央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

伊春汤旺河景点三日游

发布时间:2012年07月26日 19:09 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

伊春汤旺河景点三日游三日游:

    汤旺河国家级森林公园——风灾遗迹景区——红松原始林景区——毛公山漂流

汤旺河国家级森林公园

    黑龙江汤旺河国家公园地处小兴安岭南麓,范围包括汤旺河原始森林区和汤旺河石林区。此区域植被覆盖率99.8%以上,以红松为主的针阔叶混交林是亚洲最完整、最具代表性的原始红松林生长地,素有“红松故乡”之美誉。区域内有野生植物612种,野生动物250多种。此外,区域内自然景观独特,是目前国内发现的唯一一处造型最丰富、类型最齐全、特征最典型的印支期花岗岩地质遗迹。 建设国家公园,可以改变目前对资源的低端利用为高端利用,丰富旅游内涵,促进旅游业的转型升级。规范全国国家公园建设,有利于将来对现有的保护地体系进行系统整合,推进我国由旅游大国向旅游经济强国跨越。

汤旺河森林风灾遗址

    拦腰折断的红松、连根拔起的白桦、从中间劈开的落叶松……登高远望,在葱茏的林海中,白花花的断碴仿佛经历了一场战争。这里是伊春市汤旺河森林风灾遗址,被摧毁的多是树龄为100-200年的红松。

    2008年8月5日,一场罕见的强风暴雨袭击了这片林区,“咔嚓”“咔嚓”的巨响此起彼伏,约10分钟后风渐渐变小,山民走出家门后发现,很多大树拦腰折断。后经有关部门测量,共有1400公顷的林地受灾,其中最严重的是二青河林场一片49公顷的红松原始林,全被大风刮倒、刮断。据说,此次风灾的中心瞬间风力达到13级以上。

    这次少有的风灾,是因为历史上的过度采伐,使得这片红松林变成了一个没有屏障的孤岛,所以才会被摧毁。为记住这次教训,汤旺河区保留了这个风灾遗址,并对外开放。

    “第十届中国黑龙江‘五花山'观赏节暨伊春‘黑龙江汤旺河国家公园'秋季摄影大赛”组委会组织参赛摄影师和记者到风灾遗址时,现场除了风声、脚步声和快门声,很少有其他的声音,人们都被这个场面深深地刺痛了!

热词:

  • 伊春
  • 黑龙江
  • 汤旺河
  • 石林
  • 漂流
  • 风灾遗址
  • 红松
  • 伊春: 位于中国黑龙江省北部。面积3.64万平方千米。1990年人口93.80万,其中市区86.70万。汉族为主,还有满、朝鲜、回、鄂伦春等少数民族。辖嘉荫县。1950年设伊春林业局。1952年设伊春县。1958年设伊春市。境内为低山丘陵区,小兴安岭主脉由此向东南延伸。属中温带大陆性季风气候,年降水量630毫米,年均温1.0℃,1月均温-25.0℃,7月均温21.0℃。南乌铁路纵贯全境。是哈尔滨市至伊春干线公路的终点。是中国重点林区之一,素有祖国林都和红松的故乡之称。 来自:互动百科

    留言评论