央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

河北野三坡大营救 440多名石家庄游客陆续返程

发布时间:2012年07月25日 09:11 | 进入旅游论坛 | 来源:河北青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  7月21日8时至7月22日4时,暴雨突袭京津冀。保定涞水县野三坡景区部分道路和桥梁被洪水冲毁,景区交通、通讯、电力全部中断,11000人滞留。

  一场前所未有的大救援随之展开。部队出动直升机,第一时间把通讯器材送抵景区,与滞留旅客取得联系,并开始进行救援疏散。

  保定、张家口市的警方、消防部门组成联合搜救队,奔赴景区展开搜救。

  保定市动用三辆救灾专列,疏散6000多名游客,妥善安置其他5000多名游客。目前,获救旅客已分批返程。

  野三坡景区内,一处桥梁被冲断,水流较急,人们无法通行。一辆铲车用车斗帮助人们过了河。

  省政府协调张家口市委,市政府由涿鹿县为野三坡滞留游客运送生活用品。

  张家口市公安局组织公安民警和武警官兵200余人以及数辆救援物资车辆,兵分四路,与保定方面救援力量一同赴野三坡景区及周边汽车站、火车站展开救援。

  22日上午,河北省消防总队调度张家口消防进行跨区域救援。

  张家口支队迅速调集距灾害地点最近的怀来中队及五中队、特勤队共三辆消防车,21名官兵赶赴野三坡。当日14时许,张家口消防人员赶到第一个救援地点(张涿高速公路保定段第五标段物料场),协助救出16名被困群众。

  保定市紧急下拨救灾帐篷500顶,帆布2000块,5200床棉衣被,以及1000箱矿泉水、6000斤方便面、1500斤饼干、5000斤火腿肠,动用直升飞机向重灾县空投。

  保定公安、武警、消防等组织150名救援人员迅速赶赴受灾严重的涞水县,配合民政、卫生、通信等部门全面开展抢险救灾工作。

  部队出动直升机,第一时间把通讯器材送抵景区,与滞留旅客取得联系,并按照先急后缓的原则,对滞留旅客中的老人、孕妇、婴儿和伤病员等先行救援疏散。

  组织民政,卫生部门全力做好滞留旅客的吃饭、饮水等生活保障和伤病员救治工作。

  铁路方面已派出三辆专列疏散游客。目前,通过17:20, 21:00,22:00三趟专列已疏散6000人,景区部分道路已通行,其余5000名游客得到妥善安置。

  暴雨袭来时,石家庄有10个旅游团约440余人滞留野三坡景区。通讯中断,致使这些旅游团和石家庄的旅行社失去联系。

  石市旅游局紧急通知各大旅行社及时汇总旅行社发团情况,汇报被困景区游客信息,并指导旅行社积极配合当地部门开展救援。

  在当地有关部门的紧急救援下,22日上午,石家庄的旅行社陆续与自己的旅游团取得了联系,确认了游客全部安全。

  由于路桥被洪水冲毁,石家庄游客在当地人指引下,徒步从刘家河沿铁路隧道行至百里峡火车站,乘坐火车经北京中转返回石家庄。尚有几辆旅游大巴因道路不畅滞留在百里峡,其余游客已全部离开,最后一批游客(50多人)今天上午将乘火车从北京返回石家庄。没有游客受伤。

  目前,石市各大旅行社已暂缓向野三坡方向发送旅游团。

热词:

  • 返程
  • 河北野三坡
  • 旅行社
  • 大营救
  • 旅游团
  • 景区游客
  • 旅客
  • 专列
  • 直升机
  • 伤病员救治
  • 返程: 返程 拼音: 解释: 归程;归途。 来自:互动百科