央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

青海小江南贵德 艳遇黄河的少女模样

发布时间:2012年07月25日 16:41 | 进入旅游论坛 | 来源:搜狐旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  地处黄河上游的青海省贵德县享有“天下黄河贵德清”的美誉,昔日印象中卷带黄沙、滔滔奔涌的黄河水,在贵德却是一副温婉 、含蓄的少女模样,宛若飘飘丝带蜿蜒东流。

  贵德县是青藏高原瑰丽的一角,地处黄河谷地,古为羌地,历史悠久,是名符其实的古城。它上有龙羊峡锁关,下有松巴峡守户,四面环山,平川开阔,高耸入云的雪山,热气氤氲的温泉,清澈见底的黄河,碧绿如茵的草原,勾勒出一幅苍茫而豪迈的塞外画卷。暮春时节,春风掠过,素洁一片,宛若白雪,暗香浮动的“千树万树梨花开”,恍似江南烟锁梨园,却又胜似江南之雨雾缠绵。

图片来源:搜狐网友“青海藏羚羊”的博客

最佳旅游时间

  贵德县位于黄土高原与青藏高原的过渡地带,深居内陆,属高原大陆性气候,光照时间长,太阳辐射强。春季干旱多风,夏季短促凉爽,秋季阴湿多雨,冬季漫长干燥,夏季是最佳旅游季节。

搜狐旅游重磅推荐

  文庙和玉皇阁

  贵德县文庙和玉皇阁是贵德县现存明清古建筑群最具代表性的建筑。这处古建筑群位于贵德县河阴镇,史料记载,明万历十七年(公元1589年),为巩固统治,教化民风,保佑“皇图永固,时岁享昌”,乃“恭择城中场地,创修玉皇圣阁”,历时四年竣工。

图片来源:搜狐网友“风的感觉”的博客

  至清道光十七(1837)年,玉皇阁重建、扩建工程告峻。清同治六年,回民起义,玉皇阁毁于战火,现存古建筑群是光绪年间依次重建。该建筑群占地面积61亩,建筑面积4915平方米,是一处庙观相互毗邻,集儒、道、佛为一体,掮弃门户之见,并存相依,布局独特的古建筑精品。整体建筑采用中国传统的中轴线左右对称的形式,单体建筑以甘肃、青海两地做法为主,富丽堂皇,布局国内罕见,极具历史文物价值和建筑艺术价值。除玉皇阁和文庙外,贵德明清古建筑群还包括供奉着关羽、岳飞和马祖三尊神的关岳庙、汉式建筑,藏传佛教寺院大佛寺、仍留有清光绪时期壁画20平方米的城隍庙等。

  扎仓温泉

  贵德的扎仓温泉,是贵德的一大名胜,当地人去洗澡,而游客们多是去参观。从前的扎仓温泉原始古朴,沟里的泉水汩汩冒着,上空蒸汽弥漫,透过雾气可以看见露天浸泡在水池里的男女老少。沟两边遍是石垒草苫的窝棚和帐篷,泡澡间隙人们就在这些简易住所门前喝茶,侃天闲聊。不过听闻如今机井一打,现代化浴疗院一修,地方被占了,泉水却不冒了,窝棚和帐篷越来越少,想想没什么意思,但还是忍不住不去一看。显然是去对了,尽管还未到温泉腹地,就见很多浴疗院和温泉中心等,但看到露天里自由自在的当地人,坐着,躺在水里藏民,无所顾忌的在这里一洗为快,依然有了那一沟陋室、一沟炊烟,一沟水雾和一沟的人影的感觉。

图片来源:搜狐网友“青海藏羚羊”的博客

  坎布拉

  对于坎布拉丹霞地貌,相信每一个去过的人都会用“壮美”来形容这里。坎布拉离西宁约130多公里,整个风景区由坎布拉国家森林公园、藏传佛教寺院、李家峡大坝、水库以及周边景点组成。红色的山脉恰似一撮撮燃烧着的火焰,在蓝天白云下尽情释放着他独有的野魅。肢身摇曳的金色麦浪、黄橙橙的油菜花田随波逐舞……似乎每一座红色的山峦都带着灵气,伫立在风中述说着自己的故事。

热词:

  • 黄河谷地
  • 扎仓
  • 温泉
  • 坎布拉国家森林公园
  • 黄河水
  • 黄河源头
  • 艳遇
  • 黄河上游
  • 贵德县
  • 玉皇阁
  • 黄河谷地: 构造断陷谷地。位于青海东北部祁连山支脉拉脊山与黄南山地之间。西起龙羊峡东端,东至甘青交界处的寺沟峡。因黄河流贯其间而得名。长160余千米,地势自西向东倾斜,谷底海拔1760~2400米。因黄河流经地区地质抗蚀能力不同,谷地呈宽窄交替、盆峡相间的串珠式地貌形态,自龙羊峡以下依次为贵… 来自:互动百科