央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中国成加拿大海外游客第四大来源国

发布时间:2012年08月02日 11:21 | 进入旅游论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据加拿大《明报》报道,根据加拿大统计局最新发表的统计数据,在今年的首5个月,中国公民赴加拿大旅游的人数多达11.52万人次,与去年同期相比增长了22.9%。

  中国国家旅游局驻多伦多办事处副主任徐岩指出,中国游客增加主要归功于加拿大的政局和经济发展稳定﹑加国政府和旅游部门加强在中国推广旅游的宣传力度,及加国驻华使领馆简化中国游客申请赴加旅游的签证手续。

  加拿大统计局最新发表的统计数据显示,受累于欧债危机以及美国经济持续低迷,加拿大的旅游业在今年上半年的业绩不佳。例如,来自美国的游客在今年5月到访加国的人数与今年4月相比下跌了0.5%,与去年同期相比则下跌了0.6%。

  中国列海外游客来源第4位

  相比之下,来自亚洲、特别是来自中国大陆的游客在人数上增长迅速,已成为振兴加国旅游业的中流砥柱。中国现已取代了澳洲,成为加拿大吸引海外游客的第4大来源国,排名仅次于英国、法国和德国。

  从过往2年的情况来看,自加中两国在2010年6月正式签署指定旅游目的地的协议(ADS)后,中国公民赴加拿大旅游的人数增长迅速。在2010年,中国公民赴加拿大旅游的人数多达30.6万人次,与2009年相比增长了25%;在2011年,中国公民赴加拿大旅游的人数多达37万人次,与2010年相比增长了21%。

  对此,中国国家旅游局驻多伦多办事处副主任徐岩分析说,加中两国签署指定旅游目的地的协议后,到加拿大旅游的中国公民在人数上逐年以两位数的百分比快速增长,发展势头良好,这主要归功于以下多个因素,包括:

  第一,加拿大的政局和经济发展保持稳定;第二,加拿大政府和旅游部门已加强了在中国推广加国旅游的宣传力度;第三,加拿大驻中国的使领馆已从今年5月开始,简化中国游客申请赴加旅游的签证手续。

  徐岩又指,与赴加旅游的中国游客快速增长的趋势相比,加拿大的机场、酒店、旅游景点和商店等在提供接待和配套服务方面仍有待改进。例如,酒店的电视没有中文节目;旅游景点的介绍缺少中文版本等。他说:“相比下,温哥华的机场、酒店和商店等在为中国游客提供中文服务方面走在前列,多伦多则较为滞后。如果不改变这现状,将对中国游客来加旅游构成负面影响。”

  增长与旅游业界期望有差距

  不过,根据当地旅游业界人士原先的期望,加中两国在正式签署了指定旅游目的地的协议后,中国游客赴加旅游的人数每年原料有25%至40%的增长率,与实际情况相比,仍存在相当大的差距。

  加中旅游协会会长蔡雪麒指出,尽管中国游客赴加旅游人数逐年增加,但中国游客赴美旅游的更多。本地的酒店和商店等在接待中国游客方面有待加强中文服务,除了对员工开展中文培训外,还可聘请母语为中文的移民。

热词:

  • 加拿大旅游
  • 中国公民
  • 海外游客
  • 多伦多
  • 旅游目的地
  • 旅游景点
  •