央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

CCTV《大国人文》走进河北 解密北方三雄镇

发布时间:2012年07月25日 11:51 | 进入旅游论坛 | 来源:甘肃经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国家历史文化名城正定地处冀中平原,古称常山、真定,历史上曾与北京、保定并称“北方三雄镇”。正定历史悠久,名胜古迹众多,文化积淀深厚,享有“古建筑宝库”的美誉。

  现有国家级文物保护单位8处,省级文物保护单位6处。其中,有“京南第一古刹”之称的隆兴寺,是中国现存时代最早、规模最大、保存较为完整的古建筑群。

  正定县是一座历史悠久的旅游文化名城,春秋时期属鲜虞国,战国时期属中山国(后为赵国所灭),汉高祖刘邦十一年(公元前198年)改名为真定府,意为“天下太平”。一千四百多年以来,正定一直是府、州、郡、县治所,是当时中国北方政治、经济、军事、文化的重镇之一。正定南城门上至今还镶有“三关雄镇”的石刻匾额,这里文物古迹众多,文化氛围浓厚,风景优美,气候宜人,素有“九楼四塔八大寺、二十四座金牌坊”之美称!

  辉煌的文化造就了正定人才辈出。仅列入“影响中国历史进程的河北名人”就有7位:赵佗、赵云、范仲淹、李杲、苏天爵、白朴、梁清标。有据可谈的历史名人占148位,正定历史上曾有95位考中进士,著名学者百余人,著作500篇。

  为了向全国观众展现这座充满魅力和历史感的城市,央视《大国人文》栏目摄制组近日进入正定县,将拍摄专题栏目《雄浑之城》正定专题。通过介绍正定历史,名人以及现在正定人的生活习俗,充分展现正定历史文化风貌,同时对于正定草根人文进行追寻,探索这个城市独特的一面。节目将会在央视老故事等频道播出,到时候观众将会领略名城之风。

  制片人陈铭龙祭拜赵云

  栏目组人员工作中             

热词:

  • 真定府
  • 三雄镇
  • CCTV
  • 隆兴寺
  • 大国人文
  • 文物保护单位
  • 雄浑之城
  • 鲜虞
  • 白朴
  • 古称
  • 真定府: 真定府 现正定县木塔 古有“花花真定府,锦绣太原城”之说,系出于宋、元时代的北方民谚。“花花美定府”,“花花”即“华华”,《广韵·麻韵》“花,华俗,今通用”《广雅·释草》“花,华也”,全句犹言繁华的真(正)定府。 目录 1概述真定府,即今河北正定县,在石家庄崛起以前,千百年间一直… 来自:互动百科