央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

新西兰皇后镇:“魔戒迷”心中的圣地

发布时间:2012年08月01日 10:47 | 进入旅游论坛 | 来源:《环球人文地理》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新西兰南岛是南太平洋第二大岛屿,幅员辽阔、风景秀美,被誉为“新西兰的后院”。而位于南岛之南的皇后镇更是吸引了无数游客去体验自然美景的魅力。

  与皇后镇相邻的瓦卡蒂普湖是一个深邃湛蓝的高山湖泊,最奇妙的是每隔几分钟,湖水就会涨落一次。

皇后镇

  除了纯净的湖泊、雪山,在皇后镇还能体验如喷射船、激流泛舟、蹦极等各种各样的极限运动,而蹦极的发源地——镇边的卡瓦劳大桥已经成为了全世界蹦极迷的朝圣地。

  按照汉语对于国外地名的翻译习惯,通常会采用音译。但也有一些地名因具有特殊的含义,使用意译能够贴切描述当地的特色,如:冰岛、红海、火地岛、黑海……这样的地名即使放眼全球也屈指可数,位于新西兰南岛的皇后镇,便是其中的一个。那么,“皇后镇”这个地名有什么特殊的信息要想世人传递呢?相传100多年前,英国人首次来到皇后镇,人们发现,这里的风景,仿佛一年四季都流淌着优美的旋律,呈现出童话般的绚烂色彩,因此他们认为这里是上天赐予维多利亚女王(Queen Victoria)的地方——皇后镇由此而得名。

俯瞰皇后镇

  皇后镇位于新西兰南岛、瓦卡蒂普湖北岸,背靠雄伟的南阿尔卑斯山脉,可谓依山傍水。新西兰因其多变的地理景观被喻为“地理教室”,而皇后镇正处在整个新西兰地势最险峻、最美丽的地区,这里不仅可以观赏纯净的湖泊、雪山,还能体验到包括喷射船、激流泛舟、滑翔机、蹦极等在内的各种各样的极限运动,而蹦极的发源地——镇边的卡瓦劳大桥已经成为了全世界蹦极迷的朝圣地。

  因淘金而成镇

  因美景而成名

  尽管皇后镇风景如画,但这并不是它当初形成城镇的原因——人们来到这里完全是因为当地出产的黄金和宝石。1862年,两个牧羊人偶然在皇后镇河边捡到了一块黄金,从而一夜暴富。当这条新闻被传开之后,一批批来自世界各地、试图改变自己命运的淘金者纷纷聚集于此“碰运气”。后来,一些商贩也来到这里经商,为早期的淘金者提供服务,随着人口慢慢增多,小镇也就形成了。而关于皇后镇的得名,人们还有另一种说法:当时的淘金者为了纪念英国维多利亚女王而特意命名的。

  其实早在淘金者之前,大约公元9世纪时,南太平洋的原住民毛利人就在皇后镇留下了足迹,他们来到这里的目的同样是来碰运气改变命运的,不过,他们寻找的不是黄金,而是一种更加古老的天然货币——绿玉。

  黄金和宝石、女王与毛利人,似乎一下子就把这个南岛南部小镇的历史罗列得差不多了。作为地球上最后一块被发现的主要陆地,同时也是世界上最年轻的国家之一,新西兰的历史的确算不上悠久。不过,世界上众多的“魔戒迷”不会赞同这个说法,在他们眼里,皇后镇的历史可以追溯到神话时代的“中土世界”。

  作为好莱坞大片《魔戒》三部曲的重要外景地,皇后镇成为了全球魔戒迷心中的圣地,他们蜂拥而至,寻找真实的“中土世界”。幸运的是,这些慕名而来的游客将皇后镇周围的美景,像淘金一般渐渐发掘出来,不仅使皇后镇避免了因金矿耗竭而成为“鬼城”,还使“皇后”的尊容更多地被世人认识。

热词:

  • 新西兰旅游
  • 皇后镇
  • 魔戒
  • 黑珊瑚
  • 极致诱惑
  • 徒步线路
  •