央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

邵琪伟率团参加第七届APEC旅游部长会议

发布时间:2012年07月25日 10:03 | 进入旅游论坛 | 来源:国家旅游局信息中心 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    本报讯(吕讯)第七届APEC旅游部长会议当地时间7月24日在俄罗斯远东城市哈巴罗夫斯克举办。中国国家旅游局局长邵琪伟率中国旅游代表团出席会议并作主题发言。邵琪伟表示,旅游业对亚太地区经济发展繁荣具有重要作用,中国愿为推动亚太地区旅游业进一步发展作出更加积极的贡献。

  本次会议主题为“推进旅游便利化,推动亚太地区经济强劲发展”。除新西兰、巴布亚新几内亚以外的其他19个亚太经合组织(APEC)经济体的旅游部长及高级代表们围绕“APEC旅游发展战略”、“旅行便利化”以及“保障旅游者安全”等议题展开讨论。作为东道主,俄罗斯旅游署署长拉奇科夫主持会议。

    邵琪伟在发言中介绍了当前中国旅游经济运行情况以及旅游业在促进国民经济平稳运行等方面的积极作用。他说,2011年中国旅游业总收入达到2.25万亿元,相当于GDP的4.7%左右。在危机之中迅速恢复增长活力的旅游业,一定程度上缓解了国际需求不足对中国宏观经济运行带来的负面影响。同时,旅游业有力促进了社会就业。目前中国全国旅游直接从业人员超过1350万人,与旅游相关的就业人数约8000万人,旅游是对中国就业贡献最大的行业之一。预计到2015年,中国旅游直接和间接就业人数将达1亿人左右。

  邵琪伟说,旅游业还促进了中国区域经济的协调发展、提升了国民的幸福指数。中国经济发展东、中、西部的区域差异显著,中部地区和西部地区依托旅游资源优势大力发展旅游业,使资源优势得到了就地转化。此外,中国正通过加快旅游法制化进程以及编制《国民旅游休闲纲要》,促进与引导总规模超过20亿、人均出游率超过1.4的国民旅游群体,让更多的国民参与到旅游中来,更好地分享旅游业发展的成果,并以旅游的发展带动国民生活水平和社会文明程度的综合提升。

  在谈到旅游便利化问题时,邵琪伟说,旅游便利化是一个十分重要的话题,中国旅游部门高度重视并积极推动旅游便利化发展,未来将在旅游签证、入境边检、支付与结算等方面采取更加便利化的措施,努力为亚太乃至世界各国游客创造更好的旅游环境。

  邵琪伟说,旅游经济的快速平稳发展,要求决策层面充分认识旅游业发展对一个国家和地区经济社会发展的重要意义。在此方面,中国政府已把发展旅游业纳入国家战略体系。国际上越来越多的国家领导人也日益重视旅游业在经济和社会发展方面的引擎作用,将旅游纳入国家战略高度。各国和国际组织已认识到开展多层次、跨领域国际合作的重要性。

  邵琪伟表示,旅游业对亚太地区经济发展繁荣具有重要作用,特别是在当前全球经济形势持续低迷的形势下,旅游业在促进经济增长、创造就业、消除贫困等方面意义重大。我们应当利用各种平台充分阐述旅游业的重要作用,进一步提升世界各国和地区对旅游业的重视程度,加强国际合作,特别是加大产业合作和旅游开放的力度。中国愿为推动亚太乃至世界旅游业发展作出更加积极的贡献。

    会议讨论了APEC旅游发展战略(2012-2015)、APEC旅行便利化倡议,审议并通过APEC保障游客安全指南,通过并发表了《哈巴罗夫斯克宣言》。

  会议期间,邵琪伟等与会旅游部长及部长高级代表出席了APEC旅游部长会议新闻发布会,回答了记者提问。邵琪伟还就旅游业在推动亚太地区经济发展中的作用、中国旅游产业政策、进一步加强中俄旅游交流与合作等话题接受了俄罗斯主流媒体的采访。邵琪伟还与俄罗斯、马来西亚、墨西哥、澳大利亚、韩国和日本等经济体与会部长和高级别代表进行了非正式会谈。

  为深化与相关国际旅游组织的交流与合作,借鉴其他多边会议机制的经验和成果,本次会议专门邀请世界旅游组织、国际航空运输协会、亚太旅游协会、经合组织、APEC国际可持续旅游中心和旅游业界代表、专家出席会议,并听取他们对于发展APEC地区旅游业的看法和建议。

  APEC是亚太地区最具影响的经济合作论坛,共包括澳大利亚、文莱、加拿大、智利、中国、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、墨西哥、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、中国台北、泰国、美国和越南等21个经济体。APEC旅游部长会议每两年举办一次。(中国旅游报供稿  刘亚湖/摄)

热词:

  • 琪伟
  • APEC
  • 旅游发展战略
  • 旅游协会
  • 旅游报
  • 旅游交流
  • 旅游签证
  • 部长会议
  • 率团
  • 国民旅游休闲纲要
  •