央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

登山不只是登山鞋的专利:改良版解放鞋

发布时间:2012年08月03日 15:50 | 进入旅游论坛 | 来源:户外资料网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  50年代初,解放鞋就成为我军的主力鞋,解放鞋是橡胶和布做成,重量非常轻,远比笨重的军靴适合长距离行军。加上胶底是软的,胶底的韧性和弹性都很强。它的鞋底相对军靴鞋底较薄,爬山时候抓地能力自然也比较强。在泥泞的情况下,解放鞋不容易滑倒,而且穿着也相对舒适。

  文革时期,解放鞋是身份的象征,也成为一种人人向往的时髦装束。如果谁能穿上一双军用解放鞋走在大街上,就像现在穿一双最流行的耐克球鞋一样,会引起很多人羡慕的眼光。

  如果在复杂地形长距离行军,比如石头很多的山地,胶底鞋的软底很容易被比较尖锐的石子刺中,导致脚步的受伤受损。对于士兵来说,一旦脚部步受伤,就无法继续作战,对于部队来说,这就是不必要的减员,军靴靴底厚,有的还有夹层和钢板,在这方面具有很强的优势。

  解放鞋透气、透湿性差,容易滋生细菌,常常散发出难闻的气味。

  随着经济不断发展,作战鞋也由军靴代替了,但是时至今日,部队的训练鞋还依旧是解放鞋(便宜啊,就坑战士吧),包括大学生的军训,都是配发解放鞋(坑学生),边远地区,或经济不好的工农,还依旧使用着解放鞋,也叫民工鞋。

  欧美人把解放鞋引进后,经过改良,成为一种时尚,休闲,徒步,登山(尤其是雨季),比如Ospop,售价也不菲,75美元,还相当畅销。

热词:

  • 解放鞋
  • 改良版
  • 登山鞋
  • 专利
  • 军靴
  • 透湿性
  • 训练鞋
  • 解放鞋: 解放鞋是20世纪50年代初中国军队军穿的一种鞋,正式名称是布面胶鞋,产生于1948年左右。在中国抗美援朝战争中,解放鞋很轻便,穿起来可以健步如飞的运动,适合志愿军的军事作战特点,在部队作战、训练、生产劳动和日常生活中发挥了重要的作用。但老式解放鞋透气、透湿性差,容易滋生细菌。2004年5月起,军品解放鞋退役。 来自:互动百科