央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

伦敦之旅:艺术向东,奢华向西

发布时间:2012年07月30日 10:13 | 进入旅游论坛 | 来源:《中国国家旅游》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  东区:因奥运重生

  虽然伦敦未必需要借奥运会来提振声名,但对于自二战前就不断破败萧条的东区来说,2012 年确实使它有机会进行一次全新的蜕变。正如伦敦前任市长利文斯通所说:“奥运会将给破败的伦敦东区带来发展、投资和重生。”除了奥运场馆的兴建,曾经破败的厂房也已经被艺术区以及热门餐厅、新潮酒吧、风格小铺所取代。我此次的伦敦之行,就从重生中的东区开始。

  东区打造的不是“伦敦碗”,是一个未来伦敦东区是个庞大的概念。理论上,伦敦塔桥以东的广大地区,都可以称为东区。从金丝雀码头的金融机构大楼,到格林威治充满节日色彩的O2 体育馆,再到白教堂热闹的露天市集,然后到斯特拉福德(Stratford)纵横交错的运河旧工业区,伦敦的历史演变无比壮阔地展现于眼前。

  从西区的特拉法加广场到东区的白教堂美术馆(Whitechapel Gallery),地铁只有6 站,但城市的面貌却已截然不同。擦身而过的是各种肤色的外籍面孔,空气里飘荡着不同口音的英语。不远处的一个街角,两个皮肤棕黑的青年男子高声争执着,手里握着廉价的啤酒罐。西区随处可见的恢弘的维多利亚式建筑不见了踪影,取而代之的,是一栋栋紧密相连、色彩暗淡、满墙涂鸦的楼房。这里二战期间曾遭受德国空军的狂轰滥炸,20 世纪五六十年代,作为英国造船业的中心,一度恢复了繁荣,但因为地理条件的限制,又日渐衰败下去,荒芜废弃的工厂和垃圾场,让这里成为伦敦最暗淡的地方,汇聚了大批最底层的体力劳动者和外国移民。

  长久以来,东区总是和“穷”“受教育程度低”“犯罪率高”……画着等号,于是,让破败的伦敦东区“重生”,成为当年伦敦奥运申办陈述中最动人的部分。伦敦奥组委曾出炉了一份有关2012 年伦敦奥运会的详细计划,包括为举办奥运会建造新场馆、道路和公园。计划书主要由两部分组成,一是为奥运会腾出一片2.5 平方公里的土地,二是兴建奥运会各个建设项目,以及考虑奥运会后为伦敦留下宝贵遗产,其中,绝大部分建设项目都放在了伦敦最落后的东区。

  伦敦奥运会强调的是如何发展东区,因此,在规划中,场馆只占据了很小的空间,需要搬迁的住户不到500 户,而场馆周围区域的人口则达到了250 万。在奥运会召开之前,整个东区只能提供5000 个就业机会,而在奥运会之后,则增加为1.1万个。部分比赛场地在赛后也将改为住宅,提供给大约9000 个低收入家庭居住。

  同样的“手术刀”也在东区的另一端斯特拉福德挥舞着,那里坐落着总面积20 余万平方米的伦敦奥林匹克公园,旁边是刚开业不久、斥资14.5 亿英镑打造的韦斯特菲尔德(Westfield)购物中心,它也是全欧洲最新、最大的休闲购物场所。从高空俯视奥林匹克公园及其周边设施,呈鱼头形状。主体育场“伦敦碗”、水上中心以及自行车馆成三角分布。“伦敦碗”的外观全部为白色,下窄上宽,酷似一个汤碗。“伦敦碗”由5 个环状结构组成,下沉式的碗形设计,可以让观众更近距离地观看运动员的动作。有趣的是,因为下窄上宽的设计,导致由绳索支撑的屋顶只有28 米的半径,只能遮盖场馆三分之二的观众。考虑到奥运会比赛时间处于伦敦比较干燥的两个星期,赛事主席冒险决定放弃使用全顶房屋。通过6 个月的研究,他们终于确定,使用三分之二屋顶也不会产生强烈的侧风而影响比赛成绩,最终定下这一方案。

  离“伦敦碗”不远,是已经竣工的游泳馆,由英国知名女建筑师扎哈·哈迪德设计。它的造型主体是一大片曲线优美的海浪,两旁连接“海浪”的是两栋白色矩形建筑,远看就像一本翻开的书,也像海浪张开的“翅膀”。在“伦敦碗“和“海浪”的北边,还有一组建筑群——手球馆、篮球馆和自行车馆。比较吸引眼球的是全部用木头制造的自行车馆,据说里面包括自行车道在内的一切都是用木头做的。奥运结束后,所有的建筑都会如“变形金刚”一样,进行一次大规模的集体变身:“海浪”的白色翅膀将被拆除,1.7 万个座位仅留下2500 个,成为对公众开放的游泳池;“伦敦碗”则拆除左右地面上5.5 万个座位,仅留下田径场和底层的2.5万个座位,奥运结束后“出售”给一家英超球队作为主赛场。

  对于奥林匹克公园来说,奥运会的举办仅仅是一个开始,伦敦更为长远的规划,是使这里成为集运动、休闲、娱乐于一身的欧洲顶级城市花园。奥运会结束后的16年,将是斯特拉福德打造循环生态城的下一个阶段,根据建设花园城市的要求,每户人家都栽有盆栽,花园绿景将遍布整个地区。25 年后,斯特拉福德将成为自给自足的循环生态城,以及英国最大的零碳社区。

热词:

  • 伦敦塔桥
  • 伦敦东区
  • 英超球队
  • 伦敦碗
  • 德国空军
  • 重生
  • 奥运会
  • 翅膀
  • 变形金刚
  • 手术刀
  • 伦敦塔桥: 伦敦塔桥(Tower Bridge)是位于英国伦敦一座横跨泰晤士河铁桥,因位于伦敦塔附近而得名。伦敦塔桥有时被误称为伦敦桥(London Bridge),其实真正的伦敦桥是另一座完全不同的桥梁,位于伦敦塔桥的上游。伦敦塔桥附近著名的旅游点有伦敦塔、圣卡瑟琳码头和Shad Thames街。 来自:互动百科