央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

河北省易县积极打造“生态白马乡”

发布时间:2012年08月03日 10:32 | 进入旅游论坛 | 来源:国际在线生态中国频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


河北省保定市住房和城乡建设局团委源泉工作组组长郝永旺接受专访。


河北易县白马乡镇党委书记武长城正在接受专访。

  国际在线生态中国频道消息(记者 王风云 苏松华 月明):白马乡位于河北省易县东北部,有千佛山、莲花山等著名的生态旅游风景区。在建设省级生态乡镇时,该镇全民参与、克难攻坚,全面推动了城乡建设,促进了结构调整,美化了人居环境,丰富了生态文化内涵。

    白马乡经济发展模式按区域划分主要分成四类,为西旅、东园、南雕、北薯。西旅主要以发展生态旅游业为主,像千佛山这样的生态旅游景区等都已经闻名于世;东园主要是产业园区,包括食品园区、建材园区、特色种植养殖园区;南雕指的主要是以源泉村为代表的铜雕产业,白马乡成立了铜雕产业协会,推选燕都铜雕厂的刘桂军同志为会长。订单签订以后,以协会的形式发到各个企业,实现大手拉小手,大企帮小企,走共同富裕的产业道路;北薯指的是种植甘薯,因其生长的生态环境纯天然无污染,也是家喻户晓的。

  据了解, 河北省从2012年2月初开始开展基层建设年活动,此次开展帮扶活动,保定市住房和城乡建设局团委书记郝永旺与源泉村村民同吃、同住、同劳动、同学习,深入走访调查民情,抓住源泉村铜雕产业这个龙头,郝永旺同源泉村村党支部领导一起规划、整治、调整结构制定出一系列政策。


源泉村村委书记刘桂军接受专访。


高效设施蔬菜生态园,种植绿色产品。

  对于白马乡的产业发展方向,白马乡镇党委书记武长城自豪地对记者说,“我们乡计划的发展方向主要以绿色生态产业为主,搞一些甘薯的深加工项目。再引进一些企业入住我乡,提高甘薯自身的附加值。在绿色生态产业大发展的同时,建设绿色生态加工项目如生态观光园、蔬菜采摘园等,以打造绿色生态的百宝箱。我们实施生态综合治理、绿色养殖,推进山、水、林、田、路综合建设,把项目区打造成生态旅游区,探索出了一条人和自然和谐共处的发展之路。”

  据悉,此次易县打造京南生态旅游文化名城,主要靠大力宣传,抓好落实。目前为止,易县已有三个生态园,玫瑰花种植生态园主要靠生态建设;高效设施蔬菜生态园主要是种植绿色产品,销往大中城市;林果采摘园主要是无污染采摘,提高整个乡的林果业、畜牧业和旅游业等多个产业统筹发展、互促共进。

热词:

  • 白马乡
  • 生态文化
  • 生态旅游景区
  • 河北
  • 易县
  • 白马乡: 白马乡,隶属于四川省,位于华池县的西北部,下辖6个行政村,以农作物和经济作物为主。 来自:互动百科