央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

河北正定赵云庙将亮相CCTV《大国人文》

发布时间:2012年07月25日 13:45 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    赵云(?-229),三国常山真定(今河北正定南)人,字子龙。初从公孙瓒,后归刘备。曹操取荆州,刘备败于当阳长阪,他力战救护甘夫人和备子刘禅。刘备得益州,任为翊军将军,从攻汉中。建兴六年(公元228年),从诸葛亮攻关中,分兵拒曹真主力,寡不敌众,退回汉中。次年卒。他曾在汉中以数十骑拒曹操大军,被刘备誉为“子龙一身都是胆也”。

    赵云出生地就是现在现在的河北省正定县。而正定县常山村落,至今还有赵云赵家的后人。七月中旬,央视《大国人文》摄制组来到河北正定县拍摄正定专辑,将重点展现三国一代名将出生地的人文风貌。

    赵云庙,是在原来清朝的旧址上重修的。清乾隆年间,皇帝路过正定,特拨库银重建,并勒石曰:“赵云故里。文武百官至此下马。”

    在此后的几百年里,赵云庙曾多次翻修,每次修葺经过,在县志上都有记载。今天,当摄制组翻开县志,能够看到的,不仅仅是赵云庙一次次翻修的记录,更是千百年来,人们对赵云的敬爱之心。

    根据历史记载,赵云擅使一杆亮银枪,身佩一把削铁如泥的青虹宝剑,这两件神兵利器的帮助下,赵云在历次战役中,从未有过败绩,成就了常胜将军的美誉。

    那么,这两件武器到底蕴含了怎样的神奇之处,竟能够让一个武者焕发出如此强大的战斗力呢?                 

    赵云故里为何历史上多次出现优秀的冷兵器呢。在cctv《大国人文》即将播出的纪录片中,节目将向观众立体的展现正定这座城市的风采,同时详细的描述赵云故里和赵家后代在正定现在的生活。同时关于赵云兵器和正定历史上优秀的冷兵器,节目同样会有大篇幅重点介绍。

热词:

  • 河北
  • 正定
  • 赵云庙
  • CCTV
  • 《大国人文》
  • 河北: 河北省简称冀,位于北京、天津两市的外围,自古即是京畿要地。河北是中国的文物大省,有国家重点文物保护单位58处,名列全国首位,著名的还有邯郸赵王城遗址、涉县娲皇宫、响堂山石窟、保定直隶总督署、古莲花池、清西陵,唐山清东陵、沧州铁狮子、定州塔、赵州桥、正定隆兴寺等。河北地处华北、渤海之滨,首都北京周围,近郊天津。春秋战国时为燕、赵之地,汉、晋时置冀、幽二州,唐属河北道,元属中书省,明属京师,清为直隶,1928年始称河北省。现辖11地级市、22县级市、109县、6自治县。60多个市县对外开放。全省面积187693平方公里。有汉族、回族、满族等民族。 来自:互动百科