央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

四川宜宾:寻访林徽因的李庄古镇

发布时间:2012年07月25日 09:21 | 进入旅游论坛 | 来源:新浪旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “一样是旅行,如果你背上肩的不是照相机而是一点做买卖的小血本,你就需要全副的精神来走路:你得留神投宿的地方;你得计算一路上每吃一次烧饼和几颗莎果的钱;遇着同行的战战兢兢的打招呼,互相捧出诚意,遇着困难时好互相关照帮忙,到了一个地方你是真带着整个血肉的身体到处碰运气,紧张的境遇不容你不奋斗,不与其他奋斗的血和肉的接触,直到经验使得你认识。”

  ——林徽因散文《窗子以外》

  造访李庄,是因为想品尝最正宗的李庄白肉。同时也是因为在抗战时期,国立同济大学、中央研究院、中央博物院、中国营造学社等纷纷迁入李庄,小小的古镇上一时间,才俊云集,冠盖相属。

新浪旅游配图:李庄古镇 摄影:月夜歌者

  傅斯年、李济、吴定良、董作宾、劳干、夏乃鼎、梁思成、林徽因、郭沫若、童第周、美国学者费正清、英国学者李约瑟……各个都是当年的时代精英。据说在当时寄一封国际邮件到这儿,只需写上“中国李庄”四字即可准确无误地送达。

新浪旅游配图:曾经名噪一时的古镇 摄影:李双喜

  李庄,当年被梁思成称为:“谁都难以到达的可诅咒的小镇。”从重庆坐船走,“上水三天,下水两天”,“没有任何办法可以缩短船行时间或改善运输手段”。走陆路,当年林徽因带着母亲和孩子,坐敞蓬卡车,从昆明直坐到李庄,费时两个星期。如今,乐宜高速的开通,从成都出发仅3小时就能安坐在李庄的长江边饮茶思古了。

新浪旅游配图:一切都随着时间消散 摄影:月夜歌者

  小镇里的石板路上,每一处磨损都见证着当年的总总故事。而今同济大学的旧址很多却成了混乱的民居。房屋被隔断分成数个人家,杂乱而充满了生活气息。一切都物是人非。

新浪旅游配图:古镇的石板路 摄影:鸢尾

  李庄,是一个文化和历史遗迹沉淀的古老的小镇,是一个诉说着抗战风云和沧桑的古老的小镇,是一个能折射中国文化、涵养着民族精神的古老的小镇……

  文字来源:新浪博主 鸢尾

热词:

  • 林徽因
  • 如意斗拱
  • 四合院
  • 祖师殿
  • 月夜
  • 寻访
  • 歌者
  • 旅游
  • 魁星阁
  • 梁思成
  • 林徽因: 林徽因(1904年6月10日-1955年4月1日),女,原名林徽音,汉族,福建省闽侯县人,建筑师、 教授、诗人、作家。中华人民共和国国徽和人民英雄纪念碑的设计者之一。她是建筑师梁思成的妻子。林徽因被胡适誉为中国一代才女,也被认为是20世纪中国的才女。 来自:互动百科
       

    搜索更多林徽因 如意斗拱 的新闻