央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

婺源思溪延村:水墨徽州的陈年往事

发布时间:2012年07月30日 15:52 | 进入旅游论坛 | 来源:新浪旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  徽州是一个较大的概念,包括皖南的绩溪、歙县、屯溪、黟县、祁门、休宁等县,还包括江西的婺源,几乎每一座县城都是历史文化名城,有的依山,有的傍水,但都历史久远,文化积淀深厚,而乡村多沿袭旧制,民风古朴。

  思溪延村

  提起徽州文化,很多人马上就联想到了徽派建筑。徽州古民居的数量之多,建筑风格之美,任何一个地区都无法相比。

  古村落

  它将民居建筑推到了极至,在中国有史以来的民居建筑中,徽州民居是一座高峰。徽州民居建筑,无论是古民居还是近代的仿古式民居,都有一种强烈的、优美的韵律感。

  高高的马头墙

  目前常所说的徽州文化或是徽派建筑一般有三个地方可作为代表,一是黄山市所辖的屯溪老街,二就是江西的婺源,另外还有黟县的西递宏村。

  精美的装饰

  这些古村落是古徽州地域文化的典型代表,也是中国封建社会后期文化的典型代表——徽州文化的载体,集中体现了工艺精湛的徽派民居特色,村落形态保存完好,风光秀美。

  

  村中自古尊儒术、重教化,文风昌盛,集中体现了明清时期达到鼎盛的徽州文化现象,如程朱理学的封建伦理文化、聚族而居的宗法文化、村落建设中的风水文化、贾而好儒的徽商文化,因此历史文化内涵深厚。

  保存较好的古村

  亦儒亦商的徽派文化发源地――徽州目前成为众多爱好摄影及爱好旅游的人所向往的地方。

  薄雾中的思溪延村

  婺源保存良好的一座座古村落,是生态文明的绿宝石,也是建筑艺术的博览园。到婺源拍摄,主要有“四古”特色,明清古建筑、灵岩古洞群、古树名木和古文化。

  晒肉

  思溪延村位于江西省婺源县思口镇境内,距县城紫阳镇13公里左右。村名原称“延川”,是因为村落面临川流不息的清溪,乡民以期后代子孙绵延百世,故名。

  幽深的小巷

  几百年来,村人历代在西、浙江、上海乃至湖南广西等地经商,主要从事木材、茶叶、盐业等商业活动。经商致富的人多携资归故里买田置房、兴建书院,创建了大批府第楼阁、祠堂碑坊等。

热词:

  • 思溪延村
  • 徽州文化
  • 马头墙
  • 宗法文化
  • 洞窗
  • 徽州古民居
  • 思口镇
  • 水墨
  • 古村落
  • 古建筑
  • 思溪延村: 思溪延村是江西省乡镇之一 来自:互动百科