央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

暴雨致北京周边数十处景区遭毁 户外出行需谨慎

发布时间:2012年07月27日 08:50 | 进入旅游论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  7月20日以来,四川盆地至华北地区出现强降雨过程,其中,北京、天津、河北北部及山西北部等地出现区域性大暴雨到特大暴雨,所引发的风雹、洪涝、滑坡、泥石流等灾害造成严重人员伤亡和财产损失。

  据民政部、国家减灾办初步统计,截至7月23日12时,北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、新疆等17个省(自治区、直辖市)78市(自治州、盟)264个县(区、市、旗)623万人受灾,95人死亡,45人失踪,56.7万人紧急转移安置或其他需紧急生活救助,2.9万间房屋倒塌,5.5万间房屋不同程度受损。

  其中:北京37人死亡;河北17人死亡,21人失踪;山西4人死亡,1人失踪;内蒙古3人死亡;河南2人死亡,1人失踪;重庆5人死亡;四川8人死亡,2人失踪;贵州5人死亡;云南6人死亡,4人失踪;陕西3人死亡,14人失踪;甘肃1人死亡,2人失踪;新疆4人死亡。

  国家减灾委、民政部高度关注此次强降雨过程,进一步强化应急值守,安排专人24小时双值班,确保信息渠道通畅,及时了解灾害损失和灾情发展趋势,加强与相关部门的灾情会商和研判。

  另据初步统计,截至7月23日12时,今年以来风雹、洪涝、滑坡、泥石流等灾害已造成全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团1.1亿人次受灾,680人死亡,137人失踪,806.2万人次紧急转移安置或其他需紧急生活救助,37.2万间房屋倒塌,148.5万间房屋不同程度受损。

  数十景区损毁

  昨天(23号),记者从市旅游委了解到,特大暴雨已造成全市几十处景区损毁严重,其中部分已停止开放。

  丰台区有5家景区、两家民俗村出现山体滑坡,院墙倒塌,大面积积水,采摘园被冲毁等现象,青龙湖公园、葆台汉墓博物馆、御景山庄已关闭。通州区的运河公园主河道水已泄洪排干,游船不能运营。大运河森林公园断电,景区停止对外开放。 来源:京华时报

  京冀多地遭遇暴雨 游客暂勿前往京郊景区

  北京、河北多地近日遭暴雨袭击,据旅游委消息,目前北京一些旅游景点的部分设施有所损坏。在景区中,房山区是重灾区,十渡景区、拒马河乐园等地溢水严重。另外,潭柘寺地区、八大处等地景区也有很强的降雨量。由于目前很多景区还可能有山洪隐患,有关部门提醒,暴雨过后的几天游客暂时不要前往京郊的部分景区游览。此外,河北省气象局透露,截至22日8时,承德南部、秦皇岛北部和西部、唐山中北部、保定北部、廊坊中北部降大暴雨,雨量在100毫米以上。

  野三坡:涞水县全境突降暴雨,其中野三坡景区为210毫米,拒马河形成两次较大洪峰,水流量最高达每秒2510立方米,为1963年以来最大洪峰。洪水导致野三坡景区12000余名游客受困。

  百里峡:连接百里峡景区的道路多处被冲毁,其中南部一处公路桥完全毁坏。

  白石山:河北涞源白石山景区,70余名游客被困山中,其中包括6名外国游客。

  鱼骨寺:房山区霞云岭乡庄户鱼骨寺泥石流灾害,造成1人1人失踪。

  鸟语林:怀柔区河北镇鸟语林景区发生泥石流灾害。

  八达岭:昌平区八达岭高速入口1公里处发生塌方,但未对京藏高速通行造成影响。[详细]

  北京遭受暴雨损毁景区将于1周内恢复营业

  南新仓、中山公园、明城墙遗址公园景区房屋漏雨、排水管损害;石景山游乐园十多个游乐设备无法运行;大运河森林公园河堤受灾情况严重,已经停止对外开放……“7·21特大自然灾害”造成全市几十处景区不同程度地损毁,其中部分已停止对游人开放。昨日,北京市旅游委方面透露,16区县目前均已启动景区善后修复排查工作,预计全市已关闭景区一周内可恢复正常营业。

  北京暴雨后续:房山十渡景区灾前灾后对比图

  九渡桥老桥721洪水前后对比图

  八渡桥老桥721洪水前后对比图

  连日暴雨各地告急 四川受灾景区汇总

  7月起, 四川全面进入主汛期即洪水高发季,今年地质灾害较去年同期增加50.6%。受降雨及江河洪水影响,主汛期地震灾区、川西高原和盆周山区山洪泥石流灾害可能偏重,盆地西北部的沱江上游、涪江上游以及盆地东北部的嘉陵江中上游以及渠江流域洪涝灾害可重。

热词:

  • 区域性大暴雨
  • 渠江流域
  • 暴雨袭击
  • 人失踪
  • 出行
  • 河北北部
  • 洪水
  • 野三坡
  • 风雹
  • 拒马河
  •