央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

黄河水车广场

发布时间:2012年07月25日 15:46 | 进入旅游论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

     

    黄河是中华民族的摇篮,她孕育了华夏文明。黄河水原本并不黄,由于它容纳了百川而改变了模样;我们的母亲原来很漂亮,由于她养育了儿女历经了沧桑,如今已变得白发苍苍。在甘肃省兰州市伫立着一座大型雕塑“黄河母亲”,体现了黄河母亲慈爱博大的胸怀,而黄河水在贵德境内有天下至清的美誉。原国务院副总理钱其琛2000年7月在贵德县视察时,亲临黄河边,感慨题词“天下黄河贵德清”,一语道出了贵德风物精魂之所在。

    若将黄河喻为孕育华夏文明的母亲河,那她在贵德水面宽阔,水流舒缓、平稳的黄河就宛如母亲的少女时代,伫立在黄河边上的这尊雕塑就是“黄河少女”雕塑,“黄河少女”半裸着上身,手捧秀发,扬撒着梨花,充满了希望和青春之美,令人怜爱。长长的秀发表现了少女的纯洁和健康。垂落的衣裙,欢快的浪花,平和的神态里透出一种本性的善良和对人世间生活的达观安详。整个塑像高7.8米,象征黄河在贵德流经78公里,少女清秀、质朴、柔美,表情宁静坦然,静态中带着动感,风采华韵有着中华传统美德韵味。她以清澈、娟秀、纯洁、淳朴、柔美的体态吸引着八方游客,同时祈愿整个黄河水象在青海境内一样清澈透明,永远如少女般纯洁、美丽、漂亮,将唤起人们保护母亲河,传承华夏文明的意识。

    位于黄河少女雕塑旁边的以黄河水车为主体建筑的音乐广场,总投资306万元,水车直径10米、为木质结构,伴以塑石假山、木桥、栈道。黄河水车古朴典雅的造型在见证贵德悠久开发历史和昭示灿烂辉煌的黄河文化的同时,强调与自然环境的有机融合,与蓝天、碧水、丹山勾画出了一幅动人的黄河风景长。 2005年第二届黄河文化旅游节特邀著名钢琴家殷承宗、著名指挥家郑小瑛来黄河文化广场演奏“黄河交响曲”。2008年6月17日,时值“世界防治荒漠化和干旱日”青海国际“水与生命”音乐之旅—2008世界防治荒漠化和干旱日主题大型音乐会在这里举办。从2010年起,贵德成为“水与生命音乐会”的永久主办地,同时水车广场也成为了贵德旅游一颗璀璨的明珠。

热词:

  • 贵德
  • 黄河清
  • 湿地公园
  • 大美青海
  • 水车广场
  • 贵德: 简介贵德县位于青海省东部,海南藏簇自治州东南部。黄河由西向东中贯罗汉堂、河西、河阴、河东、尕让五个乡镇,在黄河上游建制最早,历史悠久。境内山青水秀,自然环境优美,素有“小江南”之称。河谷川水地区林木葱郁,阡陌纵横,盛产瓜果,是有名的“高原瓜果之乡”。 自然地理:  贵德县地处东经… 来自:互动百科