央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

全聚德老墙成为北京文物保护单位

发布时间:2012年07月25日 10:26 | 进入旅游论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    本报讯 昨天,全聚德建店148周年庆典上,北京前门全聚德起源店为百年老墙全聚德烤鸭店门面掀开“北京市文物保护单位”的“红盖头”,标志着北京市老字号餐饮业中有了唯一一家北京市文物保护单位。
  
  创建于1864年的全聚德,在前门店有一段9.3米长的老墙,该墙建于1901年,历经百年风雨洗礼,招牌被打磨得几乎辨不清字迹。门窗上方有砖雕匾额,正中为“全聚德”、左为“老炉铺”、右为“鸡鸭店”,墙上还有铁质的札幌。这面老墙曾差点被拆,能保留至今,有一段“歪打正着”的故事。
  
  老墙一度是店中的“屏风”,分隔开就餐区与配菜区。直到1999年,全聚德建店135周年庆典,关闭了十余载的老墙大门再度打开,里面复原了老店二层小楼格局,留声机、算盘、八仙桌等老物件儿一应俱全,连伙计都换回了长衫马褂。从此,老墙重新变成了门脸儿墙,沿用至今。
  
  昨天,全聚德还宣布,对 “起源老墙”提出商标注册申请,日前国家工商总局正式核准“起源老墙”为餐饮服务项目和商品项目的注册商标。
  
  全聚德总经理邢颖表示,目前,全聚德集团拥有全聚德、仿膳、丰泽园等众多京城老字号品牌,涵盖烧、烤、宫廷等多种口味,品牌价值达到 118.72亿元,每年销售烤鸭600余万只。以此推算,每天销售烤鸭1.6万多只。
  
  “功臣”老门脸的故事
  
  1985 年,全聚德前门店客流增多,店里决定将位于肉市胡同东侧的老房子推掉盖新楼。为避免行人在工地上来回穿行,就把路边的门脸儿墙留住了,作为工地围墙,准备等到新店竣工后,再拆除。
  
  当时,一位来自香港的建筑设计师被这面孤零零的门脸儿墙吸引住。他建议,将这面1901年至今唯一留下的“文物” 请进店堂内,好好保存下来。

热词:

  • 全聚德
  • 文物
  • 文物保护单位
  • 老房子
  • 全聚德烤鸭店
  • 老店
  • 红盖头
  • 功臣
  • 屏风
  • 鸡鸭店
  • 全聚德: 全聚德北京前门全聚德烤鸭店是“全聚德”品牌的起源店,始建于1864年,至今已有137年历史。前门店建筑面积5000多平方米,餐厅营业面积2000多平方米,可同时容纳1000多人用餐。前门店拥有零点餐厅、宴会厅、宫廷餐厅、快餐厅四个规模不同、风格各异的餐厅,可同时满足不同客户的需… 来自:互动百科