央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

汤旺河北五味子

发布时间:2012年07月26日 17:00 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    汤旺河区资源丰富盛产北五味子

    北五味子是药用植物,自然分布黑龙江省小兴安岭、完达山、张广才岭、老爷岭等山区。主产于东北和河北等地的五味子果实干品,商品习惯称为"北五味子"。新鲜的北五味子果为鲜艳红色的浆果,多汁、味酸而微涩,有花椒气味。鲜果汁是加工天然保健饮品的原料;干果黑紫红色,有绉皱,是传统的中药材,对人体的中枢神经系统、呼吸系统有兴奋作用,对必脏、肝脏、血压有调节作用,对人的视力、听力有强化功能;促进胆汁分泌,提高抗菌能力。

    新鲜的北五味子果为鲜艳红色的浆果,多汁、味酸而微涩,有花椒气味。鲜果汁是加工天然保健饮品的原料;

    干果黑紫红色,有绉皱,是传统的中药材,对人体的中枢神经系统、呼吸系统有兴奋作用,对必脏、肝脏、血压有调节作用,对人的视力、听力有强化功能;促进胆汁分泌,提高抗菌能力。

    五味子具有收敛固涩,益气生津,补肾宁心.用于久嗽虚喘,梦遗滑精,遗尿尿频,久泻不止,自汗,盗汗,津伤口渴,短气脉虚,内热消渴,心悸失眠.五味子是一味收敛药,有宁心安神的作用,但要治疗失眠,须配合其它的中药。

    另外,失眠患者必须是心肾阴虚所致的.对肾阳亢奋,肺有实热,蓄痰停饮,肝火妄动之人不宜服用.对于服用西药控制睡眠的患者,在可能的情况下应尽量避免服用西药以免产生依赖性,让病情进一步恶化。

热词:

  • 北五味子
  • 汤旺河
  • 黑龙江
  • 伊春
  • 特产
  • 小兴安岭
  • 北五味子: 二色内风消,二色内风消 - 正文 二色内风消 (《浙江天日山药植志》) 二色内风消 - 别名 两色五味子(《中国种子植物分类学》),香苏子、北五味子(《浙江天目山药植志》)。 二色内风消 - 来源 为木兰科植物二色内风消的根、茎或果实。 二色内风消 - 植物形态 二色内风消 落叶攀援状灌木,高3米左右。单叶互生,常簇生于短枝末端,叶片近圆形、或广椭圆形至倒卵形,长5.5~9厘米,宽3.5~8厘米,先端尖,基部宽楔形,略偏斜,边缘具疏齿牙,两面无毛,质较厚;叶柄长2~3.5厘米,上面具沟。花单性,生于短枝末端苞腋,花径1~1.3厘米;花被片7~13,内弯,外轮花被4~5,圆形或椭圆状长圆形,长3.5~6毫米,绿黄色,内轮花被长圆形或长圆状刨卵形,长5~7毫米,深红色;雄蕊群扁平,红色;雌蕊群宽卵形,心皮约16枚。果实卵状椭圆形或近圆形,长1~1.2厘米,成熟时鲜红色,花期6月。果期10月。 生于向阴杂木林下、山坡林缘或路边灌木丛中。分布浙江、安徽, 来自:互动百科

    留言评论