央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

探究茂名放鸡岛:看海听潮日落醉人

发布时间:2012年07月23日 16:46 | 进入旅游论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  说起茂名的海,放鸡岛的知名度颇高,是南中国海上最美丽最神秘的一座海岛,也是中国最大的钓鱼基地、广东最大的潜水胜地。这里既有山的雄浑,又有海的壮观,海边日落让人沉醉,还可潜到五彩斑斓的海底世界一探究竟。这里沙滩洁净、海水湛蓝,是一众旅游者、潜水爱好者的心仪之地。

  岛上放鸡可得出海平安

  放鸡岛位于茂名电白县南海海面,呈橄榄形。为何叫放鸡岛?原来以前的渔民深信每次出海前在岛上放一只鸡,便能平安归来,且可渔获丰富。传说当年郑和下西洋途径此岛,也依照当地习俗派遣船员上岸放鸡,祈求航海历程平安,此地遂因此得名。

  放鸡岛的东北岸,因长年受风浪冲刷,岩石耸立,千姿百态,气势雄奇。远处水天一色,烟波浩淼;近处礁石险峻,惊涛拍岸,卷起千堆雪。岸边,有一鸡头状的巨石立于倾斜的石基上,仿若一位醉心于音乐的老人在聆听着“海韵”,故名“仙石听涛”。而岛的北面,港湾如同初升的月牙,缓缓的坡度,洁白的细沙,柔和的海浪,是难得的天然浴场。正东与东南岸,俗称“鸡尾”部,集奇、雄、壮、阔于一体,是放鸡岛观景览胜的精华地段。

  在放鸡岛,连发呆也是一件幸福的事。傍晚躺卧在岸边的礁石上,与友人共同等待日落的到来,在浑圆的夕阳前,不远处依稀停留着几艘归航的渔船,这不正是“渔舟唱晚图”的现实写照吗?

  潜入深海探寻海盗财宝

  从码头步行数分钟,便到达岛上游客最集中的海上游乐区,海岸线达500米的沙滩有着各式水上活动,潜水当然是必须要体验的。这里是我国自然条件最好的潜水基地之一,不仅能见度高,且附近海域没有暗涌,水静风轻,沙滩洁白,其条件适合开展浅水潜、深水潜、探险潜这三种目前国际流行的潜水运动。今年在放鸡岛接受潜水训练可以直接获得由国家体育总局颁发的证书。

  每年的5月到8月,是放鸡岛潜水的黄金季节,海水清澈见底,浅水区就像一整块淡绿色翡翠,鱼群珊瑚清晰可见。深水区里则有一丛丛的红珊瑚、蓝珊瑚,一群大大小小的鱼儿在你身边游荡,带着花纹的海胆和巨大的海参则藏在海底石缝中纹丝不动。有足够胆量的话,不妨尝试一下探险潜,在放鸡岛海底深处有一岩洞,据说那里曾经是海盗用来存放财宝的地方,给人一种无限的想象,以前曾有渔民潜入洞里,但都不敢深入洞中,这更给这海底的深洞平添一股神秘感。

  自驾游指南

  门票价格:180元/人;

  开放时间:游乐项目开放时间为9:00~18:30;

  交通指南:广湛高速公路→往茂名方向→马踏交流道→下交流道→马踏收费站→左转往马踏→到325国道右转→过电城收费站→直行→到红博公路左转→顺着路即可到“放鸡岛”。要上放鸡岛就要先到博贺镇港坐船,大约要半个多小时船程。

  注意事项:谢绝带宠物、饮料、水果、食品及烧烤用具上岛;岛上需要注意带有提醒的标志指示牌;夏天六点,住岛客人可以去许愿树旭日阁观赏绚丽多彩的海上日出。(撰文 记者 李杉本版摄影 记者 廖卓斌)

热词:

  • 茂名放鸡岛
  • 日落
  • 看海
  • 醉人
  • 听涛
  • 听潮
  • 马踏
  • 交流道
  • 礁石
  • 收费站
  • 茂名放鸡岛: 放鸡岛是茂名第一个潜水基地,位于博贺港的东南方,海岛四周的海水极为清澈,水深6至12米处能见度8米远,站在岸边,可以清楚地看见远处水底的礁石。 来自:互动百科