央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

地理中国:低碳徒步登山 黄山归来不看岳

发布时间:2012年07月25日 16:48 | 进入旅游论坛 | 来源:中国日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【点睛】对每天忙碌的上班族来说,旅行近乎是一种奢侈,年假总是遥遥无期,黄金周各地人满为患,其实,只要合理利用好时间,见缝插针的选择出行,领略自然风光并不是什么难事。诸多旅行方式中,徒步登山,除了让人平添“一览众山小”的气概,亦是一项相当低碳的时尚旅游方式,平时久坐缺乏运动的上班族更可借此机会锻炼身体。

  黄山归来不看岳

  “五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,这是古人对三山五岳之一的黄山给予的最高评价。但如果你不曾真正徒步爬过黄山,恐怕很难理解徐霞客写下这段话的情怀。

  秋高气爽之时,如果能徒步登黄山,你便可以亲眼看见秀丽的黄山是如何在你面前勾勒出一幅画卷的。黄山五绝、雾凇雨凇、一线天、黄山三瀑,这些都是去黄山必看的景点。然而要真正一睹黄山“天下第一奇山”的壮丽,前山与后山两条登山线路有着截然不同的区别。

  如果你从后山云谷寺攀爬,整个过程最多只需要3.5小时,比较省力,但风景一般,天气不好时推荐从此线路出发,闷头爬山既安全也不会错过风景。

  但真正要领略好风光,从前山上山更合适,选一个好天气,湛蓝的天空就像倒挂着的大海,沿着只有一步宽的悬崖路爬山,险峻之势足以让你怦然心跳,让人分不清这是紧张还是兴奋的心情。

  从慈光阁出发,沿途将路过松鼠跳天都、鳌鱼峰、迎客松、莲花峰、光明顶、飞来石,最终到达北海宾馆。黄山之景几乎在这一条线路上尽收眼底,晚上日落时,你可以在排云楼或者丹霞峰看夕阳渐渐沉在云海之下,顿时让你觉得一日的辛劳都是值得的。而经过至少5个小时的攀爬,你最终会悟透大自然的鬼斧神工之中所包含的人生含义,因为这一路你征服的不是山,而是自己。

  【建议】黄山上的气温比山下要低10摄氏度左右,上山前务必备好衣服;登山时铭记“看景不走路,走路不看景”的原则,以免因分散注意力而失足,尤其是天寒地面结霜时,更宜当心。

热词:

  • 黄山
  • 登山
  • 回心石
  • 鳌鱼峰
  • 梯子河
  • 排云楼
  • 慈光阁
  • 松江河镇
  • 低碳
  • 长白山
  • 黄山: 黄山,原名黟山。古代别名岗山。唐天宝六载(747),唐玄宗根据轩辕黄帝在这里采药炼丹得道升天的传说,改其名为黄山。它位于安徽省南部黄山市境内(景区由市直辖)。为三山五岳中三山的之一,有“天下第一奇山”之美称。为道教圣地,遗址遗迹众多。徐霞客曾两次游黄山,留下了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的感叹。李白等大诗人在此留下了壮美诗篇。黄山是国家级风景名胜区和疗养避暑胜地。1985年入选全国十大风景名胜,1990年12月被联合国教科文组织列入《世界文化与自然遗产名录》,是中国第一个同时作为文化、自然双重遗产列入名录的。2010年8月7—9日,在云南丽江举行的第三届“世界文化旅游论坛”上,黄山风景区凭借深厚的文化底蕴、独特的旅游资源以及可持续旅游发展方面深远的影响力,经组委会专家组综合审核与评定,被授予“国际精品文化旅游景区”荣誉称号。 来自:互动百科