央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

天赐湖 梦一般的地方

发布时间:2012年07月27日 10:55 | 进入旅游论坛 | 来源:驴评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  发往伊春的慢车真挤啊。驶离哈尔滨市区,窗外渐渐有了秋的色彩,公路两旁的白杨被秋风点黄了。进入小兴安岭林区后,低缓的山丘三三两两点缀着金色的树林,下着雨,阴沉的天色透着萧瑟和清寒。过松嫩平原重要的林区城市铁力,2点我们才到伊春,真冷,包面的奔往60公里外的五营林场。很快,前些天D短信里描述的场景立即扑入了视野——雨住天蓝,满山的林木全泼了彩似的,浓重斑斓!

  位于小兴安岭南坡腹地的五营林场是国家级森林公园,早已开发成旅游区了,有门票,有电瓶车,白天还有不少的旅行团。如果不是秋意正浓,对于行走得多的游者来说,这里也算不上多么惊艳。但人生里很多说不清原由的时候,比如缘分,比如某种情结。往往旅行最美妙的是这样一些时刻:某个时间、某个地点、某种美景忽然与你相遇,忽然就触动了你的心弦,你走了那么远的路,冥冥之中仿佛就是为了赴这个瞬间之约……真的,当我穿过金黄的松林,见到天赐湖第一眼时,就不想走了。和朋友们商定,退掉已订的南下火车票,尽了可能地在倒影着五彩山林、有着长长走廊的湖畔木楼,一住就是四天。

  这里的静美是无法描述的。我的木窗对着湖,每天早晨躺在床上看着变幻莫测的湖水,在雾气里漫步落叶飘飘的小径,夜里听着秋窗风雨声,下午坐于临湖的廊上,捧着咖啡,对着被称为五花山的金色松林和碧滢滢的湖面发呆。美丽的一切总是稍纵即逝,小兴安岭的秋极其短暂,这四天,看着林区一日日地秋深了,目送着山林一点一点地从繁盛到寂寥,心里愉悦又惆怅,季节变幻,天荒地老,让我的感情起伏着,满满的。

  抵达的那天下午有点点小雨滴在湖上,游人都走了,天赐湖安静下来,迎接我们的是湖畔接待站老板喜子哥的爱人芝,大家称她三姐。喝到了一路念叨的蓝莓和红莓酒,东北油豆角、大酱凉拌豆腐也很地道地有着东北的香。

  雨整夜落着,林区的夜晚静谧、清寒,我在木屋厚厚的被子里舒服地窝着,听着雨声,那首歌在心里陪伴着:

  是谁在敲打我窗

  是谁在撩动琴弦

  那一段被遗忘的时光

  渐渐地回现在我心坎

  那缓缓飘落的小雨

  不停地打在我窗

  只有那沉默不语的我

  不时地回想过去

  早起推开木窗,大雾深锁,湖面隐隐飘升着仙气,这种天气最容易出照片的,便背了相机下楼。太阳其实早已出来了,笼在浓厚的雾气里,湖面只见它圆圆的倒影,如一个大月饼。四周松林散发出来的清新空气带着松针的香,我深深地吸着,在这样的早晨,轻轻绕过灵气迫人的湖水,沿弯曲的电瓶车道朝松林深处踱去。安静的林子晨雾缭绕,色彩饱和的灌木丛湿沉沉的。我轻轻地唱起了歌:

  一条小路曲曲弯弯细又长

  一直伸向迷雾的远方……

  有一个声音在附和我了,是E,他从彩色的丛林里钻出来,身上带着草叶清新的露水。他已经出来走了好一会了。阳光渐渐洒进了松林,我们回到湖边,浓雾已散开,仿佛仙子揭开了面纱,天赐湖象一个清晨里迷人的美人,完整地出现在我们面前。

  林场在四周的山里修了好几条供徒步的木栈道,日头高起来后,收了相机,我们有大把的时间,在层林尽染的山间徜徉。上虎啸山,我想如来过这里的好友M描述的那样遇到采松子的人,检些红松子,带个松塔回去给他。红松籽含油率达70%以上,“7个红松子等于1个鸡蛋”呢,但奇怪的是一路也没见到。这里的秋真的静谧,若是从前,我定会写出诗来。山林深处,松木参天,班驳的树影投在幽静的小道,脚踩着松软的松针落叶,心正柔软着,忽然被蹿过去的小松鼠吓了一跳。有一种树叫枫桦,散生在红松、鱼鳞松等针叶混交林内,有着眼睛状纹路的白皮桦树干,却长着七角形的枫叶,秋来火红,可惜我们来晚了一点,叶儿不多了。据说今夏刮过巨大的龙卷风,不少年轮很长的老松被连根拔起,这里是自然保护区,林木不许运出去,一株株巨大的红松就横在山上,供我们靠着小憩。

  下山后,漫步在蜿蜒的林间小路上,高天上流云,秋风吹过金色的黄花松、樟子松、白桦、黄菠萝、水曲柳、胡桃楸、榆、椴和栎树,不时有一两片金闪闪的树叶被风吹动了,轻轻地飘落在身边。远远地望着小路默默伸向远方,前面走着的几个人影渐渐模糊了,视线里只有飘落的黄叶,慢慢飞着,飞着……

  睡了个长长的午觉,下午沿湖右侧的木栈道进红松林,往观涛塔去。这里的红松更巨大,株株笔直参天,也有不少给龙卷风刮倒的,那棵“树王”也倒着,相信多人也合抱不过来。一处叫“绿野仙踪”的度假屋吸引了我们,栋栋小木屋散落密林深处,清幽得让我心动,但考虑再三还是舍不得我的天赐湖水,只好作罢。登上高高的观涛塔,巍巍的小兴安岭绵延起伏,莽莽林海在眼底滚动到天边。这是世界面积最大的以红松为主的针阔叶混交林,有林地面积280万公顷。红松是常绿松,四季苍翠,是小兴安岭最有代表性的珍贵植材。

  凌晨五点醒了,开门即惊呆了:岫烟蒸腾的湖面仙气飘渺,仿佛有无数的精灵在飞舞,衣袂飘飘。忙抓起相机飞奔下楼,足足拍了1个小时!那些被晨曦惊扰了的仙子好象匆匆要飘走,却被我的镜头叫住了,停留的刹那蓦然回首,仿佛美人回眸,无比惊艳。天亮了,我们再沿着小道向林区深处漫步,直到太阳出来,雾气散去,头顶黄叶飘飘,我们如在电影里,在油画里,一径地把浪漫进行到底。

  喜子哥今天带我们以及刚结识的来自哈尔滨的Y和J夫妇去林区外玩一天。才离开公园大门,蔚蓝天幕下汤旺河畔重彩的山林已让我们不断地叫停车。喜子车上音响放着的歌非常应景:

  高山下的情歌是这弯弯的河

  我的心在那河水里游

  蓝天下的相思是这弯弯的路

  我的梦都装在行囊中

  一切等待不再是等待

  我的一生就选择了你

  遇上你 是我的缘

  守望你 是我的歌

  我唱着,活泼的JJ也和着,我们的歌声飘过了清清的汤旺河水,丢到了秋意满山的小兴安岭。

  汤旺河拐弯处是五营镇,伊春市的一个区,我们经过这里去有着世界最大原生红松林的丰林林场,这个林场1997年被纳入了联合国教科文组织世界生物圈。沙土路在茂密的森林间蜿蜒,山顶上巨大的观涛塔耸立。爬上塔顶,远眺苍莽林海逶迤到到伊春和更远的地方,郁郁葱葱,层峦叠翠,小兴安岭这块绿色宝库尽收眼底。下塔后沿山径攀登,许多高大的枫桦树,秋风吹来,红叶在林间飞舞,不时有小松鼠蹿过脚前。E箭一般地追逐着小松鼠,为的是抢下它嘴衔着的松塔,果真抢到几个,剥了松子出来,我们咬开坚硬的外壳,那个清香!松鼠跳到树上,狠狠地盯着我们这群强盗!

  丽林林场是黑龙江省林科院直属的实验林场,喜子夫妇入股承包开发,成立了“喜芝公司”。这里有着一些美丽传说的石景和大树,好大片浪漫的白桦林,蜿蜒的小河潺潺流过,如俄罗斯风情画,如张艺谋电影《十面埋伏》里诗意的场景,如《北国之春》那首歌所唱的“亭亭白桦 悠悠碧空……”。喜子哥许多开发理想,他要把这建成幽雅的度假胜地,邀我们冬天来坐马爬犁,滑雪。蓝蓝的天空白云朵朵,秋风爽爽,我们愉快地徜徉在林间,造访寂寞的守林人和他的小狗,登林区的了望塔,打发着下午悠长的时光。我从高高的塔顶俯瞰,林间黑土地上均匀地落满金金圆圆的金币一样的杨树叶,朋友们小小的鲜艳的身影散布其间,这要让财迷看到,才叫高兴哪!

  踱到M描述过的河边小屋想造访那位老人,可惜他不在,守林人为我们抓到了珍贵的林蛙。夕阳西下,我们漫步流光溢彩的河边,掬着流水,摘一把河滩遍生的那种叫山高梁的蔷薇科灌木的花,把白蓬蓬的花瓣吹得在飞风里飞呀飞,看着绯红的晚霞落到河的那头,渐渐染红了林区的天空。

  喜子哥和芝姐真有心,准备了丰盛的晚餐甜美的酒,带来一队颇有水准的乐队,还有一个三层的开着莲花瓣会唱歌的粉色大蛋糕,给E、L、Y提前庆祝生日,他们三君生日就在这两日了,分别只差一天!还有两天就是中秋节了,大家在异乡一起提前过节哩。我们唱啊,跳啊,疯啊,在在月圆的天赐湖边……倒影湖中的那轮明月皎洁明亮,我和H把所会的月亮的歌几乎唱了个遍。我们且歌且舞,最后,酒色上来,每个人都控制不了自己了,也没必要自控,尽情放纵吧,这最后的一天了,对酒当歌,人生几何啊!……

  这一夜,我辗转反侧,不能成眠。凌晨五点起来,站在晨光微明的走廊上,对着烟波蒸腾的湖水,万般地惆怅与感怀。就要与这闲云野鹤般的日子告别了,泪水几乎要涌出眼眶。在这的整整四天,每天清晨,望着从变幻莫测的湖面蒸腾上松林的岫烟,觉得这湖是那么地又灵气、动感和生命力,仿佛无数的精灵在湖面上舞蹈、飘飞……这个时刻,心总是氤氲的,有一种无以名状的感动,甚至想流泪,象经历了许久没有的爱情。

  再睡不着,背相机下楼,走到雾气腾腾的湖岸,深情地闭上了眼睛,在清寒里和它依偎了一会。人生不知何时再能有这样相依的机会了啊。沿红松林间的木栈道去前天登过的观涛塔,一直爬上塔顶。登顶的一刹那,太阳刚好从远山后跳出来,我迷蒙的心与它的光芒相碰撞的一刻,骤然明朗了。曦晖里,眼底这苍莽的松林渐渐明亮起来,滚滚松涛一直绵延到远方,天边群山连绵浩荡,大地壮阔而生机勃勃,我心头那点小女人的忧郁立即被抛到了九霄云外。

  喜子哥早把车开到小径旁,将我们送到黑瞎岭徒步山径的入口处。我们开始了一个多小时的山间徒步。这里山势比林区其他地方都陡峭,嶙峋的大石和奇形怪状的古树形成了一处处深谷奇观,有点象张家界的风光,这对于地处北温至亚寒带的小兴安岭来说是很难得的景致。我们渐渐走出峡谷,沿林区大环线徒步到电瓶车道,慢慢走回到了那个白鹅游曳的小湖,再踱回了天赐湖畔的家。同样的石板小径,这几天我们走了无数的来回,一直漫步到中午,在彩色的林子间,在流动的白云下,吹着秋的微风。两旁的白杨、黄花松、枫桦、白桦的叶子已落得差不多了,我们就这样眼看着秋意渐深,目送着秋渐渐去了……

  回到木楼的廊上,捧杯热茶,对着波光粼粼的湖面,又发了好一会呆。这是多么难得的悠闲时光啊。人活得再忙再累,也不过是为了可以认可和享受一下自我。这样静美的几天,足以让我长久地回味。

  Y和J点了丰盛的午餐请我们,为我们饯行。喝过冰凉的蓝莓酒,与他们和喜子芝姐,以及那碧滢滢的天赐湖水依依道别。黑子开车送我们,五彩的山林一一向后掠过……

  别了,我的天赐湖!

  相关攻略

  小兴安岭五营国家森林公园

  地处伊春区北面60多公里的小兴安岭南坡中麓,平均海拔400米,有世界上最大最完整的红松原始林,还有110余种森林群落,是黑龙江省森林生态的旅游示范区。独特的大森林地貌和气候条件,构成了林区古朴、原始的自然风貌。园内全长260米的松乡桥,随地形横跨山谷,走在桥上,可俯视山谷的地形变化,还能近距离观赏世界最大的红松林。经过几千年的自然演变,这一带林区已形成了以红松为主的针阔混交林群落。红松的高度约在30米以上,年龄在400至500年之间。走过松乡桥,就到达了公园最高处观涛塔。登塔眺望,茫茫林海雪原尽收眼底。观涛塔下有以蒸汽为动力的森林小火车,建造于一百多年前,在二十世纪五六十年代被小兴安岭林区用作运输木材的工具。坐上小火车环绕园内一周,既可观赏原始森林景观,又可以体会到小兴安岭开发初期的劳动情景。森林公园的外侧,已建有9.6万平方米的娱乐滑雪场,冬天游客可自己驾着马爬犁、狗爬犁,悠悠然行驶在雪地上,亦可乘电动雪橇自由驰骋,有惊无险,其乐融融。

  另外,五营森林公园北面的汤旺河林区有小兴安岭难得的石林河滩风光,夏天可漂流汤旺河。位于五营西北的丰林自然保护区,是我国最早的以红松为保护对象的国家级自然保护区,1997年被纳入联合国教科文组织世界生物圈网络,三面环水,一面依山,松涛滚滚,蔚为壮观。另外,伊春市区以东28公里处的梅花山庄是伊春市最著名的风景区,连绵起伏的山峦气象万千,苍翠挺拔的红松原始林格外幽深。因为特殊的气候条件,东天门景点还有夏天云过必下雨,冬天云过必下雪的说法。

  交通提示:去伊春小兴安岭,可从哈尔滨坐班车前往,行程约四五个小时,也有从乌伊岭——哈尔滨的火车,每晚对开,停靠伊春、汤旺河、五营等站,夜晚乘火车卧铺既舒服也可节省时间。火车卧铺90元。哈尔滨-伊春汽车票60元。

  门票:50元。

  住宿提示:五营森林公园天赐湖畔,喜子和芝姐的湖畔度假屋,30元/人。吃住在这里,门票可打折,可买到回程卧铺。喜子有车带出周围景区游览。也可住他们在五营开的宾馆,是标间,大厅有音响挺好的乐池。另外,五营镇上的鑫源餐厅味道很好。

热词:

  • 天赐
  • 林区
  • 营林场
  • 喜子
  • 被遗忘的时光
  • 黄菠萝
  • 湖面
  • 松林
  • 湖水
  • 天赐: 《天赐》总导演孙宪采用纪录片的拍摄方式,讲述了一只普通的黑尾鸥从出生到成年的坎坷经历。 来自:互动百科