央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

湖心亭品茗 探访上海仅存的老茶馆

发布时间:2012年07月23日 16:37 | 进入旅游论坛 | 来源:中国旅游报·第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


资料图:湖心亭茶楼

  湖心亭,坐落在上海城隍庙荷花池上的九曲桥中心,是中国现存最早的茶楼之一。

  湖心亭建筑富有民族特色,由三座各不相同的亭子紧密组成,错落有致,主次分明。

  湖心亭迄今已有200多年历史。当年由大布商祝韫辉等人集资建于袅佚亭旧址上的这座耸立水中的湖心亭,周围为上海各业公所的经商活动之地。直至清道光年间,湖心亭还是专供经营青蓝大布商贾们聚会议事的场所。

  湖心亭成为茶楼,始于清咸丰五年(公元1855年)以后,初名“也是轩”。清末宣统年间,茶楼主人因赌博输钱,商人刘慎康便接管茶楼,改名“宛在轩”,有取《诗经》中“宛在水中央” 之义。刘慎康深谙经营之道,接管湖心亭茶楼后,重建了钢筋水泥的九曲桥,又紧贴着湖心亭新建了一座二层楼阁式建筑,增加了营业面积120平方米。茶楼内桌椅全部更新,临窗排列一色花梨木茶几与靠椅,居中放有云石面红木圆桌,配蛋圆形红木凳。墙上悬挂名家字画,为环境增添文雅,洁静宜人。茶馆还定下规矩,冲茶、递毛巾要勤,不得收小费等。由于风气正,环境好,服务热情,一时近悦远来,生意兴隆。城里城外一些文人雅士都喜欢到此品茗聊天。不过,宛在轩这个名字读来拗口,一般茶客还是叫它湖心亭。

  清末民初,茶馆业兴旺,在城隍庙附近的四美轩、春风得意楼、乐圃闾、凝眸阁、红舫等茶楼,都颇有名气,湖心亭和这些茶楼,一起组成了有城隍庙特色的茶市风光。当年上海名士王韬在《瀛墟杂志》里,写到城隍庙湖心亭一带风光时说:“园中名肆十余所,莲李碧螺、芬芳欲醉;夏日卓午,饮者杂沓。”湖心亭的茶客,很多是爱喝早茶的。他们起个绝早,来到湖心亭茶楼坐定,从玻璃窗内,可以看到天空由暗而明,云雾奔飞,草露凝珠,晶莹剔透,豫园的风光景色,饱览眼底。

  湖心亭茶楼的茶客里面,文人雅士颇多。清末著名小说《海上繁华梦》作者警梦痴仙,实名孙家振、字玉声,别号海上漱石生,他曾经居住在南市,闲来无事,经常品茗于湖心亭,曾为湖心亭茶楼,撰写过一首脍炙人口的诗:“湖亭突兀宛中央,云压檐牙水绕廊。春至满阶新涨绿,秋深四壁暮烟苍。窗虚不碍蒹葭补,帘卷时闻荇藻香。待到夜来先得月,俯看倒影入银塘。”

  如今,湖心亭经过多次修缮,整旧如新,成了游客小憩观景、文人雅士品茗赏趣的最佳场所。湖心亭是上海仅存的老茶馆,它浓缩了上海传统茶文化,已经成为上海人心目中永远不会消失的风景。

热词:

  • 湖心亭
  • 品茗
  • 上海城隍庙
  • 茶楼
  • 楼阁式
  • 宛在轩
  • 诗经
  • 文人雅士
  • 海上繁华梦
  • 瀛墟杂志
  • 湖心亭: 湖心亭在西湖中央,小于三潭印月,大于阮公墩,合称“蓬莱三岛”——湖心亭为“蓬莱”,三潭印月是“瀛洲”。阮公墩是“方丈”。在宋、元时曾有湖心寺,后倾圮。明代有知府孙孟建振鹭亭,后改清喜阁,是湖亭的前身。在湖心亭极目四眺,湖光皆收眼底,群山如列翠屏,有“湖心平眺”之称。清帝乾隆在亭上题过匾额“静观万类”,以及楹联“波涌湖光远,山催水色深”。岛南又有石碑,不伦不类地题着“虫二”,据说也是乾隆御笔,这是将“風月”二字的外边部分去掉,取“风月无边”的意思,这种文字游戏是文人痼疾,看来连帝王也不能免俗。 来自:互动百科