央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

邵琪伟在莫斯科国际旅游大学发表演讲

发布时间:2012年07月26日 09:44 | 进入旅游论坛 | 来源:国家旅游局信息中心 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


中国国家旅游局局长邵琪伟在莫斯科国际旅游大学发表演讲

  本报讯(吕讯)受俄罗斯联邦旅游署署长拉奇科夫和俄罗斯国际旅游大学校长佐林的邀请,当地时间7月20日,正在俄罗斯访问的中国国家旅游局局长邵琪伟在俄罗斯国际旅游大学发表演讲,并为该校中国文化语言中心揭牌。

  邵琪伟与学校广大师生分享了他对中国和世界旅游业发展的一些看法。他说,发展旅游业对于促进经济繁荣、调整产业结构、增加社会就业、减少贫困人口具有特殊的优势。特别是2008年金融危机后,全球旅游业在短暂的受挫之后迅速复苏,成为一大亮点,世界主要大国和经济体迅速调整国家经济战略,纷纷把发展旅游业上升为国家战略。世界旅游组织预计,今年全球旅游增长率仍然会在3%-4%之间,未来20年间,全球入境旅游年均增长率在3%左右,2020年全球入境旅游将达13.6亿人次。就中国而言,我们对全球旅游业发展有一个基本的看法,就是旅游业是当今世界最能代表发展潮流的新兴产业和未来的朝阳产业。

  在谈到中国旅游业发展时,邵琪伟说,中国政府高度重视发展旅游业。目前旅游业已成为中国国民经济中的重要产业,增加值占GDP比重超过了4%,直接从业人员达1350万人。2009年中国政府出台了《关于加快发展旅游业的意见》,提出把旅游业建设成为国民经济的战略性支柱产业和现代服务业,并将每年的5月19日确定为中国旅游日。中国旅游研究院预测,到2020年,中国国内旅游将达50亿人次,入境过夜游客将达9000万人次,出境旅游将达1.5亿人次。中国旅游业愿秉持合作共赢的原则,与世界各国和地区共同为全球旅游业的发展做出贡献。

  在谈到中俄旅游交流合作时,邵琪伟说,俄罗斯地域辽阔、山河壮丽、资源丰饶、文化灿烂,是一个伟大的国家。在这片神奇的土地上,伟大的俄罗斯人民为人类文明进步做出的杰出贡献深深地感染着中国人民。中国有句老话,百闻不如一见。对俄罗斯的历史情结、文化向往和领略异国风光的强烈愿望,使得越来越多的中国人前往俄罗斯观光旅游和休闲度假。目前俄罗斯已成为中国第三大旅游客源国,中国成为俄罗斯第二大旅游客源国,两国旅游交流合作的势头持续向好。近年来,双方致力于发展全面战略协作伙伴关系,为中俄扩大旅游交流合作提供了难得的机遇和广阔的空间。

  为进一步深化中俄旅游交流与合作,邵琪伟提出以下建议:

  第一,以互办“旅游年”为契机,努力实现双向旅游交流突破500万人次。两国要加大旅游宣传推广投入,积极鼓励本国游客前往对方国旅游。中方已经承诺,今年在上海举办的中国国际旅游交易会,俄罗斯将成为唯一主宾国。同时,我们愿与俄方共同制定两国青少年旅游交流合作计划,积极开展多种方式的旅游交流活动。

  第二,推动两国旅游产业化合作。双方要加大旅游新产品和新线路的开发力度,中方将针对俄罗斯游客组织中俄“友谊之旅”旅游线路、海滨休闲四季旅游线路以及中俄沿江界河旅游线路等联合跨境旅游线路。希望俄方根据中国游客需求,组织“东方之环”旅游线路、“大茶道”旅游线路。双方应共同推动建立完善双向旅游投资合作机制,积极地开展双向直接投资。

  第三,营造更好的合作环境,为扩大两国旅游合作创造更有利的条件。双方应继续在旅游签证、出入境管理、航线增加、金融结算等方面采取更加便利化的措施,在中俄文导游、旅游标识和住宿接待、交通运输、安全保障等方面提供更优质的服务。我们愿进一步完善两国现有的合作机制,同时努力在旅游投融资、产业合作、市场管理、宣传推广、科研教育等方面,及管理部门、行业协会、旅游企业等层次的合作机制上实现创新。

  第四,充分发挥地方积极性,深化区域旅游合作。双方应鼓励两国地方政府和旅游业界之间,发挥友好省州、毗邻省份、友好城市的作用,在跨境基础设施建设、边境旅游政策协调、客源市场开拓等诸方面,广泛务实合作,搭建更多平台,扩大示范性旅游合作新模式,进一步推动以旅游促进边境地区和区域间的共同发展繁荣。

邵琪伟局长与俄罗斯联邦旅游署副署长皮萨利斯基、俄罗斯国际旅游大学校长佐林等亲切交谈

  邵琪伟最后说,中俄旅游合作前景十分广阔,定能成为两国务实合作的一道亮丽美景。我们诚挚地邀请俄罗斯朋友们到中国参观访问、旅游度假,在旅游中感知中国文化的灿烂辉煌,在旅游中感受中俄两国人民的真挚情感。

  邵琪伟的精彩演讲赢得了现场师生的热烈掌声。俄罗斯联邦旅游署副署长皮萨利斯基、俄罗斯国际旅游大学校长佐林发表了热情洋溢的致辞。俄罗斯国际旅游大学还聘请邵琪伟为该校荣誉教授。

邵琪伟局长精彩演讲赢得了现场师生的热烈掌声

  俄罗斯国际旅游大学莫斯科分院院长索科洛夫、俄罗斯联邦旅游署代表、俄罗斯国际旅游大学师生代表以及中国旅游业界代表团主要成员近200人出席演讲会。

  据介绍,俄罗斯国际旅游大学成立于1969年,是俄罗斯一所著名的旅游教育专业院校,其旅游实业教育水平世界领先,受到联合国世界旅游组织高度评价和认可。(中国旅游报供稿 刘亚湖/摄)

热词:

  • 邵琪伟
  • 国际旅游
  • 旅游交流
  • 旅游线路
  • 大学校长
  • 实业教育
  • 旅游企业
  • 旅游宣传
  • 旅游报
  • 旅游新产品
  • 邵琪伟: 邵琪伟,男,1953年11月生,浙江湖州人,1970年4月参加工作,1971年7月入党,大专学历。现任中华人民共和国国家旅游局局长、党组书记。 来自:互动百科