央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“游学团”蜂拥海外游而不学 暴利下陷阱难防

发布时间:2012年07月31日 09:27 | 进入旅游论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年5月,教育部等四部委联合下发通知要求,不得以营利为目的组织出国夏(冬)令营,原则上不组织低年级学生出国参加夏(冬)令营等有关活动。然而记者走访北京、上海、南京等城市发现,低龄化加剧、内容藏“猫腻”、学校逐暴利……游学团蜂拥海外背后,重重陷阱令人防不胜防。

  学生为什么游学?开阔眼界、学习英语、感受名校、体验文化,游学中介的回答让人眼前一亮。但记者调查发现,一些海外游学团异化为纯粹的旅游团、购物团,“游而不学”现象凸显。北京一位旅行业人士告诉记者,一些游学团宣称“安排国内的学生与当地学生一起上课”,但当地学校都已经放假了,谁还会跑到学校里上课?还有打着“名校游”推出的旅行团收费不低,但很多学校本来就没有围墙。

  游学团游而不学现象凸显,参与者日益低龄化更加剧了这一趋势。知名英语培训机构EF英孚教育打出口号“出国游学从小学生抓起”,还有机构甚至开发了幼儿园宝宝游学团。上海戴尔(微博)国际少儿英语为应对游学低龄化的市场需求,专门开设了访问美国幼儿园的游学线路,“美国加州幼儿园亲子夏令营”已于7月5日启程,参与者均是学龄前儿童。

  记者调查发现,学生海外游学团的行程与普通旅游团相似,很多只是增加了一些高校参观或与当地人士的交流活动,但价格往往要高出一两倍。

  一些游学团行程不透明,质量难保障。南京一名中学生称,出发前旅行社承诺“住宿环境优越”,但赴美游学期间住的是环境很差的地下室,投诉时旅行社还以“没有约定具体标准”为由推脱。

  记者调查发现,除了旅行社从海外游学产业中攫取暴利,少数学校和老师也参与其中,谋取好处。“很多学校热衷于组织游学团,几乎成了教师福利。

  南京市教研室副主任左坤表示,“关键是一些游学掺杂了过多的商业利益,学生成了各方牟利的工具,亟待规范。”

  “与其到国外把名校当景点看,不如深入了解本地本国文化和社会。”南京师范大学教科院副教授殷飞表示,部分旅行机构将海外教育梦幻化,诱导家长盲目追逐海外游学,甚至引起了学生们的攀比之风。

  左坤等人建议,目前,教育部、国家旅游局等已经出台中小学海外游学的相关规定,当务之急,各地相关部门应遏制海外游学乱象。对于一些明显违反规定的旅游中介、学校和老师,应严格处罚。

  (蒋芳)

热词:

  • 游学团
  • EF
  • 海外教育
  • 学校
  • 名校
  • 猫腻
  • 旅行社
  • 上课
  • 教育部
  • 旅游团
  • 游学团: 游学团是一种主题旅游,同时提供旅游加学习,境外目的地包括美、英、法、德等。其行程与旅游团相似,只是增加了一些高校参观或与当地人士的交流活动,但价格要贵一两倍。 来自:互动百科