冷杉、兴安落叶松、樟子松、水曲柳、黄菠萝等,各种珍惜名贵的针阔叶树种达110余种。伊春动物资源也较为丰富,在小兴安岭的森林中,栖息着东北虎、马鹿、黑熊、犴、猞猁等60多种珍稀野生动物,以及260多种鸟类。


  五营国家森林公园位于小兴安岭中腹部,是国家4a级旅游景区。为方便游客游览用木板方搭建的栈道两侧古树参天,灌木森然,野花吐蕊,碧草萋萋,林鸟啾啾,山风飒飒,溪水潺潺……让远离城市喧嚣的你如临仙境。







  五营国家森林公园是中国红松的集中保护区,红松的数量居世界第一,这里最古老的红松已有500多年树龄,高达36米,仰头望不到树梢,胸径1米左右,两人才可合抱。“木秀于林,风必摧之”在五营国家森林公园,你对这句话会有深刻的体会:2005年8月29日下午,一场暴雨冰雹飓风突袭了这片森林,摧毁了公园中胸径1.2米760年树龄的“红松树王”及许多胸径0.8米以上的古树,酿成了一场史上罕见的风灾。







  自然环境的恶劣,豺狼虎豹的凶残,人类千百年前是如何在这片原始森林中生活的呢?“绿野仙居”则复原了当时人类的生活情境,原始的狩猎工具、简陋的茅草屋则拉近了时空与你相望对话,让你有了大致的了解。“仙居怀圣德,灵庙肃神心。草合人踪断,尘浓鸟迹深。”这是唐玄宗李隆基《过老子庙》的诗句,我们虽没有先皇的一世圣明,仙居主人也未具老子的仙风道骨,但也多少触摸到了先人的心跳,了解了古代人们狩猎文化及聪明才智。







  天赐湖是五营国家森林园内景点之一,在林海中穿行备感疲倦之时,拾级而下忽然眼前一亮出现一泓清澈湖水,心境顿时豁然开朗。天赐湖,一个很优雅的名字。相传在五十年代,一位女勘测队员不小心失足落人湖中,多亏队友及时搭救,幸免于难。不料因祸得福,这位女队员结婚十几年一直未育,跑遍北京、上海等地求医问药,均无济于事。失足落湖不久,她竟神奇般地怀了孕,而且还是“龙凤”胎!许多给她看过病的老医生十分纳闷,追究原委,断定是这湖水的力量。于是取湖水化验,证实是水中有种神奇的物质所为。首都科学家闻风而至,用先进设备测知湖下38.6米处有一巨大陨石。







  五营国家森林公园投资3,000多万元,兴建了公园外油渣路,园内十七里环保路;购买了环保交通工具电瓶车,使森林公园山更青,水更洁,使红松森林浴更具魅力了。我们乘电瓶车前往“红松森林浴场”正值细雨蒙蒙,我呼吸着每立方米高达几万个负氧离子的纯净空气,欣赏着沿途的美丽风光,享受着大自然的赐予,好畅快!真有一种飘然若神仙的感觉。







  伊春之旅,原始森林之行,让我终生难忘,大森林那种粗犷的原始美给我留下了深刻的印象。但愿人类与自然永远和谐相处,让环保理念深入人心,让生态平衡成为可能,大家共同努力,为人类的未来,永远珍藏那份原始的美丽。

热词:

  • 红松
  • 游记
  • 林都
  • 国家森林公园
  • 伊春
  • 黄菠萝
  • 石雕园
  • 针阔叶树种
  • 故乡
  • 小兴安岭
  • 红松: 名称:红松 。学名:Pinus koraiensis , 英文名:Korean Pine 拉丁名:Pinus koraiensis Sieb. et Zucc,科名:松科红松是象化石一样珍贵而古老的树种,天然红松林是经过几亿年的更替演化形成的,被称为“第三纪森林”。红松在地球上只分布在中国东北的小兴安岭到长白山一带,国外只分布在俄罗斯、日本、朝鲜的部分区域。中国黑龙江省伊春市境内小兴安岭的自然条件最适合红松生长,全世界一半以上的红松资源分布在这里,伊春被誉为“红松故乡” 。国家Ⅱ级重点保护野生植物(国务院1999年8月4日批准)。 来自:互动百科