央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京飞往石家庄航班票价30元 很难吸引“双城生活”人群

发布时间:2012年08月02日 10:08 | 进入旅游论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


凌晨2时许,乘客们终于走上飞机体验廉价航班。 景一鸣 摄


本报记者正在办理登机手续。 景一鸣摄

  北京到石家庄开通新航线 全程飞行40分钟机票面值仅30元

  “还没发完吃的 飞机就要到了”

  感受

  一张飞机票只要30元,很多人听了可能不相信,因为这点儿钱在北京很多地方还不够吃一顿饭。不过新开通的北京至石家庄航线,机票确实是30元,加上机场建设费、燃油税总计130元。

  如此便宜的航班是什么型号的飞机在飞?服务水平如何?都是些什么样的人选择坐这趟航班?航班会吸引到很多“双城生活”的人群吗?近日,本报记者“打飞的”往返京石两地,全程体验了这趟“史上最便宜”的航班。

  无法自助打印登机牌

  7月21日,记者上网查询发现22日、23日石家庄至北京往返航班的机票都还有剩余,可见这趟刚开通一个星期的航班机票还不算紧俏。

  7月22日22时,记者赶到南苑机场,乘坐应于23时05分从北京出发的飞机。可没想到,广播里播报:“飞往石家庄的KN5833航班晚点,具体起飞时间未定。”当天不少乘坐该航班的旅客是从北京西站赶过来的,因为北京至石家庄的火车由于大暴雨停运了。“飞机是快,但经常晚点却招人烦。”躺在候机大厅内座椅上的一位旅客说。

  “飞机终于来了,还不小呢!”7月23日凌晨2时许,晚点的飞机终于抵达机场。记者原本担心廉价的航班会选用小飞机,但没想到飞来的是一架波音737-700型飞机,机上有8个头等舱座位,124个经济舱座位。由于有很多临时从火车站赶过来的旅客,KN5833航班的机舱内基本坐满了。

  飞行时间短

  空姐来不及发完食物

  尽管已经提前知道北京至石家庄飞行时间只有40多分钟,但全程坐下来的感受仍不禁让人感叹“实在是太快了!”

  经过10多分钟的上升过程,飞机开始平稳飞行,两位空姐推着餐车慢慢前行,来给旅客分发食物。这天,每位乘客可以领到一小瓶矿泉水和一小袋果仁。记者坐在机舱中间位置,10分钟后拿到了一袋果仁,刚吃了几口,广播里突然响起乘务长甜美的声音:“飞机准备降落,请您收起小桌板。”与此同时,两位空姐推着餐车加快脚步往回走。而坐在经济舱最后一排的本报另一位记者还没领到矿泉水和果仁。记者看到,最后两排都没来得及发。

  降落过程又持续了10多分钟,飞机平稳落地。“真快,睡一觉的时间都不够。”坐在记者旁边的一位旅客说。虽然多数乘客在飞机上并没睡着,但记者和大家的感受类似,不用长时间坐在椅子上是件好事。“下飞机时,没有明显的旅途劳累感。”一位旅客说。

  追问

  什么人会选择

  “最便宜”航班?

  人群一:图新鲜体验飞行

  7月23日7时35分,记者又乘上石家庄飞往北京的KN5834航班。坐在记者斜前方的是30岁的年轻旅客小臧。

  小臧说,他家在河北省沧州市献县。医科大学毕业后,他回到老家村子里开了个门诊部,成为一名村医。平时工作挺忙的,难得出来玩。小臧有个妹妹在山西一家旅行社工作,告诉他石家庄新开通了一趟特别便宜的航班,于是小臧带着妻子和两个孩子乘飞机来北京游玩。“其实我们县就有通往北京的火车,但我们特意赶到石家庄坐飞机体验一下,这可是我们一家四口第一次坐飞机。”小臧兴奋地说。

  飞机平稳飞行时,小臧还拿着相机跑到一个紧挨窗口的空座位上对着外面拍照。考虑到飞行安全,空姐走过来对小臧说了几句话,让他回到了自己的座位上,系好安全带。小臧带着腼腆的笑容回到了座位上。

  还有不少戴着统一颜色帽子的旅行社乘客来体验这趟飞机。据带队导游说,这趟航班可以让很多人体验一下飞行的感觉,另外由于是早晨8时15分就可以抵达北京,一天的行程也便于安排。

  人群二:商务人士青睐便宜航班

  坐在记者身边的陈先生在北京建国门外一家金融公司工作,他是到石家庄来出差的。原本是要坐动车回京,但火车因暴雨停驶了,他不得不想别的办法。“以前还真从没坐过这么便宜的航班!”陈先生说,石家庄的机场设在下辖的正定县,离市区有38公里,尽管打车多花了一些钱,但坐上飞机,他感觉不错。“因为机场的环境比火车站好了不少,不那么混乱嘈杂。”陈先生说,商务人士一般都会喜欢坐飞机。

  而记者在机上遇到的另一位先生在西单附近做服装生意,恰巧他老家就在正定县。“早上从机场起飞,8点多就到了北京,再转车到西单也不过9点多,很多事都可以利用上午的时间办完。如果坐火车,一上午的时间就白白浪费了。”这位乘客感觉这趟廉价航班“简直就像为我专门设计的一样!”

  困惑

  廉价航班并不省时间

  很难吸引“双城生活”人群

  7月23日,在飞机上,记者碰到多名石家庄乘客都为家乡有了直飞北京的航班感到高兴。“至少以后出行多了一个新选择。”不过,他们中的大多数人都提到,自己对乘车环境没那么高的要求,还是选择坐动车更便捷些。

  乘客张女士说,这次选择飞机主要是图个新鲜。等到飞机开始下降时,她想明白了,其实坐飞机并不能节省多长时间。因为如果她选择动车,全程2小时15分钟,两地火车站都在市区;而坐飞机,从石家庄市区赶到石家庄机场,坐大巴要近1个小时,另外还得提前接受安检。“天上节省的时间,在地面上全给找补回来了。”

  另一方面,坐动车选二等座的话要82元;坐飞机,机票再加上机场建设费、燃油税总计130元。“所以说,这趟航班将来也不能涨太多,石家庄到北京有81趟动车,否则大家还是会选择坐动车。”

  一些民航专家也认为,石家庄机场离市区比较远,这样的航线很难吸引“双城生活”的人群。记者下机时,航班乘务长站在舱门口微笑着逐一和旅客道别。她告诉记者,石家庄至北京的航线自7月17日开通以来,上座率在70%左右。运营这趟航班的中国联合航空公司表示,他们计划长期推广30元的一折票价。(记者 许前程 景一鸣)

热词:

  • 石家庄机场
  • 航班票价
  • 航班机票
  • 双城生活
  • 旅客
  • 航线
  • 商务人士
  • 燃油税
  • 机场建设费
  • 飞行时间
  • 石家庄机场: 石家庄正定机场是经国家批准的国际口岸机场。机场有航班将石家庄与北京、郑州、长沙、广州、南京、上海等地区连接起来,现已开通21条航线,通达包括香港在内的中国24个大中城市,并开通了石家庄至俄罗斯的国际航线。石家庄机场是国内干线机场,跑道长3400米,飞行区等级4E级,设施设备完善,净空条件优良,可满足B747、A340等各型飞机全载起降要求,为航班保障、飞行训练、通用航空飞行及航班备降等提供优质服务。 来自:互动百科