央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

解读北京皇城古迹 像史学家一样逛北京

发布时间:2012年08月01日 14:15 | 进入旅游论坛 | 来源:北京旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  首都北京是全国乃至全球旅游者为之青睐的著名旅游城市之一。这是一座历史与现代交融的城市,在现代化的建筑掩映之中,体现着50万年人类活动史、3000年建城史和800多年建都史的众多名胜古迹熠熠生辉,吸引着南来北往的旅游者们。

  北京旅游 首选皇城名胜古迹

  当旅游成为人们丰富精神文化生活的一项重要选择时,很多人都会为旅游目的地的选择煞费苦心;确定下旅游目的地的城市以后,究竟如何在有限的时间内准确、有效地游览完这座城市最具代表性的景观,也成为人们纠结的问题。

  对于北京,究竟该怎样选择游览对象,则更是一件有学问的事情。事实上,北京是一座极具包容性的城市,不仅拥有大量历史悠久的名胜古迹,还有值得参观的许多现代化建筑景观,如鸟巢、国家大剧院等。但是,这座城市最具代表性的人文内涵则是它的皇城文化。在有限的时间内游览北京,选择体现皇城文化的名胜古迹作为必游景点是一个上佳的选择。只有游览了体现北京皇城文化的名胜古迹,我们才真正意义上游览过了北京。正如北京大学现代出版研究所所长肖东发教授为《像史学家一样逛北京》一书撰写的推荐语所说:“古都北京历史悠久,古迹众多,内涵深邃,举世无双,是展示中华传统文化最有代表性的立体博物馆,像史学家一样逛北京,可以了解景观背后的故事和文化内涵,作者还有许多独到见解启发你的思考。”

  故宫

  一提到皇宫,人们首先想到的就是北京故宫。故宫是北京城的中心,是明、清两代皇帝的宫殿,也是现存世界上最大、最完整的皇宫建筑群。故宫于明代永乐十八年(1420年)建成,在此后五百年的历史中,共有24位皇帝在这里生活和工作,可以说,在封建王朝的最后五百年里,北京都是帝国的中心,而当年的紫禁城便是中心的中心。可以说,紫禁城是几百年前我国劳动人民智慧和血汗的结晶。以当时的社会条件,能建造这样宏伟高大的建筑群,充分反映了我国古代劳动人民的智慧和创造才能。后世的建筑学家们无不惊叹于紫禁城的设计与建筑,将它看作是一个无与伦比的杰作,也是一个建筑史上的奇迹。这座世界上现存规模最大的皇宫,四面建有高10米的城墙,一条宽52米的护城河环绕整个紫禁城,日夜守护着这座雄伟的皇宫。相传,故宫内共有房间9999间半,其实这只不过是普通人的猜测,1973年,经过专家们的仔细统计,事实上,故宫现有房屋980座,房间共计8704间。

  明十三陵

  北京西北部的天寿山是明朝皇帝的墓葬所在地,因为这里长眠着明代的13位帝王,所以,天寿山陵墓群被称为“明十三陵”。明十三陵绵延百里,屹立于天寿山的盆地之中,这里自永乐七年(1409年)五月修建朱棣的长陵开始,到清政府把明朝最后一位皇帝崇祯葬入思陵为止,二百三十多年的时光,先后在这里修建了13座皇帝陵墓、7座妃子墓、1座太监墓,共埋葬了13位明朝皇帝、23位皇后、2位太子、30余名妃嫔、1位太监。十三陵陵区周围群山环抱,皇陵均依山而建,中部为平原,陵前有小河蜿蜒而过,是“依山傍水”的风水宝地。整个陵区山明水秀,景色宜人。天寿山有幸,相伴帝王左右,与他们一起名传千古。

  景山公园

  景山虽然不是一座高山,但却因为经历了1644年崇祯皇帝自缢那历史性的一天而变得与众不同。相比于中华五千年的浩瀚历史,一天的时间只是短暂的一瞬,然而,就在这一瞬之间却汇聚了太多的往事,乃至于四百多年后的今天,景山依旧为人们所评说。

  圆明园

  大清帝国自1644年顺治定都北京到1911年辛亥革命推翻清王朝的封建统治,前后共历时268年。与此同时,始建于清王朝康熙年间的圆明园,也见证了这个帝国近两百年的荣辱兴衰,它生于大清王朝的繁华盛世,毁于衰败时期的咸丰末年,这座中国历史上最著名的皇家园林与大清帝国的兴亡有着千丝万缕的联系,圆明园因清王朝的兴盛而繁荣,也因清王朝的衰败而荒芜。

热词:

  • 北京皇城
  • 北京故宫
  • 名胜古迹
  • 明十三陵
  • 游览
  • 游景点
  • 建筑群
  • 像史学家一样逛北京
  • 明代
  • 皇宫
  •