央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

河北沽源百万亩森林改善生态

发布时间:2012年08月03日 10:42 | 进入旅游论坛 | 来源:国际在线生态中国频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国际在线生态中国频道消息:近年,河北省沽源县按照“封造结合、规模治理、突出重点、整体推进”战略,成功组织实施了退耕还林、京津风沙源治理等国家级林业重点工程。目前已完成林业工程建设181万亩,有力改善了生态环境,促进了农民增收。

   “两带一网”日趋完善。在“三北”防护林和首都周围绿化工程的基础上,该县南部坝头沿线,已建成了东西长75公里,南北宽10公里连绵不断的沿坝绿化带,建成了60万亩人工落叶松基地;北部沿冀蒙边界一线建成了一条东西长105公里,南北宽5公里的沿边防护林带,营造了灌木林5万亩;以中东部为主建成了30万亩的农田草场防护林网,共有主副林带1.4万余条,林带总长593万米,耕地林网控制率达到85%以上。

  生态环境明显改善。目前,沽源县的林地面积增加到了101多万亩,森林覆盖率提高到18.73%。全县减少水土流失面积140万亩,治理沙化草场40万亩,保护草场80万亩,中部农田林网保护耕地60万亩。全年大风日数、沙尘暴次数、风中含沙量明显减少,项目区平均气温由原来的1.6°C增加到2°C,空气湿度提高了15%,年降水量增加了20-30毫米,生态环境明显改善,农作物产量显著提高,农民收入持续增加。

  农业结构日益优化。为了改善环境,沽源县每年种植当年生和多年生牧草达80万亩,使种植业结构实现了由粮、经二元结构向粮、经、饲三元结构的转变,为全县发展新型舍饲畜牧业奠定了坚实的基础,同时也为调整畜群畜种结构,培育畜牧主导产业创造了有利条件。退耕户对退耕后剩余耕地倍加珍惜,积极发展高效农田,全县至今已建成高效农田60万亩,蔬菜种植面积稳定在20万亩,农民通过种植蔬菜等高效作物人均增收1300余元。多种农业实用技术得到广泛使用,集约化程度、农业产出效益明显提高,有效增加了农民收入。

热词:

  • 河北
  • 沽源县
  • 喀喇沁
  • 生态功能区
  • 草场
  • 生态环境
  • 河北: 河北省简称冀,位于北京、天津两市的外围,自古即是京畿要地。河北是中国的文物大省,有国家重点文物保护单位58处,名列全国首位,著名的还有邯郸赵王城遗址、涉县娲皇宫、响堂山石窟、保定直隶总督署、古莲花池、清西陵,唐山清东陵、沧州铁狮子、定州塔、赵州桥、正定隆兴寺等。河北地处华北、渤海之滨,首都北京周围,近郊天津。春秋战国时为燕、赵之地,汉、晋时置冀、幽二州,唐属河北道,元属中书省,明属京师,清为直隶,1928年始称河北省。现辖11地级市、22县级市、109县、6自治县。60多个市县对外开放。全省面积187693平方公里。有汉族、回族、满族等民族。 来自:互动百科