央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

航班电脑自动排队 乘客能否告别机舱苦等

发布时间:2012年08月02日 11:16 | 进入旅游论坛 | 来源:《北京青年报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  7月30日记者从中国民用航空华北地区空中交通管理局(简称“华北空管局”)了解到,从7月31日凌晨起,北京首都国际机场、南苑机场、石家庄正定国际机场和天津滨海国际机场将同时试运行新的流量管理系统,即以电脑系统自动排序取代以往的航班放行人工排序的传统方式。

  记者从华北空管局了解到,新系统开始试用后,将以电脑排出的“建议推出时间”即飞机离开停机位准备滑行的时间为准安排乘客登机,有望结束目前常常出现的乘客坐在机舱苦等几小时无法起飞的情况。

  新系统新增“建议推出时间”

  据介绍,新的流量管理系统启用后,此前机场常见的航班计划列表信息中将新增对排队等待起飞的建议推出时间和建议起飞时间。即新系统会自动排出未来2小时内计划飞行的航班的建议推出时间(航空公司尽量以此为准组织旅客登机,根据记者了解,所谓的“建议推出时间”是指飞机离开停机位准备滑行的时间。这意味着航空公司不用单纯地依照机票上注明的航班时刻组织旅客登机,从而避免了因流量控制而在飞机上长时间等待引发的消费者不满。

  “推出时间”前推半小时为最佳登机时间

  华北空管局有关人士对此解释,机票上标注的一般是航班计划关舱门的时间,比如11点半的航班,航空公司会提前半小时组织乘客登机。待所有乘客安顿下来后大约11点半关舱门,然后机组向塔台申请排队起飞。

  根据新推出的流量管理系统提出的“建议推出”时间,只要往前推半小时,即机组组织旅客登机的最佳时间。若航空公司参照这一时间安排旅客登机,飞机在关闭舱门后大约10-20多分钟即可顺利起飞。

  如某航班正点起飞时间是11:30,因故延误。按照电脑排队得出的“建议推出时间”为12:09,建议起飞时间为12:39。

  新系统将缓解乘客不满

  以往旅客早登机早关舱门,航班就能尽早排进航班放飞系统。但目前,有些航空公司为了追求航班正点率,明知航班受流量控制或对方机场天气影响飞不了,依然让旅客按照原来的时间登机,从而导致乘客在飞机上坐等起飞时间长达数小时,由此带来的旅客“忍无可忍”,采用过激行为维权的现象。如有很多乘客都有过这样的感受,即飞机是按照机票上标注的时间关的舱门,可是在飞机上一坐就是几个小时不挪窝,乘客也被告知“因流量控制,正等待塔台起飞指令”。

  尤其在遭遇大面积航班延误时,这一“建议推出时间”和“建议起飞时间”也有效地避免了航空公司不能及时发布航班近况,引发旅客过激行为的现象。

  新系统规定“5分钟处罚”

  同时,新系统规定,在“建议推出时间”后5分钟内,若航班未能及时推出机位,将面临被取消排队序列重新申请起飞资格的“处罚”。这在一定程度上可以有效地避免虚占航班时刻,让其他航空公司更为有效地利用航班时刻。

  一旦航空公司确认航班延误或取消,新系统要求其必须及时报告,否则系统将不会重新为航班分配时刻,起飞时间就真的“说不准了”。

热词:

  • 空中交通管理
  • 航班正点率
  • 航班时刻
  • 航班延误
  • 航班计划
  •