央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

三代同游黑龙江——伊春

发布时间:2012年07月27日 14:39 | 进入旅游论坛 | 来源:伊春旅游攻略 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  伊春位于黑龙江省东北部,与俄罗斯隔江相望,伊春是一座绿色宝库,自然资源十分丰富。

  曾经的森林铁轨,现在已经没有火车在这里行使

  大树

  登高望林海

  高耸入云的红松

  密林里的吊桥

  伊春的行程是这样的:

  7月28日上午,从哈尔滨乘坐长途汽车前往伊春,下午3点左右抵达。7月29日游览五营国家森林公园。本想7月30日看看其他景点,但因为当地开一个什么会,酒店订了2晚就怎么也续不上,问遍了市里所有2、3星酒店也没有房,只好在7月30日提前离开。

  住宿:

  携程没有伊春的合作酒店,在多方咨询没有结果的情况下,我们是到达伊春再找的酒店。到达伊春后,我马上给当地几家酒店打电话,三亚生态园和林都宾馆、伊春宾馆都没有房。我们在伊春客运站附近看了三星级的雪松旅游大厦和没有星级的劳动中心招待所,感觉都很一般,继续前行,在伊春百货大楼旁有一家良友假日酒店,看过客房,说是刚装修一年(楼是旧的),觉得卫生状况还行,就入住了,168元/双标间。要注意的是这里的双标间大小不一样,08房是最大的,03、05房会小很多,最好先看房再入住。

  在这家酒店住了2晚,感觉无论硬件还是软件都有不少不理想的地方。一体淋浴间去水堵塞,服务员清理了一阵,暂时解决了,可很快又堵了,问其他人,发现三间房情况都一样,估计是设施先天不足所至。在服务方面,服务员的态度还好,不过我们住的2天里,房间的垃圾没人清理,热水瓶空了也是要叫人才给换。每张床只有一个枕头,叫服务员多给一个,只给了枕心,没有枕套,是我自己跑到晾衣间拿的枕套。我妈妈那边也多要了一个枕头,照例是送来枕心,上面还残留着一块血迹!幸亏我妈是学医的,对这些免疫力奇强,换了是我肯定受不了整晚睡在带血迹的枕心上。酒店供应的早餐品种不多,只有几种咸菜、包子馒头花卷和稀饭,咸菜咸得发苦。想另点三碗面条,回答是:太少了,没法做。即便是这样的酒店,在有会议的情况下,还是住满了,其他酒店也全满。感觉伊春的接待能力还欠缺了些。如果再去,我会选三亚生态园酒店,虽然在新区,离客运站什么的远些,但酒店新,设施应该完善些,而且新区市容也比老区好不少。

  吃:

  伊春街头餐馆很多,但都比较冷清。在那的第一晚,我们是在市区一家忘了名字的餐馆吃的炖鱼。是火锅的吃法,三道鳞18元一斤,一条有接近5斤重,鸡是46元一只。火锅底料是油和酱料,味道太重了些。第二晚我们是到网友介绍的“韩家大院”去吃的,那里菜价比小餐馆略贵,但出品不错,分量也足。

  玩:

  我们只看了一个景点:五营国家森林公园,本想第二天看看市区的伊春河畔,或者去带岭,但因为订不到酒店,只有提前离开。对于伊春众景点中名气最大的五营国家森林公园,我的感觉是:如果你看过了我国西南、西北、东南各著名景点的景色,就不要对这里期望太大。这里实际是一片大森林的一部分,最大的好处是树木葱郁、空气清新,但景观就太单一了。一入正门就是景点之一的“少奇号”森林小火车,实际就是停在铁轨上的一个火车头和几节车厢,拍照效果还行,孩子们会比较有新鲜感。沿着铁轨步行几百米,就是观涛塔和一处人造景点“绿野仙居”,有餐厅和小木屋,是我在森林公园里发现的唯一能供游客住宿的地方,问了一下,不带卫生间的木屋是80元/床,每个房间大概是3张床,带卫生间的木屋是800元,好象能住5个人吧。我们在这里吃过午餐,然后沿着木栈道,尽情享受清新的空气。2.7公里长的木栈道,是五营国家森里公园给我印象最好的地方,栈道两旁有很多高耸入云的红松,还有其他叫不出名字的树,每走一段,栈道旁会有矮木桩或木凳供游客歇脚,五营国家森林公园游客不多,长长的栈道上只有我们一行7人,不时有小花鼠从我们面前经过,但小家伙胆子小,没等我们准备好相机,就消失在林丛里。栈道尽头有一处风灾遗址,一棵直径1.2米、树龄760年的的红松在2005年8月29日的大风中被连根拔起,至今仍横陈在栈道旁,无言诉说着大自然的威力,触目惊心。走过栈道,就是有名的天赐湖。说实在话我对这个湖很失望,据说湖是由四周山上的泉水汇集而成,但湖水呈黑绿色,近处的水也不清,给人的感觉就是一个普通的水潭,我们连留影的兴致也没有,就坐电瓶车前往下一个景点——森林浴。到达森林浴前还有一个小插曲,电瓶车附近有一个“动物观赏园”的小招牌,有人招徕生意,开价门票10元,我之前层在网上看有游客投诉这个景点乱收费,没打算去,但孩子们很想去见识一下森林动物,一番讨价还价后,说好7人收40元,包“动物观赏园”门票和电瓶车接送。所谓的“动物观赏员”里只有几只狍子和两只关在铁笼子里的黑熊,游人可以喂熊、拍照等,千万别去。森林浴其实就是树林旁边的一个广场,可以在这里休息,旁边有一座小山,可以上去。但石阶有点松动,我们因为有老有小,就没有上去,休息一会就坐电瓶车出了大门。顺便说一句:公园里只有绿野仙居和森林浴有餐厅,如果走路,两个景点间还是要费不少时间,最好事先预计好,以免错过用餐时间。

  五营国家森林公园,门票50元,通过出租车司机买45元(之前看到的是40元,估计今年涨价了),70岁以上、1.1米以下孩子免票。

  交通:

  哈尔滨至伊春:在哈尔滨南岗客运站坐龙运的大吧,有VOLVO和金龙的车,建议坐金龙,车子新些。票价83,孩子43.5,5小时车程。这是我在黑龙江省坐的唯一一次没有超载的客车。要表扬一下车上的乘务员王丽,一个很热心肠的女性,车上有乘客晕车,她多次问寒问暖,还主动提出让乘客坐到她的工作位置上。我们的老人孩子上车上的厕所,她也会过来提醒扶好,是一种发自内心的关心。

  伊春至五营国家森林公园:没有直达车,要先从伊春客运站坐车到五营,全票12.5,半票7.5。到五营路口有很多7座小面包车,经砍价,五营到森林公园往返50元,回程的时候因为时间比较晚,我们直接包这辆车回到伊春,价格是150。

  总体印象:

  1、伊春人热情、淳朴、安居乐业,第一天到伊春在小餐馆遇到一名伊春警察,他得知我们从南方来旅游,当即给我爸倒了一杯啤酒表示欢迎,告诉我们当地很少抢劫案,治安良好。旅途中遇到的司机、路人,也都很热心。而且他们都很关心我们对伊春的印象,感觉得到对家乡的热爱和自豪。

  2、就我们所参观的景点而言,感觉景观过于单一。当天有阳光,但不知为什么,天是灰灰的(从照片也能看到),没有我们期望的天高云淡、林海磅礴。看伊春旅游网还有其他一些景点,但由于时间关系,都没有看到,希望日后有机会再看看。

  3、来伊春的朋友,建议住在新区,住老区会令你对伊春的印象大打折扣。看老区的市容,实在难与“干净整洁”四字联系在一起,我们坐车经过的新区,则感觉好很多。

热词:

  • 伊春
  • 栈道
  • 国家森林公园
  • 少奇号
  • 电瓶车
  • 游客投诉
  • 森林浴
  • 客运站
  • 门票
  • 枕心
  • 伊春: 位于中国黑龙江省北部。面积3.64万平方千米。1990年人口93.80万,其中市区86.70万。汉族为主,还有满、朝鲜、回、鄂伦春等少数民族。辖嘉荫县。1950年设伊春林业局。1952年设伊春县。1958年设伊春市。境内为低山丘陵区,小兴安岭主脉由此向东南延伸。属中温带大陆性季风气候,年降水量630毫米,年均温1.0℃,1月均温-25.0℃,7月均温21.0℃。南乌铁路纵贯全境。是哈尔滨市至伊春干线公路的终点。是中国重点林区之一,素有祖国林都和红松的故乡之称。 来自:互动百科